SuaraJogja.id - YouTuber Mbah Minto yang selalu berkolaborasi dengan Ucup Klaten meninggal dunia. Wanita yang memiliki nama lengkap Minto Suwanto Siyam menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Islam Klaten, Rabu (22/12/2021) malam sekitar pukul 21.00 WIB.
Mbah Minto akan dimakamkan hari Kamis (23/12/2021) ini pukul 14.00 WIB di makam Sasonoloyo Dukuh Bugel, sekitar 1 kilometer dari kediamannya di Dukuh Selorejo Desa Krakitan Kecamatan Klaten Jawa Tengah.
Berdasarkan pantauan suarajogja.com di rumah duka, ratusan pelayat datang silih berganti. Berbagai kalangan hadir mengucapkan turut bela sungkawa kepada keluarga. Para tetangga berkumpul membantu memperlancar prosesi menjelang pemakaman mbah Minto.
Karangan bunga ucapan bela sungkawa juga mengalir silih berganti mulai dari Bupati Klaten Sri Mulyani hingga Staf Khusus Menkominfo Dr Rosarita Niken Widiastuti berjajar rapi di sepanjang jalan masuk ke rumah duka Mbah Minto.
Muhammad Yusuf alias Ucup Klaten, patner yang selama ini mengorbitkan Mbah Minto menuturkan sebelum berpulang Rabu (22/12/2021) malam, Mbah Minto memang sudah sempat menjalani perawatan di rumah sakit. Selama 14 hari, Mbah Minto bahkan sudah menjalani perawatan di dua rumah sakit berbeda di Klaten.
"Sebelum dirujuk ke Rumah Sakit Islam Klaten, Mbah Minto sebelumnya dirawat di Rumah Sakit Umum Seger Waras,"papar Ucup ditemui di rumah duka Mbah Minto.
Ucup mengungkapkan, oleh keluarganya, Mbah Minto sempat dilarikan ke Rumah Sakit Umum Seger Waras. Beberapa hari menjalani perawatan, kondisi Mbah Minto belum menunjukkan perubahan yang berarti.
Karena kondisinya terus menurun akhirnya dokter yang merawat Mbah Minto merujuknya ke Rumah Sakit Islam Klaten. Pertimbangannya karena rumah sakit tersebut memiliki peralatan lebih memadai sehingga Mbah Minto bisa mendapatkan perawatan yang tepat.
"Dokter telah berupaya untuk menyembuhkan Mbah Minto namun ternyata takdir berkehendak lain. Rabu malam Mbah Minto menghembuskan napas terakhir sekitar pukul 21.00 WIB di rumah sakit,"ujar Ucup.
Baca Juga: Mbah Minto YouTuber Asal Klaten Meninggal Dunia, Ganjar Pranowo: Sugeng Kondur
Kepala Desa Krakitan, Nardi menuturkan Mbah Minto akan dimakamkan di tempat pemakaman umum Sasonoloyo Bugel yang berjarak sekitar 1 kilometer. Mbah Minto meninggal di usia 85 tahun. Mbah Minto meninggalkan 4 orang anak dan 15 cucu serta 4 buyut.
"Nanti akan dimakamkan pukul 14.00 WIB,"kata dia.
Terjatuh Di Kamar Mandi
Mbah Minto sempat dirawat di dua rumah sakit berbeda di Klaten. Mbah Minto dilarikan ke rumah sakit usai ditemukan tak sadarkan diri di kamar mandi oleh cucunya yang baru pulang dari bekerja di Rumah Sakit Seger Waras.
Wagiman, tetangga Mbah Minto menuturkan Mbah Minto sebenarnya sudah sakit cukup lama. Berdasarkan informasi yang ia dapat, Mbah Minto menderita sakit tumor otak. Dan sekitar dua minggu yang lalu, Mbah Minto ditemukan tergeletak di kamar mandi.
Mbah Minto selama ini tinggal ditemani oleh seorang cucu yang bekerja di Rumah Sakit Seger Waras. Dua Minggu lalu, saat cucunya hendak mandi sepulang dari rumah sakit kesulitan membuka pintu kamar mandi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
OJK DIY Tegaskan Teror Order Pinjol Fiktif Ambulans Masuk Unsur Penipuan, Minta Korban Lapor Polisi
-
BRI Resmikan Money Changer di PLBN Motaain, Perkuat Kedaulatan Rupiah di Perbatasan
-
Migrasi Nonsubsidi, Pengecer di Jogja Mulai Khawatir: Harga Naik dan Stok Gas Melon Menipis
-
Ternyata Tak Cuma Ambulans, Damkar Sleman Turut Jadi Korban Order Fiktif Pinjol
-
Majelis Hakim Tunda Vonis Eks Bupati Sleman Sri Purnomo, Ini Penyebabnya