SuaraJogja.id - Melukis Nabi Muhammad maupun menampilkan gambaran fisiknya dalam film merupakan tindakan terlarang. Namun, tak jarang masyarakat dibuat penasaran dengan gambaran fisik sang nabi, sehingga, merujuk sejumlah riwayat, cendekiawan Muslim Quraish Shihab mengungkapkan ciri-ciri fisiknya.
Penjelasan tentang deskripsi wajah Nabi Muhammad ini disampaikan Quraish Shihab pada putrinya, Najwa Shihab, dalam video YouTube "Mengenal Sosok dan Pribadi Nabi Muhammad SAW".
Di video itu Najwa Shihab bertanya kepada abinya tentang gambaran fisik Nabi Muhammad.
Sebab, hal tersebut jarang sekali disampaikan kepada masyarakat luas, terutama umat Islam.
“Walaupun sebagian mungkin sudah tahu, namun selalu senang mendengar cerita dan deskripsi mengenai penampilan atau wajah Nabi Muhammad SAW,” ujar Najwa Shihab kepada Quraish Shihab, dikutip Hops.id -- jaringan Suara.com, Rabu (28/10/2020).
Menurut penuturan Quraish Shihab, nabi menghendaki wajahnya dilukis, tetapi hal itu dilarang karena suatu alasan.
“Banyak sekali riwayat yang berbicara mengenai Nabi. Nabi sendiri pernah mengatakan, kalau mau dilukis sih bisa, tapi demi menghindari hal-hal tidak diinginkan, maka dilarang dilukis dan dilarang ditampilkan di film-film. Padahal riwayat tentangnya [ciri fisik] sangat-sangat kompleks,” jawab Quraish Shihab.
Tak lama setelahnya, merujuk pada riwayat yang ada, Quraish Shihab langsung menjelaskan ciri fisik Nabi Muhammad kepada Najwa Shihab.
Pertama, kata dia, tubuh Nabi Muhammad tidak pendek dan tidak juga tinggi serta tidak kurus dan tidak juga gemuk. Secara postur, Nabi Muhammad digambarkan ideal.
Baca Juga: Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
“Lalu kita bicara tentang rambutnya. Nah, rambut beliau hitam, sedikit bergelombang, dan terurus rapi hingga ke ujung telinga beliau. Tidak pernah gondrong dalam pengertian kita sekarang, tapi sebenarnya itu sudah gondrong karena sudah sampai sini [menunjuk ujung bawah telinga],” terangnya.
Dengan penampilan seperti itu, kata Quraish Shihab, ada seorang sahabat yang merasa terkesima dengan ketampanan Nabi Muhammad.
Sebab, segala yang ada pada tubuhnya terlihat pas dan memikat mata.
“Ada ungkapan, sahabatnya yang berkata, saya tidak pernah melihat seorang yang berbaju merah dan berambut hitam sampai ke ujung telinga setampan dan seindah Nabi Muhammad,” ucapnya.
Tak sampai di situ, Quraish Shihab menggambarkan pula ciri fisik Nabi Muhammad lainnya secara lebih detail, antara lain dahi yang sedikit lebar, bola mata yang jernih berkilau, bulu mata yang lentik, alis yang hitam dan tebal, kemudian di antara kedua alisnya terdapat urat yang terlihat dengan jelas saat dia sedang marah.
“Jadi beliau tidak berucap kalau marah, tetapi orang tau dia sedang marah saat melihat urat di antara kedua alisnya. Jadi, itu menahan gejolak nafsu [amarah] agar tidak mengeluarkan kata-kata yang tidak elok terdengar,” kata Quraish.
Berita Terkait
-
Teroris Serang Gereja Notre Dame Prancis, Satu Perempuan Dipenggal
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Klub Bola Israel Dihapus Youtube
-
Rayakan Maulid Nabi Muhammad SAW, Yuk Lakukan Amalan-amalan Ini
-
Kelewatan! Fans Klub Bola Israel Hina Nabi Muhammad, Singgung Siti Aminah
-
Hina Nabi Muhammad, Lagu Pendukung Sepak Bola Israel Tuai Kontroversi
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
Terkini
-
Program Gentengisasi Buka Peluang Baru bagi UMKM Bahan Bangunan
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Longsor hingga Banjir di Sleman: Ini Lokasi Rawan Bencana yang Harus Dihindari Pemudik