SuaraJogja.id - Rencana Pemda DIY mengujicobakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di sekolah pada September 2021 ditanggapi oleh Pemkot Yogyakarta. Pihaknya akan mempercepat dan memastikan 4 September 2021 seluruh siswa di Jogja tervaksin.
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan, hingga saat ini pelajar jenjang SMP, SMA, SMK, Mts dan MA sudah tervaksin sekitar 17.605 orang.
"Nah sisanya tinggal 20.828 orang yang belum divaksin. Kami percepat lagi sehingga sudah siap mengikuti PTM di sekolah," ujar Heroe ditemui wartawan di PPTQ Harun Asy Syafi'i, Yogyakarta, Selasa (31/8/2021).
Heroe, yang juga sebagai Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kota Yogyakarta, mengatakan bahwa Jogja sebenarnya sudah siap jika PTM diterapkan di sejumlah sekolah.
"Simulasi dan uji coba sebelumnya sudah kami lakukan dan berhasil. Tinggal kita menunggu kondisinya memungkinkan dibuka atau tidak. Kalau peralatan dan fasilitas penunjang prokes di sekolah sudah siap semuanya," terang dia.
Ia menyatakan tenaga pendidik yang ada di sekolah-sekolah sudah divaksin seluruhnya. Memang hanya menunggu target penyelesaian vaksin kelompok pelajar.
"Kami membuka PTM itu melihat kondisinya, apakah anak-anak sudah tervaksin semua atau belum, jika guru sudah selesai vaksin, fasilitas penunjang juga sudah siap, bahkan sejak Januari lalu," terang dia.
Heroe belum mau menjelaskan lebih jauh mekanisme pembukaan PTM ke depan. Pihaknya hanya menunggu kebijakan dari Pemda DIY.
Diwawancarai terpisah, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kota Yogyakarta, Lana Unwanah menargetkan penyelesaian vaksinasi pelajar pada 4 September 2021 mendatang.
Baca Juga: Sekolah di Paluta Mulai Pembelajaran Tatap Muka Besok
"4 September selesai, SMP, SMA, SMK, madrasah, sudah semuanya diselesaikan," ujar Lana ditemui di PPTQ Harun Asy Syafi'i, Yogyakarta.
Pemkot fokus mempercepat vaksinasi untuk 20.828 siswa ini di sentra vaksin yang telah disediakan. Seperti di XT Square, PDAM Tirtamarta Yogyakarta, dan sekolah-sekolah.
Berita Terkait
-
Sekolah di Paluta Mulai Pembelajaran Tatap Muka Besok
-
Aturan Pembelajaran Tatap Muka di Sulawesi Selatan, Berlaku Mulai 30 Agustus 2021
-
Selektif, PTM di Lampung Digelar Sesuai Ketentuan SKB 4 Menteri
-
Pembelajaran Tatap Muka Dimulai, Guru ini Bahagia Sampai Bersihkan Ruang Kelas
-
Masih Ditemukan Kerumunan, Wagub DKI Anggap Tak Ada Kendala Pelaksanaan PTM
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
24 Jam di Malioboro Tanpa Kendaraan: Wali Kota Pantau Langsung, Evaluasi Ketat Menuju Pedestrian Permanen
-
Target Ambisius Bantul, Kemiskinan Bakal Hilang di 2026, Ini Strateginya
-
Setelah Musala Al-Khoziny Ambruk: Saatnya Evaluasi Total Bangunan Sekolah & Ponpes, Ini Kata Ahli UGM
-
Kabar Baik Petani Sleman: Penutupan Selokan Cuma 5 Tahun Sekali! Ini Kata Bupati
-
DIY Kena Pangkas Anggaran Rp170 Miliar! Begini Strategi Pemda Selamatkan APBD