SuaraJogja.id - Melukis Nabi Muhammad maupun menampilkan gambaran fisiknya dalam film merupakan tindakan terlarang. Namun, tak jarang masyarakat dibuat penasaran dengan gambaran fisik sang nabi, sehingga, merujuk sejumlah riwayat, cendekiawan Muslim Quraish Shihab mengungkapkan ciri-ciri fisiknya.
Penjelasan tentang deskripsi wajah Nabi Muhammad ini disampaikan Quraish Shihab pada putrinya, Najwa Shihab, dalam video YouTube "Mengenal Sosok dan Pribadi Nabi Muhammad SAW".
Di video itu Najwa Shihab bertanya kepada abinya tentang gambaran fisik Nabi Muhammad.
Sebab, hal tersebut jarang sekali disampaikan kepada masyarakat luas, terutama umat Islam.
“Walaupun sebagian mungkin sudah tahu, namun selalu senang mendengar cerita dan deskripsi mengenai penampilan atau wajah Nabi Muhammad SAW,” ujar Najwa Shihab kepada Quraish Shihab, dikutip Hops.id -- jaringan Suara.com, Rabu (28/10/2020).
Menurut penuturan Quraish Shihab, nabi menghendaki wajahnya dilukis, tetapi hal itu dilarang karena suatu alasan.
“Banyak sekali riwayat yang berbicara mengenai Nabi. Nabi sendiri pernah mengatakan, kalau mau dilukis sih bisa, tapi demi menghindari hal-hal tidak diinginkan, maka dilarang dilukis dan dilarang ditampilkan di film-film. Padahal riwayat tentangnya [ciri fisik] sangat-sangat kompleks,” jawab Quraish Shihab.
Tak lama setelahnya, merujuk pada riwayat yang ada, Quraish Shihab langsung menjelaskan ciri fisik Nabi Muhammad kepada Najwa Shihab.
Pertama, kata dia, tubuh Nabi Muhammad tidak pendek dan tidak juga tinggi serta tidak kurus dan tidak juga gemuk. Secara postur, Nabi Muhammad digambarkan ideal.
Baca Juga: Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
“Lalu kita bicara tentang rambutnya. Nah, rambut beliau hitam, sedikit bergelombang, dan terurus rapi hingga ke ujung telinga beliau. Tidak pernah gondrong dalam pengertian kita sekarang, tapi sebenarnya itu sudah gondrong karena sudah sampai sini [menunjuk ujung bawah telinga],” terangnya.
Dengan penampilan seperti itu, kata Quraish Shihab, ada seorang sahabat yang merasa terkesima dengan ketampanan Nabi Muhammad.
Sebab, segala yang ada pada tubuhnya terlihat pas dan memikat mata.
“Ada ungkapan, sahabatnya yang berkata, saya tidak pernah melihat seorang yang berbaju merah dan berambut hitam sampai ke ujung telinga setampan dan seindah Nabi Muhammad,” ucapnya.
Tak sampai di situ, Quraish Shihab menggambarkan pula ciri fisik Nabi Muhammad lainnya secara lebih detail, antara lain dahi yang sedikit lebar, bola mata yang jernih berkilau, bulu mata yang lentik, alis yang hitam dan tebal, kemudian di antara kedua alisnya terdapat urat yang terlihat dengan jelas saat dia sedang marah.
“Jadi beliau tidak berucap kalau marah, tetapi orang tau dia sedang marah saat melihat urat di antara kedua alisnya. Jadi, itu menahan gejolak nafsu [amarah] agar tidak mengeluarkan kata-kata yang tidak elok terdengar,” kata Quraish.
Berita Terkait
-
Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Klub Bola Israel Dihapus Youtube
-
Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW, Yuk Lakukan Amalan-amalan Ini
-
Kelewatan! Fans Klub Bola Israel Hina Nabi Muhammad, Singgung Siti Aminah
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Sepak Bola Israel Tuai Kontroversi
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik