SuaraJogja.id - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sleman menindaklanjuti laporan tentang penemuan Orang dalam Ganggung Jiwa (ODGJ) yang sempat viral di Twitter. Melalui akun resmi Twitter @kabarsleman, Pemkab Sleman mengabarkan bahwa Dinsos Sleman sempat menghampiri lokasi ODGJ tersebut tinggal pada Minggu (28/6/2020).
Namun, tampaknya upaya mengevakuasi ODGJ pada Minggu itu tak berhasil, sehingga pihaknya berencana untuk kembali ke lokasi pada Senin (29/6/2020) ini. Menurut keterangan Pemkab Sleman, dalam mengevakuasi pemuda 24 tahun itu, dibutuhkan SDM rehabilitasi yang bisa membujuknya.
"Terkait info ODGJ dari @LuLuMustt, Dinsos #Sleman telah menindaklanjuti ke lokasi pada Minggu 28/06/2020. ODGJ usia sekitar 24th. Butuh dukungan SDM rehabilitasi yang bisa merayu ODGJ tersebut, tenaga kesehatan, trantib kecamatan, polsek. Rencananya hari ini Dinsos akan kembali ke lokasi," cuit @kabarsleman, Senin.
Pihaknya juga meminta warganet untuk langsung menghubungi Kepala Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Dinsos Sleman Gunadi jika memiliki informasi terkait ODGJ tersebut.
"Jika #Slemanis ada yang memiliki informasi tentang ODGJ tersebut, mohon dapat langsung menghubungi Kepala Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Dinsos Sleman Bapak Gunadi: 0895392624183, atau Staf Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial Ibu Puji: 082359120949 Maturnuwun #LaporSleman," tutupnya.
Diberitakan SuaraJogja.id sebelumnya, Lulu Mustaghfiroh, seorang wanita yang tinggal di Jogja, membagikan utas tentang berbagai bersama Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Ribuan akun telah me-retweet dan menyukai cerita Lulu, yang sudah dua minggu kerap mengunjungi dan memberi makan ODGJ itu, hingga utasnya viral sejak diunggah pada Jumat (26/6/2020).
Lulu menceritakan, sebelumnya ia sering melihat pemuda tersebut di pinggir jalan Ring Road Utara, sekitar Polsek Depok dan Perumahan Casa Grande. Kondisinya yang memilukan kemudian mengalihkan perhatian Lulu.
Simak utas selengkapnya DI SINI.
Suatu hari, sekitar tiga minggu sebelum membagikan kisahnya, Lulu pun memutuskan untuk memberinya makan. Saat itu Lulu melihat ODGJ tersebut masuk ke jalan tikus. Lulu lantas menambah kecepatan laju sepeda motornya untuk kemudian memutar balik dan menyusul ODGJ tadi.
Baca Juga: Viral Kisah ODGJ di Jogja Rawat 5 Anak Kucing, Dibantu Wanita Baik Hati
"Saya ngebut buat putar balik. Pas sampai jalan tikus masnya sudah hilang. Saya bolak-balik lewat jalan situ enggak ketemu," ungkap Lulu pada SuaraJogja.id melalui pesan singkat, Sabtu (27/6/2020).
Sesampainya di lokasi, dibantu karyawan di sekitar Casa Grande, Lulu tak menyangka ternyata di semak-semak bambu, pemuda yang memiliki keterbatasan mental tersebut tinggal dengan anak-anak kucing. Sebagai pencinta kucing, Lulu makin tak tega melihatnya.
"Yang bikin saya terharu, waktu pertama kali nemuin tempat tinggalnya, ternyata tinggal bareng kitten yang kecil-kecil banget. Saya emang pencinta kucing, sempat rescue lima kucing, jadi kalau lihat kayak gitu sedih," terang Lulu. "Mana kitten-nya enggak punya kesempatan hidup layak. Beruntung diadopsi masnya, kalau punya makanan dimakan bareng kitten-nya itu."
Sejak saat itu, hampir setiap hari Lulu mengunjungi ODGJ di semak bambu itu untuk memberinya makan, juga untuk anak-anak kucingnya. Walaupun tak pernah mengobrol dengan ODGJ itu, Lulu tetap berusaha memberinya makan sesering mungkin. Ia mengungkapkan, selama ini setiap diajak bicara, ODGJ tersebut hanya bisa menjawab dengan melafalkan satu huruf -- "E".
Berita Terkait
-
Telanjur Pamer Gaji Ajak Selingkuh, Pria Ini Dapat Balasan Memalukan
-
Viral Kisah ODGJ di Jogja Rawat 5 Anak Kucing, Dibantu Wanita Baik Hati
-
Viral Foto Seprai Gambar Telur Ceplok, Warganet Lapar Berjemaah
-
Heboh Grup Pelakor di Facebook, Ribuan Anggota Curhat Sampai Warganet Geram
-
Haru, Ibu Berbaju Lusuh Datang ke Wisuda Anak Sambil Bawa Bunga
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Axioo Hadir di Agres Karnaval Gadget 2026 Yogyakarta dengan Aktivitas AI dan Gaming
-
Tak Sekadar Pamer Produk, ADVAN Ajak Pengunjung Karnaval Gadget Jogja Coba Langsung
-
RUU Perampasan Aset Segera Disahkan, Akademisi: Kewenangan Besar Tanpa Pengawasan Bisa Jadi Bumerang
-
Tragedi Drag Race Jadi Alarm, IMI Sebut Tak Semua Daerah Punya Venue Layak
-
21 Ribu Warga Yogyakarta Terdampak Perubahan Desil, Wali Kota Siapkan Refocusing Anggaran