SuaraJogja.id - Aparat Kepolisian Sektor Pakem sedianya akan memperketat pengamanan lalu-lintas di masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) kali ini. Salah satunya, terhadap pengguna knalpot blombongan yang melintas menuju dan dari kawasan wisata Kaliurang.
Kapolsek Pakem AKP Chandra Lulus mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak pengelola wisata dalam mengamankan situasi selama masa libur Nataru. Selain itu, nantinya ada petugas yang berjaga di pintu masuk TPR (Tempat Pemungutan Retrubusi) Kaliurang. Sekaligus untuk menjalankan razia.
“Pengecekan berlaku untuk semua kendaraan baik yang datang dari Jogja atau luar daerah,” kata dia, Minggu (20/12/2020).
Pengecekan kendaraan berlangsung pada malam pergantian tahun baru 2020 ke 2021. Tidak hanya itu, untuk menjaga keamanan di wilayah Kapanewon Pakem, Sleman, petugas akan menyisir tempat-tempat yang mengedarkan minuman keras (miras) saat perayaan tahun baru.
"Pengaruh minuman beralkohol dapat memancing penggunanya melakukan tindakan kriminalitas," terangnya.
Aparat juga akan memperketat penerapan protokol Kesehatan COVID-19 di area destinasi wisata.
Tidak sendiri, Polsek akan bergerak bersama unsur muspika Kapanewon Pakem, SAR Linmas serta pokdarwis yang bertugas mengamankan wilayah Kaliurang.
"Khususnya di TPR dan wilayah sekitar Hargobinangun," ucapnya.
Kapolres Sleman AKBP Anton Firmanto mengimbau masyarakat agar tidak melakukan kegiatan yang dapat mengumpulkan banyak orang, terutama saat tahun baru. Terlebih pihaknya sama sekali tidak memberikan izin pelaksanaan kegiatan yang menimbulkan keramaian, selama masa pandemi.
Baca Juga: Asli Sleman, Anak Kelima Hanung Bramantyo Disebut Kembar dengan Sang Ayah
Hal itu dilakukan untuk mencegah kerumunan dan penyebaran COVID-19. Pihaknya tidak ingin jika penyebaran virus korban di wilayah Sleman semakin meluas.
“Kami mengimbau agar tidak melakukan arak-arak atau konvoi, perdata kembang api dan lainnya. Mengingat wilayah DIY khususnya Sleman saat ini sedang berada dalam zona merah COVID-19," tuturnya.
Dalam upaya pengamanan, sedikitnya ada empat titik POS PAM diaktifkan selama masa Ops Pengamanan Natal dan Tahun Baru. Masing-masing pos berada di Kapanewon Tempel, di perbatasan Prambanan, di Jln.Solo dan di Kapanewon Kaliurang, Sleman.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Larang Tiup Terompet Malam Tahun Baru, Ustaz Abdul Somad: Tradisi Yahudi
-
'Lawan' Pesta Tahun Baru, Ustaz Somad Serukan Masjid Bikin Tablig Akbar
-
Tradisi Yahudi, Ustaz Somad: Larang Anak Kita Tiup Terompet Tahun Baru!
-
Larang Umat Islam Tiup Terompet saat Tahun Baru, UAS: Itu Tradisi Yahudi
-
Selama Desember 2020, KPw BI Kaltim Salurkan Rp 1,7 Triliun
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Perusahaan Skincare Resmikan Klinik Baru di Yogyakarta, Siap Bangun Pabrik pada Tahun Depan
-
DANA Kaget Spesial Warga Jogja: Akhir Pekan Cuan Rp199 Ribu, Sikat Linknya!
-
10 Kuliner Hidden Gem Jogja yang Wajib Dicoba, Cocok Buat Jalan Santai Akhir Pekan
-
Jeritan Hati Sopir TransJogja: Gaji Tipis, Denda Selangit, dan Ironi di Balik Kemudi
-
Jelang Libur Nataru, Kapolri Pastikan DIY Siap Hadapi Ancaman Bencana La Nina dan Erupsi Merapi