SuaraJogja.id - Sejumlah wilayah terdampak akibat hujan deras yang mengguyur Kabupaten Sleman pada Kamis (3/2/2022) siang. Termasuk salah satunya luapan air yang terjadi di kawasan terminal Tlogo Putri, Kaliurang Timur, Hargobinangun, Pakem, Sleman.
Koordinator Sarlinmas Kaliurang, Kiswanto memastikan bahwa peristiwa yang terjadi di Tlogo Putri bukan banjir. Melainkan hanya luapan air dari lereng akibat intensitas hujan yang tinggi saat itu.
"Sebenarnya enggak banjir sih cuma ada aliran yang tidak melewati jalurnya dan itu engga lama kok," kata Kiswanto saat dihubungi awak media, Kamis (3/2/2022).
Kiswanto menjelaskan peristiwa terjadi sekitar pukul 13.40 WIB siang tadi. Luapan air hingga masuk ke kawasan terminal Tlogo Putri itu juga tidak berlangsung lama.
"Air meluap jam 13.40 WIB berlangsung kurang lebih 20 menit," ucapnya.
Disampaikan Kiswanto penyebab aliran luapan air itu adalah dari hujan deras yang mengguyur wilayah sekitar lereng Merapi atau Sleman bagian utara. Air yang turun dengan intensitas banyak tidak melewati jalur sehingga meluap hingga ke kawasan terminal.
"Penyebab hujan deras tadi karena mungkin juga curah hujan di atas cukup tinggi. Jadi ada air yang mengalir tapi tidak lewat jalurnya, tidak lewat kali. Jadi dari tebing di deket pemandian itu terus turun ke tangga masuk ke terminal. Tapi engga deres kok," paparnya.
Kiswanto memastikan bahwa tidak ada dampak kerusakan dari luapan air di salah satu destinasi wisata andalan Sleman tersebut. Hanya saja akibat air yang mengalir sempat membawa lumpur hingga ke sejumlah kios di sekitarnya.
"Enggak ada dampak kerusakan. Cuma ada sedikit lendut (lumpur) yang terbawa, tidak tebal. Kios juga tidak ada yang rusak," tandasnya.
Baca Juga: Mbah Carik Legenda Jadah Tempe Kaliurang Meninggal Dunia di Usia 92 Tahun
Sementara itu Kabid Logistik dan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman, Bambang Kuntoro menuturkan ada sejumlah dampak akibat hujan lebat dan angin kencang di wilayahnya siang tadi. Mulai dari banjir di sungai yang berada di lereng Merapi hingga pohon dan baliho yang ambruk.
"Di Kapanewon Depok tepatnya Ring Road Utara di depan Casa Grande Maguwoharjo, Depok, Sleman ada Pohon tumbang menutup akses jalan sudah dikondisikan. Ada pula di Kledokan Caturtunggal, Depok, Sleman sebuah baliho roboh mengganggu akses jalan dan sudah dievakuasi juga," tutur Bambang.
Kemudian ada pula di Kapanewon Gamping tepatnya di Jl Siliwangi Ring Road Barat Nusupan, Trihanggo Gamping Sleman sebuah pohon tumbang menutup akses jalan. Saat ini juga sudah terkondisi.
Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam sejumlah laporan kejadian akibat cuaca ekstrem kali ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Waspada Campak Mengintai di Musim Liburan: Kenali Gejala, Komplikasi, dan Pentingnya Vaksinasi!
-
Ingin Berwisata ke Lereng Merapi saat Libur Lebaran, Simak Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Sepekan
-
Ribuan Warga Ngalap Berkah Garebeg Syawal, Tradisi Bertahan di Tengah Gempuran Modernisasi
-
Kini Nasabah Bisa Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo
-
BRI Sediakan Berbagai Layanan Keuangan Andal untuk Kebutuhan Nasabah Sepanjang Libur Lebaran