SuaraJogja.id - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sleman menindaklanjuti laporan tentang penemuan Orang dalam Ganggung Jiwa (ODGJ) yang sempat viral di Twitter. Melalui akun resmi Twitter @kabarsleman, Pemkab Sleman mengabarkan bahwa Dinsos Sleman sempat menghampiri lokasi ODGJ tersebut tinggal pada Minggu (28/6/2020).
Namun, tampaknya upaya mengevakuasi ODGJ pada Minggu itu tak berhasil, sehingga pihaknya berencana untuk kembali ke lokasi pada Senin (29/6/2020) ini. Menurut keterangan Pemkab Sleman, dalam mengevakuasi pemuda 24 tahun itu, dibutuhkan SDM rehabilitasi yang bisa membujuknya.
"Terkait info ODGJ dari @LuLuMustt, Dinsos #Sleman telah menindaklanjuti ke lokasi pada Minggu 28/06/2020. ODGJ usia sekitar 24th. Butuh dukungan SDM rehabilitasi yang bisa merayu ODGJ tersebut, tenaga kesehatan, trantib kecamatan, polsek. Rencananya hari ini Dinsos akan kembali ke lokasi," cuit @kabarsleman, Senin.
Pihaknya juga meminta warganet untuk langsung menghubungi Kepala Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Dinsos Sleman Gunadi jika memiliki informasi terkait ODGJ tersebut.
Baca Juga: Viral Kisah ODGJ di Jogja Rawat 5 Anak Kucing, Dibantu Wanita Baik Hati
"Jika #Slemanis ada yang memiliki informasi tentang ODGJ tersebut, mohon dapat langsung menghubungi Kepala Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Dinsos Sleman Bapak Gunadi: 0895392624183, atau Staf Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Ibu Puji: 082359120949 Maturnuwun #LaporSleman," tutupnya.
Diberitakan SuaraJogja.id sebelumnya, Lulu Mustaghfiroh, seorang wanita yang tinggal di Jogja, membagikan utas tentang berbagai bersama Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Ribuan akun telah me-retweet dan menyukai cerita Lulu, yang sudah dua minggu kerap mengunjungi dan memberi makan ODGJ itu, hingga utasnya viral sejak diunggah pada Jumat (26/6/2020).
Lulu menceritakan, sebelumnya ia sering melihat pemuda tersebut di pinggir jalan Ring Road Utara, sekitar Polsek Depok dan Perumahan Casa Grande. Kondisinya yang memilukan kemudian mengalihkan perhatian Lulu.
Simak utas selengkapnya DI SINI.
Suatu hari, sekitar tiga minggu sebelum membagikan kisahnya, Lulu pun memutuskan untuk memberinya makan. Saat itu Lulu melihat ODGJ tersebut masuk ke jalan tikus. Lulu lantas menambah kecepatan laju sepeda motornya untuk kemudian memutar balik dan menyusul ODGJ tadi.
Baca Juga: 200 Orang Mengungsi Akibat Kebakaran di Menteng, Makan Dijamin Dinsos
"Saya ngebut buat putar balik. Pas sampai jalan tikus masnya sudah hilang. Saya bolak-balik lewat jalan situ enggak ketemu," ungkap Lulu pada SuaraJogja.id melalui pesan singkat, Sabtu (27/6/2020).
Sesampainya di lokasi, dibantu karyawan di sekitar Casa Grande, Lulu tak menyangka ternyata di semak-semak bambu, pemuda yang memiliki keterbatasan mental tersebut tinggal dengan anak-anak kucing. Sebagai pencinta kucing, Lulu makin tak tega melihatnya.
"Yang bikin saya terharu, waktu pertama kali nemuin tempat tinggalnya, ternyata tinggal bareng kitten yang kecil-kecil banget. Saya emang pencinta kucing, sempat rescue lima kucing, jadi kalau lihat kayak gitu sedih," terang Lulu. "Mana kitten-nya enggak punya kesempatan hidup layak. Beruntung diadopsi masnya, kalau punya makanan dimakan bareng kitten-nya itu."
Sejak saat itu, hampir setiap hari Lulu mengunjungi ODGJ di semak bambu itu untuk memberinya makan, juga untuk anak-anak kucingnya. Walaupun tak pernah mengobrol dengan ODGJ itu, Lulu tetap berusaha memberinya makan sesering mungkin. Ia mengungkapkan, selama ini setiap diajak bicara, ODGJ tersebut hanya bisa menjawab dengan melafalkan satu huruf -- "E".
Berita Terkait
-
Telanjur Pamer Gaji Ajak Selingkuh, Pria Ini Dapat Balasan Memalukan
-
Viral Kisah ODGJ di Jogja Rawat 5 Anak Kucing, Dibantu Wanita Baik Hati
-
Viral Foto Seprai Gambar Telur Ceplok, Warganet Lapar Berjemaah
-
Heboh Grup Pelakor di Facebook, Ribuan Anggota Curhat Sampai Warganet Geram
-
Haru, Ibu Berbaju Lusuh Datang ke Wisuda Anak Sambil Bawa Bunga
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
-
Bocor! Jordi Amat Pakai Jersey Persija
-
Sri Mulyani Ungkap Masa Depan Ekspor RI Jika Negosiasi Tarif dengan AS Buntu
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
Terkini
-
Duh! Dua SMP Negeri di Sleman Terdampak Proyek Jalan Tol, Tak Ada Relokasi
-
Cuan Jumat Berkah! Tersedia 3 Link Saldo DANA Kaget, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan
-
Pendapatan SDGs BRI Capai 65,46%, Wujudkan Komitmen Berkelanjutan
-
Kelana Kebun Warna: The 101 Yogyakarta Hadirkan Pameran Seni Plastik yang Unik dan Menyentuh
-
BRI Dukung UMKM Sanrah Food Berkembang dari Warung ke Ekspor Global