SuaraJogja.id - Melukis Nabi Muhammad maupun menampilkan gambaran fisiknya dalam film merupakan tindakan terlarang. Namun, tak jarang masyarakat dibuat penasaran dengan gambaran fisik sang nabi, sehingga, merujuk sejumlah riwayat, cendekiawan Muslim Quraish Shihab mengungkapkan ciri-ciri fisiknya.
Penjelasan tentang deskripsi wajah Nabi Muhammad ini disampaikan Quraish Shihab pada putrinya, Najwa Shihab, dalam video YouTube "Mengenal Sosok dan Pribadi Nabi Muhammad SAW".
Di video itu Najwa Shihab bertanya kepada abinya tentang gambaran fisik Nabi Muhammad.
Sebab, hal tersebut jarang sekali disampaikan kepada masyarakat luas, terutama umat Islam.
“Walaupun sebagian mungkin sudah tahu, namun selalu senang mendengar cerita dan deskripsi mengenai penampilan atau wajah Nabi Muhammad SAW,” ujar Najwa Shihab kepada Quraish Shihab, dikutip Hops.id -- jaringan Suara.com, Rabu (28/10/2020).
Menurut penuturan Quraish Shihab, nabi menghendaki wajahnya dilukis, tetapi hal itu dilarang karena suatu alasan.
“Banyak sekali riwayat yang berbicara mengenai Nabi. Nabi sendiri pernah mengatakan, kalau mau dilukis sih bisa, tapi demi menghindari hal-hal tidak diinginkan, maka dilarang dilukis dan dilarang ditampilkan di film-film. Padahal riwayat tentangnya [ciri fisik] sangat-sangat kompleks,” jawab Quraish Shihab.
Tak lama setelahnya, merujuk pada riwayat yang ada, Quraish Shihab langsung menjelaskan ciri fisik Nabi Muhammad kepada Najwa Shihab.
Pertama, kata dia, tubuh Nabi Muhammad tidak pendek dan tidak juga tinggi serta tidak kurus dan tidak juga gemuk. Secara postur, Nabi Muhammad digambarkan ideal.
Baca Juga: Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
“Lalu kita bicara tentang rambutnya. Nah, rambut beliau hitam, sedikit bergelombang, dan terurus rapi hingga ke ujung telinga beliau. Tidak pernah gondrong dalam pengertian kita sekarang, tapi sebenarnya itu sudah gondrong karena sudah sampai sini [menunjuk ujung bawah telinga],” terangnya.
Dengan penampilan seperti itu, kata Quraish Shihab, ada seorang sahabat yang merasa terkesima dengan ketampanan Nabi Muhammad.
Sebab, segala yang ada pada tubuhnya terlihat pas dan memikat mata.
“Ada ungkapan, sahabatnya yang berkata, saya tidak pernah melihat seorang yang berbaju merah dan berambut hitam sampai ke ujung telinga setampan dan seindah Nabi Muhammad,” ucapnya.
Tak sampai di situ, Quraish Shihab menggambarkan pula ciri fisik Nabi Muhammad lainnya secara lebih detail, antara lain dahi yang sedikit lebar, bola mata yang jernih berkilau, bulu mata yang lentik, alis yang hitam dan tebal, kemudian di antara kedua alisnya terdapat urat yang terlihat dengan jelas saat dia sedang marah.
“Jadi beliau tidak berucap kalau marah, tetapi orang tau dia sedang marah saat melihat urat di antara kedua alisnya. Jadi, itu menahan gejolak nafsu [amarah] agar tidak mengeluarkan kata-kata yang tidak elok terdengar,” kata Quraish.
Berita Terkait
-
Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Klub Bola Israel Dihapus Youtube
-
Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW, Yuk Lakukan Amalan-amalan Ini
-
Kelewatan! Fans Klub Bola Israel Hina Nabi Muhammad, Singgung Siti Aminah
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Sepak Bola Israel Tuai Kontroversi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Jeritan Hidup di Balik Asap Sate Malioboro: Kisah Kucing-kucingan PKL dan Dilema Perut yang Perih
-
7 Fakta Sidang Mahasiswa UNY Pembakar Tenda Polda DIY: Dari Pilox Hingga Jeritan Keadilan!
-
Pasar Murah di Yogyakarta Segera Kembali Hadir, Catat Tanggalnya!
-
Gempa Bumi Guncang Selatan Jawa, Pakar Geologi UGM Ungkap Penyebabnya
-
Kecelakaan Maut di Gamping, Pengendara Motor Tewas di Tempat Usai Hantam Truk