SuaraJogja.id - Komedian Abdel Achrian nyatanya punya kisah kelam di balik sosoknya yang identik dengan canda dan tawa. Ia pun akhirnya mampu bangkit hingga kemudian hijrah menjadi muslim yang taat.
Lewat obrolan di channel YouTube Cahaya Untuk Indonesia, Selasa (13/4/2021), Abdel mengaku jauh sebelum tenar di panggung hiburan tanah air, pernah terjerumus narkoba. Ia mengonsumsi barang haram tersebut pada 1994 silam.
Ia pun kemudian menjalani rehabilitasi di Pesanteren Suralaya, Tasikmalaya pada 1998.
“Kalau mau dihitung bandelnya narkoba ya, mulai dari 94 maksudnya bergelut di dunia narkoba itu. Selesai-selesainya itu tahun 2001. Di antara perjalanan panjang itu ada salah satu fase tahun 98-an, masuk ke rehabilitasi di Tasikmalaya,” ujarnya seperti disitat dari Hops.id.
Selama masa rehabilitasi, Abdel banyak mendapat asupan ilmu agama, terutama soal salat dan zikir. Aktivitas di tempat rehabilitasi itulah yang kemudian menjadi titik baliknya hijrah ke jalan yang lebih baik.
“Di situ tidak diajarkan apa-apa kecuali zikir dan salat karena rehabilitasi yang harus diisi adalah asupan jiwa,” terangnya.
Lebih lanjut, Abdel membeberkan jadwal kesehariannya selama berada di rehabilitas. Rutinitas yang biasa ia lakukan ini pun akhirnya membuat ia lebih dekat dengan Tuhan.
“Dalam satu hari di Inabah itu kita bangun jam 2 malem, kita ada ritual mandi taubat namanya… Setelah mandi taubat, wudhu, segala macem, kita salat. Salatnya tuh salat hajat, salat tasbih, sholat tahajud, sama salat witir… Setealh itu kita zikir sampai subuh.”
Abdel tak menampik bahwa ia merasa tidak ikhlas melakukan ibadah pada sebulan pertama berada di rehabilitasi. Namun, ia mengubah niat dan memutuskan untuk menjalani ibadah dengan sungguh-sungguh.
Baca Juga: Mamah Dedeh Sebut Pendakwah Bapak-Bapak Sering Cerita Porno
“Sebulan sih ngerasa, ‘Ini ngapain sih hidup gue begini doang’. Tapi begitu tahu sudah tidak ada yang bisa dilakukan lagi, mencoba untuk nikmatin Ternyata yang bisa bikin sesuatu jadi enak adalah niat… Pada sampai suatu saat udah enggak kepikiran mau ngapain di sini, yaudah diniatin aja bahwa ini memang sesuatu yang harus dijalani.”
Dalam kesempatan yang sama, Abdel juga mengaku pernah dibenci oleh Mamah Dedeh selama 2 tahun karena latar belakangnya.
“Mamah Dedeh itu sempet benci sama aya selama 2 tahun, Bib. ‘Kok anak kayak begini dijadiin host?’. Setelah dia tahu mungkin ya background-nya.
Tag
Berita Terkait
-
Abdel Achrian Ditunjuk Jadi Juri Stand Up Comedy Indonesia
-
Kisah Komedian Abdel Terjerat Narkoba hingga Ditalqin Abah Anom
-
Pernah Nyolong Demi Beli Putaw, Abdel Achrian Sampai Harus Direhabilitasi
-
Cing Abdel Akui Pernah Pakai Putaw, Yuk Kenali Bahaya Barang Haram Tersebut
-
Sehari 3 Kali Pakai, Abdel Achrian Nyolong Buat Beli Putaw
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
Terkini
-
Pestapora 2026 Makin Seru, BRI Kartu Kredit Hadirkan Cicilan 0%
-
4 Atlet Junior Padel DIY Tembus Seleksi Timnas KU-18, Buktikan Bakat Tak Kenal Latar Belakang
-
Jogja Disesaki Ratusan Kampus, Tapi Tambang Ide Belum Banyak Terserap Masyarakat
-
11 Bangunan Lama Diratakan dengan Tanah, Wajah Stasiun Lempuyangan Mulai Diubah
-
Perkuat Portofolio, BRI Wealth Management Ungkap Strategi Diversifikasi Investasi Syariah