SuaraJogja.id - Sebuah pabrik tahu yang berada di Padukuhan Sumbermulyo RT 01 RW 03 Kalurahan Kepek Kapanewonan Wonosari, Gunungkidul nyaris ludes dilalap si Jago Merah, Jum'at (25/9/2020) malam. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut.
Informasi yang berhasil dihimpun di lapangan menyebutkan, sekitar pukul 22.30 WIB, salah seorang warga Sumber Mulyo, Suharyati (52) mendengar suara beberapa kali ledakan tak jauh dari tempat tinggalnya. Wanita ini lantas membangunkan suaminya Agus Miyantoro (62) untuk mencari tahu sumber suara ledakan tersebut.
Keduanya lantas keluar rumah dan melihat api sudah membakar bagian belakang pabrik tahu milik Tumiyo. ia kemudian berteriak minta tolong membangunkan warga yang lain untuk berusaha memadamkan api yang membakar bagian belakang pabrik tahu tersebut.
Agus juga memanggil pemilik pabrik tahu yang tinggal Sekitar 500 meter dari lokasi kejadian. Pemilik pabrik tahu tersebut lantas menghubungi tim pemadam kebakaran kabupaten Gunungkidul. Sementara belasan warga berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Warga kesulitan menjinakkan api karena ketiadaan air akibat kemarau yang melanda di wilayah ini. Selang beberapa saat kemudian tim pemadam kebakaran datang dan berusaha menjinakkan api yang telah membakar bagian belakang pabrik tahu tersebut.
Setelah itu 2 unit Mobil Damkar, 1 Unit Ambulan GES , 1 Unit Mobil Tanki dari Damkar datang ke lokasi untuk memadamkan api yang berada Tempat Usaha Pabrik Tahu milik Tumiyo. Butuh waktu sekitar 1,5 jam untuk memadamkan api secara keseluruhan.
Babinkambtimas Polsek Wonosari, Aipda Haryono mengatakan, kebakaran ini diduga akibat konsleting listrik. Dan api menjalar ke sisi timur pabrik tahu yang terbuat dari material mudah terbakar sehingga terjadilah kebakaran tersebut. Kerugian materil yang terbakar atap pabrik tahu, perkakas produksi tahu, tempat tidur, kabel listrik putus.
"Ditafsir kerugian mencapai puluhan juta. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut karena memang pabrik dalam keadaan kosong,"paparnya.
Kontributor : Julianto
Baca Juga: Sudah Diundi, Ini Nomor Urut 4 Paslon Bupati dan Wabup Pilkada Gunungkidul
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Duh! 53 Orang Bunuh Diri di DIY, Depresi Jeratan Pinjol hingga Faktor Ekonomi Jadi Pemicu
-
Soroti Tata Kelola Negara, Emak-Emak di Yogyakarta: Remuk!
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang