SuaraJogja.id - Polres Bantul mengamankan empat orang tersangka pelaku pencurian mobil. Sempat berniat melarikan diri, tiga orang di antaranya dihadiahi timah panas di bagian kaki. Keempatnya ditangkap di Pubalingga, Jawa Tengah saat hendak melarikan diri ke Jakarta.
Direktur Reserse Kriminal Umum (Reskrimum) Polda DIY AKBP Burkan Rudy Satria menyampaikan bahwa belakangan ini, marak terjadi tindak pencurian kendaraan bermotor roda empat, terutama mobil pengangkut barang. Ia menyampaikan, mobil pickup banyak menjadi sasaran pencurian karena aksesnya mudah.
"Dengan sistem keamanan konvensional, sehingga pelaku dengan mudah dapat melakukan tindak pencurian," ujarnya saat jumpa wartawan di Mapolres Bantul, Jumat (10/7/2020).
Pencurian pertama, kata Burkan, terjadi di Pedukuhan Puron, Desa Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Pemilik kendaraan, Narto, mengaku terakhir melihat mobilnya terparkir di teras rumahpada Rabu (1/7/2020) sebelum tidur pukul 02.00 WIB. Pagi harinya, pukul 06.00 WIB, korban melihat mobilnya sudah hilang dari tempat terakhir diparkirkan.
Atas kejadian tersebut, istri korban membuat laporan ke Polres Bantul. Korban diperkirakan mengalami kerugian sebesar Rp63 Juta.
Setelah itu, kembali terjadi pencurian mobil di daerah Pasar Wates, Kulon Progo. Aksi kejahatan tersebut menimpa seorang pedagang tahu yang sedang menurunkan barang dagangannya.
"Beberapa bulan sebelumnya, kita review lagi ada tindak pencurian mobil dengan modus yang sama," imbuh Burkan, memberi keterangan.
Dari hasil penyelidikan disimpulkan bahwa tiga unit kendaraan tersebut dibawa lari ke arah wilayah Purbalingga. Selanjutnya polisi melajukan pengejaran dan berhasil mengamankan empat orang tersangka. Keempatnya diamankan saat hendak melarikan diri ke Jakarta.
Jaringan pencuri ini sudah memiliki tempat untuk mengamankan hasil curiannya. Setelah berhasil membawa sebuah kendaraan, lantas hasil curiannya dimasukkan ke dalam bengkel. Di sana, mobil dipotong-potong untuk diganti rangka dan nomor mesin, kemudian dijual kembali kepada pihak lain.
Baca Juga: Niat Jualan Tahu di Pasar Wates, Supriyanto Syok Mobilnya Digasak Maling
"Sangat cepat sekali pengerjaan mereka," tukasnya.
Dalam sekali aksi, pelaku hanya membutuhkan waktu empat menit untuk dapat membawa kabur mobil, menggunakan kunci Y dan kunci pas ring untuk membuka kunci. Selanjutnya, pelaku menggunakan soket untuk dapat menghidupkan mesin mobil.
Mobil hasil curian lalu dibawa ke bengkel untuk ditukar rangka dan nomor mesinnya. Kemudian, mobil dijual secara utuh dengan dokumen kendaraan lama seharga Rp15 juta. Burkan menyebutkan, di lokasi penangkapan ditemukan pelat-pelat mobil lama. Ia juga mengatakan bahwa pelaku memiliki dokumen-dokumen mobil lama.
Empat pelaku berasal dari luar DIY dan merupakan residivis -- Mardiyanto alias Mardi (33), warga Nanga Mahap, Sekadu, Kalimantan Barat; Susyanto alias Sus (46), warga Dukuhan, Dukuhturi, Bumiayu, Brebes; Nursito alias Nur Setan (46), warga Gendoang, Moga, Pemalang, Jawa Tengah; dan Agus Riyanto alias Anto (58) warga Karangasem, Kertanegara, Prubalingga, Jawa Tengah.
Barang bukti yang diamankan polisi berupa empat buah mobil pengangkut barang, dua mobil pengangkut orang, satu set alat las karbit, satu set alat las listrik, satu buah kompresor, tiga buah casis mobil, satu buah tang, satu buah kunci Y, satu kunci pas ring, lima buah mata obeng ketok yang sudah dipipihkan, dua unit kunci l, dan satu buah soket.
Dari cara kerja pelaku, Burkan menyebut, mereka sudah ahli dalam tindak pencurian mobil. Mereka pun dikenakan Pasal 363 KUHP mengenai pencurian dengan pemberatan dan Pasal 480 KUHP dengan ancaman hukuman penjara selama-lamanya 7 tahun.
Berita Terkait
-
Alasan Supaya Bisa Jajan Rokok, Zarkazi Colong Motor Milik Tetangga
-
Apes! Dituduh Mencuri dan Dipukuli, Motor Warga Lebak Dibawa Lari Pencuri
-
Viral Maling Embat Bangku Bambu di Pinggir Jalan, Warganet: Memalukan
-
Jelang Idul Adha, Pemuda Sumenep Nekat Curi Capi, Hasilnya Buat Beli Baju
-
Pusing Kelamaan Nganggur, Suherman Nekat Curi Ban Serep Mobil Truk di Jalan
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
4 Atlet Junior Padel DIY Tembus Seleksi Timnas KU-18, Buktikan Bakat Tak Kenal Latar Belakang
-
Jogja Disesaki Ratusan Kampus, Tapi Tambang Ide Belum Banyak Terserap Masyarakat
-
11 Bangunan Lama Diratakan dengan Tanah, Wajah Stasiun Lempuyangan Mulai Diubah
-
Perkuat Portofolio, BRI Wealth Management Ungkap Strategi Diversifikasi Investasi Syariah
-
Hanung Bramantyo Bawa Sejarah Kelam 1965 Lewat Film Horor Lobang Buaya, Berharap Buka Ruang Diskusi