SuaraJogja.id - Beredar foto kondisi Pantai Parangtritis Kamis (20/8/2020). Selain dipadati pengunjung, terlihat banyak sampah berserakan di bibir pantai.
Beberapa akun media sosial Instagram seperti @jogjaistimewa dan @explore.bantul membagikan potret kondisi terkini pantai di bagian selatan Kabupaten Bantul tersebut.
Dari lima foto yang dibagikan, terlihat pantai dengan pasir hitam ini dipadati pengunjung. Bahkan ada yang mendirikan tenda warna kuning di bibir pantai.
Ada banyak pengunjung yang terlihat beraktifitas disekitar pantai. Mereka bermain ombak di tepian dan duduk di area pantai bersama keluarga.
Sayangnya, keindahan pantai di sisi selatan pulau Jawa itu ternodai dengan banyaknya sampah yang berserakan. Bahkan, diantara pengunjung yang tiduran dan duduk-duduk di pantai ada banyak sampah berceceran.
Sampah-sampah berupa bungkusan plastik dan sisa-sisa makanan berserakan di sekitar pantai. Jumlahnya, terlihat sama banyaknya dengan pengunjung yang datang.
"Pasca malam 1 Suro sampah berserakan di Pantai Parangkusomo, Ya Allah masih ada yang peduli. Seorang bapak-bapak memunguti sampah, mari ciptakan lingkungan wisata yang bersih, ojo sak penake ninggal sampah sembarangan," tulis akun @jogjaistimewa dalam keterangannya.
Dalam keterangannya disebutkan, bahwa masih ada seorang bapak-bapak yang peduli dengan kondisi pantai. Pria itu mengambil sampah yang berserakan dan membuanganya ke tempat sampah.
Sejak diunggah, foto-foto itu sudah disukai oleh hampir dua ribu pengguna Instagram. Ada puluhan komentar yang juga ditinggalkan warganet.
Baca Juga: Cegah Insiden Pantai Goa Cemara Terulang, Bantul Usul Pasang Papan Larangan
Warganet ikut geram dengan tingkah laku masyarakat yang tidak mau membuang sampah pada tempatnya. Akhirnya kondisi dan suasana pantai yang menjadi rusak dan buruk.
Setiap malam 1 Suro, atau menyambut datangnya tahun baru hijriah. Pantai Parangtritis menjadi salah satu objek wisata yang banyak dikunjungi untuk melakukan ritual kebudayaan.
"Jangan lupa bawa sampah anda kembali," tulis akun @sewa.ps4.jogja.
"Senang pergi mantai tapi gak senang jaga kebersihan sama juga bohong, egois, buat mas-masnya yang bersihin pantai semoga jadi ibadah nggih, semangat," komentar akun @s_maryanto089.
Sementara akun @evaristo_guido berkomentar, "Daripada ninggal sampah, mending nyawanya aja yang di tinggal."
"Bukti bahwa orang sudah tidak peduli dengan lingkungan. Malu sebagai orang Jogja kalau masih nyampah," tanggapan akun @eryssamiaji.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Jalan Damai 57 Biksu Tembus Panas dan Luka, Yogyakarta Jadi Titik Istimewa Menuju Borobudur
-
Tanggapi Pembubaran Ibadah di Bantul, Sultan HB X: Tidak Ada yang Boleh Merasa Paling Benar Sendiri!
-
Kesbangpol Bantul Kaji Legalitas Tempat Ibadah GMS Usai Dugaan Aksi Pembubaran
-
Tanah Adat Dirampas, Konflik dengan Negara Kian Memanas, RUU Masyarakat Adat Mendesak Disahkan
-
Dua Dekade Gempa Jogja, Ancaman Megathrust dan Pentingnya Klaster Bencana