SuaraJogja.id - Seorang pemulung cilik di Jogja mengundang rasa iba warganet. Bocah laki-laki itu dikabarkan bernama Darto dan tinggal di gubuk yang terbuat dari terpal di kawasan Stadion Mandala Krida.
Video percakapan singkat dengan Darto telah diunggah akun Twitter @rolilafaradiza pada Rabu (15/4/2020), kemudian dibagikan lagi ke Instagram pada Senin (1/6/2020) oleh akun @ndorobeii. Menurut keterangan, Darto, yang mengaku berasal dari Jepara, sudah empat tahun hidup tanpa orang tua dan kini menghuni gubuk bersama teman-temannya yang juga tunawisma.
Perekam video pun menanyakan di mana kedua orang tua Darto. Menurut jawabannya, sebenarnya ia masih punya ayah, tetapi tampaknya kini mencampakkan Darto.
"Orang tuanya mana, Dek?" tanya wanita di balik kamera.
"Ibu saya udah meninggal," jawab Darto, sebelum menyedot es teh dalam plastik di genggamannya.
"Bapaknya?" tanya si perekam video lagi.
"Nikah lagi," ungkap Darto, yang menggelengkan kepala ketika ditanyai apakah sudah tidak pernah bertemu dengan ayahnya.
Saat ini ia pun berjuang menafkahi dirinya dengan menjadi pemulung. Kala ditanya akan dibawa ke mana barang-barang bekas yang ia pungut, Darto menjawab "Setoran sama juragan."
Akun @rolilafaradiza sebelumnya mengunggah video ini ke Twitter pada pertengahan April lalu dan banjir respons warganet setelah dibagikan ulang akun @merapi_news pada Kamis (16/4/2020).
Baca Juga: Viral, Samsung Galaxy A20e Meledak!
Sejumlah warganet mengaku kenal dengan Darto dan menambahkan informasi bahwa Darto mempunyai seorang simbah di Berbah, Sleman. Akun milik Pemkot Jogja bahkan sempat memberikan tanggapan terhadap video tersebut.
"Ya Allah nangis aku, seumuran adikku, semoga sehat selalu Dek, besok kalau ke Jogja tak cari kamu," komentar @abcccxyz.
"Itu namanya Darto, rumahnya di Berbah Yogyakarta, dusunnya namanya Dawung, itu cuma hidup sama simbahnya di desa," jelas @SafrizalNabil.
"Sudah kami sampaikan ke Dinas Sosial nggih. Segera diproses," tulis @PemkotJogja pada @qzruh_jogja, yang me-mention-nya.
Belum ada keterangan lebih terkait tindak lanjut pemerintah akan nasib malang Darto.
Berita Terkait
-
Berkat Jasa Potong Rambut, Pria Tunawisma Berubah Bak Model
-
Masjid Tutup, Begini Cara Umat Muslim New York Rayakan Ramadan
-
Pingsan di Halte Bus, Kakek Tunawisma di Pekanbaru Ternyata...
-
Nampak Sepele, Kebosanan Ternyata Punya Efek Destruktif pada Tunawisma
-
Sebatang Kara saat Wabah Corona, Nenek Sunari Tinggal di Pos Ronda
Terpopuler
- Breaking News! Akhir Pahit Mees Hilgers di FC Twente
- Satu Kata Misteri dari Pengacara Pratama Arhan Usai Sidang Cerai dengan Azizah Salsha
- Uya Kuya Klarifikasi Video Joget 'Dikira Rp3 Juta per Hari itu Gede'
- 15 Titik Demo di Makassar Hari Ini: Tuntut Ganti Presiden, Korupsi CSR BI, Hingga Lingkungan
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 24 Agustus: Raih Skin SG2 dan Diamond di Akhir Pekan
Pilihan
-
Here We Go! FC Utrecht Lepas Miliano Jonathans ke Timnas Indonesia
-
Danantara Pecat Immanuel Ebenezer dari Komisaris Pupuk Indonesia Usai Terjaring OTT KPK!
-
Emil Audero Debut Sensasional, Kini Siap Duel Lawan Jay Idzes di Akhir Pekan
-
Starting XI Terbaik Liga Inggris Pekan Kedua: Minus Pemain Manchester United
-
Terungkap! Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Awalnya Beda Proyeksi di Timnas Indonesia
Terkini
-
Soal Keracunan di Sleman, Dinkes Minta SPPG Jaga Higienitas
-
Dominikus Dion Harus Absen Lebih Lama! Ini Kondisi Terkini Skuad PSS Sleman Jelang Pramusim
-
Bupati Sleman Geram! Izin Penyedia Makanan Sekolah Dicabut Jika Terbukti Lalai dalam Kasus Keracunan
-
PBB Sleman 2025: Kabar Baik, Tak Naik, Denda Malah Mau Dihapus!
-
3 Link Aktif DANA Kaget, Buruan Diklaim Biar Enggak Kehabisan