SuaraJogja.id - Ki Dalang Seno Nugroho tutup usia pada Selasa (3/11/2020). Jenazahnya akan dimakamkan pada hari ini, Rabu (4/11/2020).
Dalang yang berpulang pada usia 48 tahun itu dikenal sebagai dalang yang memiliki banyak penggemar setia. Pasalnya, Ki Seno dinilai konsisten dalam memberikan penampilan terbaiknya di tiap memimpin lakon.
Seperti misalnya Arifin Jati Sukma, penggemar setia Ki Seno ini merupakan warga Pedukuhan Bakungan, Kalurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Sleman. Ia kini hidup merantau di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan karena bekerja sebagai pegawai negeri di Kementerian Kelautan dan Perikanan yang berkantor di sana.
Jati, begitu ia biasa dipanggil, seakan tak bisa lepas begitu saja untuk tak menikmati sajian sang dalang. Hampir setiap malam, ia memberikan waktu yang dimiliki untuk menyimak penampilan Ki Seno secara streaming.
"Terakhir menyimak penampilannya tiga hari lalu kalau tidak salah," ujarnya, kala dihubungi SuaraJogja.id, Rabu (4/11/2020).
Menurut Jati, Ki Seno memiliki kekhasan yang amat jarang dimiliki dalang lainnya. Almarhum memiliki kemampuan berhumor yang baik dan suara yang variatif.
"Suara [kala membawakan] antar-karakter wayang itu bisa berbeda-beda sekali," ujar dia.
Jati mengaku cukup sedih mengetahui wafatnya dalang idolanya itu. Terlebih lagi, sejumlah temannya yang berada di Jawa mengirimkan pesan lewat Instagram menyampaikan kabar duka tersebut pada Jati karena mereka tahu, Jati merupakan penggemar setia dari sang dalang.
"Pengin [melayat] e," ucap Jati singkat, tetapi terpaksa keinginan itu harus diurungkan, mengingat saat ini ia masih harus mengikuti sebuah pelatihan yang diselenggarakan kantornya dan belum mengajukan cuti.
Baca Juga: Dalam Berkarya, Ki Seno Nugroho Terinspirasi dan Kagumi 'Dalang Setan'
Kala ditanya lakon yang paling disukai dan mengena bagi Jati, dari yang pernah ditampilkan oleh Ki Seno, Jati menjawab "Gatotkaca Gugur".
"Yang menceritakan Gatotkaca gugur setelah dibunuh Kalabendono, pamannya sendiri," ungkap dia, seraya mendoakan mendiang Ki Seno.
Sementara seorang pesinden asal Minggir, Sleman Endah Wasitaningrum, turut berduka usai mendengar kabar duka wafatnya maestro dalang tersebut. Pasalnya, tak jarang ia tampil di panggung bersama dengan mendiang.
Duka itu ia sampaikan lewat Instagram stories miliknya dengan akun @endahwasita. Dalam story itu, ia hanya menampilkan foto peti berselimutkan kain hitam, yang diketahui sebagai peti jenazah almarhum, dengan sebatang lilin yang menyala.
Story itu hanya ia sematkan dengan tulisan "Pak", bersamaan dengan emotikon mata berkaca-kaca dan hati berwarna merah yang patah. Unggahan yang sama juga terlihat dalam status WhatsApp milik Endah.
Tak banyak yang ia sampaikan kala dihubungi SuaraJogja.id, kecuali menyampaikan bahwa dirinya masih berada di rumah duka Ki Seno saat ini.
Berita Terkait
-
Dalam Berkarya, Ki Seno Nugroho Terinspirasi dan Kagumi 'Dalang Setan'
-
Sedih, Sinden Ki Seno Sempat Unggah "Bulan Penuh Layu" di Awal November
-
Sebelum Meninggal, Ki Seno Rasakan Nyeri di Dada Saat Bersepeda
-
Hoaks! Video Detik-detik Ki Seno Nugroho Meninggal saat Mendalang
-
Innalillahi! Selamat Jalan Dalang Kondang Ki Seno Nugroho
Terpopuler
- Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
- Lupakan Vario! 5 Rekomendasi Motor Gagah Harganya Jauh Lebih Murah, Tenaganya Bikin Ketagihan
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Sedan Bekas Tahun Muda Mulai Rp 70 Juta, Ini 5 Pilihan Irit dan Nyaman untuk Harian
- Pemain Keturunan Palembang Salip Mauro Zijlstra Gabung Timnas Indonesia, Belum Punya Paspor RI
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP Murah OPPO RAM 8 GB dan Chipset Gahar Performa Handal
-
Drawing Belum Mulai, Satu Negara Sudah Dirugikan AFC Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
11 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gabung Dewa United, Pemain Keturunan Semarang: Saya Ingin Juara!
-
Harga Emas Antam Kembali Melesat, Hari Ini Jadi Rp 1.919.000/Gram
Terkini
-
Musik Asyik di Kafe Bisa Jadi Masalah Hukum? Simak Penjelasan Kemenkum DIY Soal Royalti Musik
-
Wali Murid Menjerit, Pungutan Seragam MAN di DIY Tembus Rp 1,8 Juta, ORI Investigasi
-
Diplomasi Indonesia Diuji: Mampukah RI Lolos dari Tekanan Trump Tanpa Kehilangan Cina?
-
BPJS Kesehatan Dicoret? Dinsos DIY Buka Layanan Pengaduan, Jangan Tunda
-
UGM Kembalikan Harta Karun Warloka! Apa yang Disembunyikan Selama 15 Tahun?