SuaraJogja.id - Kebakaran melanda sebuah rumah makan dan rumah tempat tinggal di Pedukuhan Sumbermulyo RT 04 003 Kalurahan Kepek, Kapanewonan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul. Peristiwa kebakaran tersebut berlangsung pada Selasa (4/5/2021) pukul 20.15 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
Kebakaran di kawasan yang terkenal dengan sebutan Jalur Cinta tersebut melanda rumah makan milik Sudarto, warga Pedukuhan Bansari, Kepek. Akibatnya, rumah makan dan sebagian rumah Sudarto ludes dilalap api.
"Kalau dihitung kerugian mencapai seratus juta rupiah," tutur Kepala Dukuh Sumber Mulyo Duris Setiawan (46), Selasa malam, di lokasi kejadian.
Duris menuturkan, peristiwa tersebut kali pertama diketahui oleh warga yang melintas di Jalur Cinta. Sekitar pukul 20.15 WIB, Wahyu Hidayat Hidayat (40), warga Nongkosingit, Kalurahan Dadapayu, Kapanewon Semanu, melintas dan melihat asap tebal mengepul dari bagian belakang rumah makan tersebut.
Lelaki tersebut lantas memberitahukan kepada warga setempat. Kemudian warga langsung bahu membahu berusaha memadamkan api yang telah membesar tersebut. Namun karena terlanjur membesar, wargapun tak berhasil memadamkannya.
"Kami memanggil Pemadam kebakaran, Polsek dan juga Koramil," ujarnya.
Dua mobil Pemadam Kebakaran dan sebuah Ambulan GES juga Relawan BPBD datang kelokasi dan melakukan proses evakuasi barang-barang di dalam rumah makan yang masih memungkinkan diselamatkan. Setelah berjibaku hampir 1,5 jam akhirnya api berhasil ditaklukan.
Duris menambahkan, berdasarkan penuturan korban, kebakaran tersebut diduga karena pemilik rumah lupa mematikan kompor. Selasa malam sekitar pukul 19.00 WIB istri korban menyalakan kompor untuk memasak air. Korban lupa dan langsung berangkat ke masjid untuk sholat tarawih.
"Jadi istri pak Sudarto langsung pergi ke masjid dan lupa kalau memasak air. Saat kebakaran berlangsung rumah dalam keadaan kosong ditinggal tarawih," paparnya.
Baca Juga: Mobil Luar Daerah Mulai Diminta Putar Balik Saat Hendak Masuk Gunungkidul
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Mobil Luar Daerah Mulai Diminta Putar Balik Saat Hendak Masuk Gunungkidul
-
Gudang di Bandung Kebakaran Saat Warga Tarawih
-
Nama Rumah Makan Padang Bikin Syok dan Berita Terpopuler Lainnya
-
Jelang Buka Puasa, Kebakaran Landa Gudang Rusunawa Kelapa Gading
-
Pamit Ke Jakarta, Kakek Asal Semanu Ditemukan Gantung Diri di Kandang Sapi
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
4.664 Kasus Perceraian di DIY, Trauma Anak Jadi Luka yang Jarang Dibahas
-
Tempat Hiburan di Jogja Ludes Terbakar, Owner Soroti Pemadaman Listrik Berulang
-
Seniman ARTJOG Lapor ke LBH, Soroti Dugaan Represi di Ruang Seni Yogyakarta
-
Menghadapi Krisis Iklim dari Desa: Sinergi KAGAMA dan UGM Lewat KKN-PPM 2026
-
Dorong Inovasi PAI dan Kualitas Pendidikan, UNY Bekali Guru dengan Project Based Learning