SuaraJogja.id - Abdul Halim Muslih-Joko Purnomo resmi menjabat Bupati Bantul-Wakil Bupati Bantul periode 2021-2024. Abdul Halim menggantikan Soeharsono yang sebelumnya memimpin Bumi Projotamansari sejak 2016-2021.
Sebagai Bupati Baru, Halim berjanji bakal menyerap investasi untuk pemulihan ekonomi di Bantul. Pihaknya akan membuat reformasi perizinan investasi yang menguntungkan bagi warga maupun investor.
"Pertama tentunya vaksinasi di Bantul harus disukseskan. Setelah imunitas didapatkan perlahan destinasi wisata dibuka, lalu pusat ekonomi kami buka. Sehingga pemulihan ekonomi ini bisa berjalan," terang Abdul Halim usai serah terima jabatan Pelaksana Harian (Plh) Bupati, Helmi Jamharis ke Bupati Terpilih, di Gedung Parasamya lantai 3, Kantor Pemkab Bantul, Jumat (26/2/2021).
Ia melanjutkan bentuk reformasi perizinan sendiri akan dipermudah. Ada tiga syarat yang harus disiapkan investor.
"Pertama tenaga kerja yang direkrut harus orang Bantul. Dua jika ada program kemitraan maka kemitraan itu harus dengan UMKM Bantul. Sementara yang ketiga jika ada CSR, maka CSR nya itu harus diarahkan untuk warga Bantul," terang Halim.
Tak hanya soal pemulihan ekonomi, penguatan dan penanganan covid-19 terus didorong. Nantinya Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) diarahkan menjadi relawan penanganan Covid-19 tingkat dusun.
"Kita masih berjuang di tengah Covid-19. Nah nanti ada relawan di level dusun itu bertugas untuk mencegah terjadinya penyebaran pandemi ini makin meluas. Nanti ditetapkan lurah dan dukuh setempat," ujar dia.
Pelantikan Abdul Halim Muslih-Joko Purnomo digelar di Kepatihan, Kompleks Kantor Gubernur DIY pukul 09.00 wib. Selanjutnya Halim-Joko melanjutkan serah terima jabatan di Gedung Parasamya Lantai 3, Kantor Pemkab Bantul pukul 15.00 wib.
Hadir juga, Kapolres Bantul, Dandim Bantul dan juga istri Wakil Gubernur DIY, Gusti Kanjeng Bendoro Raden Ayu Adipati.
Baca Juga: Resmi Dilantik, Ini Kepala Daerah Baru Sleman, Bantul, dan Gunungkidul
Kedatangan Halim-Joko disambut sejumlah relawan pemenangan pada Pilkada Serentak. Keduanya dikalungi bunga sebagai simbol, kedatangan dan ucapan selamat.
Relawan pemenangan eks-2015 yang juga sebagai warga Bantul, Rustam Fatoni berharap di kepemimpinan Halim-Joko Bantul bisa menyejahterakan rakyat.
"Kami berharap di kepemimpinan yang baru masyarakat Bantul lebih diayomi. Ke depan pemerintah bisa lebih dekat dengan masyarakat dan pembangunannya dikembalikan untuk masyarakat," terang Rustam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Bumi Sudah Melewati Batas Perjanjian Paris, Ancaman Krisis Iklim Tak Lagi Sekadar Ramalan
-
Belajar dari Gempa 2006, Jogja Memang Istimewa dalam Menangani Bencana
-
20 Tahun Gempa Jogja Mulai Terlupakan, Ancaman Megathrust Masih di Depan Mata
-
Berkas Kasus Daycare Little Aresha Rampung Pekan Depan, Rekonstruksi Tertutup Menyusul
-
Efisiensi Anggaran Paksa Seniman Bertahan Mandiri, Pemda DIY Prioritaskan Agenda Pusat