SuaraJogja.id - Setelah Ridwan Kamil mengunjungi Yogyakarta, Gubernur DIY Sri Sultan melakukan kunjungan balasan ke Jawa Barat, tepatnya ke Bandung. Lewat unggahan di Instagramnya, Ridwan Kamil sempat membeberkan kisah asmara Raja Yogyakarta itu yang dulu punya kenangan manis di Bandung.
Diketahui sepekan setelah Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengunjungi Yogyakarta, awal pekan ini Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X melakukan kunjungan balasan ke Bandung, Jawa Barat.
Lewat unggahan di akun Instagram Ridwan Kamil disebutkan agenda saling mengunjungi kedua kepala daerah itu selain untuk mempererat silaturahmi historis juga untuk merajut narasi persatuan dan perdamaian.
Selain itu, dalam unggahannya, Ridwan Kamil juga menyelipkan agenda Sri Sultan Hamengku Buwono X ke Bandung yang sekaligus untuk bernostalgia. Dimana Raja Yogyakarta itu pernah memiliki kenangan saat merajut asmara dengan sang istri Ratu Hemas.
Baca Juga: Ke Bandung, Sri Sultan HB X Beri Pesan tentang Konsistensi Pemimpin untuk Ridwan Kamil
"Saya menjadi supir tamu istimewa ini, menggunakan mobil listrik keliling Bandung, karena banyak yang tidak tahu bahwa Sri Sultan dulu ngapel pacarannya dengan Ratu Hemas itu di Bandung," tulisnya, Rabu (8/12/2021).
"Saat Ratu Hemas ikut orang tuanya dinas di Pindad, termasuk ngapelnya selalu makan di Ayam Goreng Panaitan," lanjutnya.
Sementara itu, saat mengunjungi Bandung, didampingi Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Sri Sultan memberikan pesan khusus.
Sultan menegaskan, sebagai pemimpin muda, Ridwan Kamil harus terus membangun kapasitas dengan menunjukkan konsistensi dan menghasilkan kebijakan yang sesuai harapan masyarakat.
"(Pesan) Saya kira membangun kapasitas integritas. Saya kira itu memang sangat dibutuhkan masyarakat," kata Sri Sultan Hamengku Buwono X seusai jamuan makan siang di Ayam Goreng Nikmat Panaitan, Kota Bandung, Selasa lalu.
Baca Juga: Disopiri Ridwan Kamil, Sri Sultan HB X Nostalgia Keliling Bandung
Menurut Sultan, dibutuhkan konsistensi dan pola pikir yang mendekati harapan warga, masyarakat secara umum.
Sri Sultan Hamengku Buwono X menambahkan, jika Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil, dapat menunjukkan konsistensi sekaligus keberpihakan pada masyarakat dalam memimpin, maka akan menumbuhkan kepercayaan.
"Asal itu bisa ditepati, otomatis yang dibangun pasti akuntabilitas, sudah itu saja," katanya.
Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama Gusti Kanjeng Ratu Hemas mengunjungi Kota Bandung untuk menghadiri Gempita Budaya di Gedung Sate, Kota Bandung.
Gempita Budaya merupakan rangkaian muhibah budaya antara Pemda Provinsi Jabar dan Pemda Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Cilok vs Otak Cerdas Anak: Wali Kota Yogyakarta Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Mandiri Sahabat Desa Fokus pada 200 Keluarga Risiko Stunting di Yogyakarta
-
Raja Ampat Darurat Tambang? KLHK Investigasi 4 Perusahaan, Kolam Jebol Hingga Izin Bodong
-
Rapat di Hotel Dibolehkan, PHRI DIY: Jangan Omon-Omon, Anggaran Mana?
-
Sinyal Hijau Mendagri: Pemda Boleh Gelar Acara di Hotel, Selamatkan Industri Pariwisata Sleman?