SuaraJogja.id - Ustaz Abdul Somad (UAS) membagikan unggahan soal perbedaan antara kiai, habib, ustaz, hingga syekh di Instagram.
Dalam unggahan pada Rabu (17/2/2021) itu, UAS membagikan ulang unggahan dari @FYIFACT.
Terdapat empat sebutan untuk pemuka agama Islam disertai definisi singkat dan ilustrasi di unggahan tersebut.
Yang pertama adalah kiai, dengan ilustrasi almarhum Maimun Zubair alias Mbah Moen. Disbeutkan bahwa kiai berarti "Syekh dalam urusan agama. Namun sebutan ini umum di Jawa."
Kedua, dengan ilustrasi Muhammad Rizieq Shihab alias Habib Rizieq, disertakan pengertian dari habib, yakni "Gelar untuk keturunan Nab Muhammad SAW dan harus menjadi telada masyarakat."
Selanjutnya adalah makna dari ustaz, yang diilustrasikan dengan potret UAS. Tertulis bahwa ustaz "Diserap dari bahasa Persia yang artinya 'guru atau pendidik'."
Terakhir, ada ilustrasi mendiang Ali Saleh Mohammed Ali Jaber alias Syekh Ali Jaber sebagai gambaran untuk arti dari syekh, yaitu "Panggilan untuk orang yang dituakan karena jabatan atau ilmunya."
"Kyai, Habib. Ustadz, Syekh," tulis @ustadzabdulsomad_official sebagai keterangan untuk unggahannya tersebut.
Berbagai pertanyaan warganet pun memenuhi kolom komentar di halaman Instagram UAS. Di antara mereka ada yang menanyakan sebutan lainnya untuk para pendakwah, seperti gus, buya, hingga teungku.
Baca Juga: Kehadiran Nissa Sabyan Dipuji Ustaz Abdul Somad
Namun hingga Kamis (18/2/2021), belum ada respons dari UAS untuk komentar-komentar warganet itu.
Tak hanya itu, tak sedikit pula warganet yang justru membahas topik lain dan malah mempertanyakan Aldi Taher, selebritas yang belakangan ramai disoroti gara-gara melabeli dirinya sebagai ustaz.
"Ustad aldi taher?" tanya @wad***.
"Syaikh Aldi Taher," tulis @uma***.
"Kalo aldi taher apa pantes dia menyebut dirinya sebagai ustadz? padahal dia tidak mengajar soal agama," tambah @iqb***.
Sementara itu, akun @_mo*** bertanya, "Kalo Aldi Taher?"
Berita Terkait
-
Kehadiran Nissa Sabyan Dipuji Ustaz Abdul Somad
-
Bawa Nama Anies Baswedan, Aldi Taher Siap Maju Jadi Wakil Gubernur Jakarta
-
Aldi Taher Ingin Calonkan Diri Jadi Wagub DKI, Publik: Ada yang Mau Milih?
-
Tandai IG Anies Baswedan, Aldi Taher Mau Maju Pilgub DKI Jakarta
-
Risih Aldi Taher Bahas Poligami, Dewi Perssik Beri Teguran
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Revisi UU Pemilu Tertahan di Legislatif, Akademisi Sebut Sekadar Tambal Sulam
-
Anggaran BOSDa DIY 2026 Dipangkas Rp9 Miliar, Sekolah Kecil Terancam Tak Mampu Beroperasi
-
Diduga Kelelahan dan Serangan Jantung, Satu Jamaah Haji Asal Kulon Progo Wafat di Mekkah
-
Hari Ini, BRI Bayar Dividen Para Investor
-
Modus Wisata ke Luar Negeri, Imigrasi Yogyakarta Gagalkan Tiga Pria Diduga Jemaah Haji Ilegal