SuaraJogja.id - Pesawat milik TNI Angkatan Udara (AU) mengalami kecelakaan di ujung barat landasan pacu (runway) Lanud Adisutjipto, Yogyakarta pada Senin (7/12/2020)
Kadispen AU Kolonel Pnb Indan Gilang yang membenarkan informasi itu mengungkapkan, tim investigasi masih menyelidiki penyebab kecelakaan itu.
Diketahui, saat terjadi kecelakaan, ada dua pilot TNI AU, masing-masing Mayor Pnb Sekti Ambarwati (instruktur) dan Letda Adm Krisna Nugraha (Siswa Penerbang), sedang melaksanakan latihan rutin.
Keduanya menggunakan pesawat latih KT-1B Wong Bee Nomor Registrasi LL-0111.
"Meskipun pesawat mengalami total lost (rusat berat), kedua pilot Wingdik Terbang Lanud Adisutjipto Yogyakarta itu, dinyatakan selamat," ungkapnya, lewat keterangan tertulis, Senin (7/12/2020).
Laka terjadi pada pukul 12.50 WIB, saat pilot berusaha mendarat di di ujung barat landasan pacu 09 Lanud Adi Sutjipto., imbuh dia.
"Pilot dan siswa berhasil keluar dari pesawat dengan selamat, demikian juga tidak terjadi kerusakan dan kerugian material dan personel di darat. Karena pesawat jatuh di area tanah kosong di dalam Lanud Adisutjipto," terangnya.
Saat ini, kedua pilot sedang menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim dokter Rumah Sakit Pusat TNI AU (Ruspau) Hardjolukito, Lanud Adisutjipto, Yogyakarta.
Sebelumnya, warganet diramaikan dengan adanya kabar laka pesawat, yang diunggah oleh akun Twitter @Eldesson Yoga. Berikut cuitan akun tersebut:
Baca Juga: Darurat Corona, Dua Kepala Dinas di Kota Yogyakarta Positif Covid-19
"Breking News: Terdengar suara dentuman mirip ledakan dan diduga ada pesawat jenis ringan jatuh di area barat Bandara Adisucipto (Di sekitar utara kompleks SMK Penerbangan). Terpantau mobil-mobil emergency berdatangan".
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Ngeri! Pesawat Jatuh di Belakang Rumah, Tewaskan 3 Orang Termasuk Bayi
-
Prajurit TNI Perbaiki Rumah Warga yang Rusak Tertimpa Pesawat Jatuh di Riau
-
KSAU: Pesawat Jatuh di Riau Pesawat Tempur Laik Terbang
-
Kesaksian Warga soal Pesawat Jatuh: Sempat Terbang Rendah, Lalu Meledak
-
Kesaksian Warga Selamatkan Pilot Pesawat Jatuh di Riau
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Waktu Berbuka Tiba! Cek Jadwal Magrib dan Doa Buka Puasa Ramadan 27 Februari 2026 di Jogja
-
Skandal Dana Hibah Pariwisata Sleman: Bawaslu Tegaskan 'Nihil Pelanggaran' di Pilkada 2020
-
Antisipasi Tren Kemunculan Gepeng Selama Ramadan, Satpol PP Kota Jogja Intensifkan Operasi
-
Kronologi Pemuda Nekat Tusuk Juru Parkir di Sleman, Tak Terima Ditegur?
-
6 Fakta Insiden Penganiayaan di Jalan Godean Sleman yang Viral di Media Sosial