SuaraJogja.id - Dalam sehari terakhir, pasien positif Covid-19 di Kabupaten Kulon Progo bertambah 12 kasus. dengan begitu, total terdapat 22.351 kasus di kabupaten ini selama pandemi.
"Perubahan situasi COVID-19 per 5 Februari 2022 sebanyak 12 kasus terkonfirmasi positif COVID-19," kata Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kulon Progo Baning Rahayujati di Kulon Progo, Sabtu.
Ia mengatakan sejak 21 Januari 2022, penambahan kasus harian COVID-19 mengalami peningkatan seperti yang diprediksi sebelumnya bahwa pada akhir Januari atau awal Februari akan mengalami kenaikan setelah libur akhir tahun karena munculnya varian Omicron yang penyebarannya sangat cepat.
Di Kulon Progo, penambahan kasus harian COVID-19 yang tinggi disebabkan adanya klaster mantenan atau pengantin Karangsari, Kecamatan Pengasih. Saat ini, kasus aktif COVID-19 di Kulon Progo sebanyak 63 kasus, yang mayoritas menjalani isolasi mandiri, kecuali probable COVID-19 di rawat di salah satu rumah sakit di Bantul.
Baca Juga: Melonjak Terus, Positif Covid-19 Indonesia Bertambah Sebanyak 33.729 Kasus
"Saat ini, kasus aktif COVID-19 di Kulon Progo sebanyak 63 kasus," katanya.
Meski ada peningkatan kasus harian COVID-19 di Kulon Progo, Baning mengatakan posisi bangsal rumah sakit rujukan Kulon Progo, per Sabtu (5/2), dengan tingkat keterisian nol persen dari total 125 kamar yang tersebar di dua rumah sakit milik pemerintah dan tujuh rumah sakit swasta.
"Tingkat keterisian bangsal rumah sakit nol persen, dan keterisian antrean IGD juga nol persen," kata Baning.
Lebih lanjut, Baning mengimbau kepada masyarakat tidak kendor dalam menerapkan protokol kesehatan, dan segera melakukan vaksinasi COVID-19 bila belum divaksin.
"Protokol kesehatan dan vaksinasi dapat menurunkan risiko terpapar COVID-19, jadi tetap patuh protokol kesehatan dan patuh pada anjuran pemerintah untuk melakukan vaksinasi," katanya. [ANTARA]
Baca Juga: Antisipasi Lonjakan Covid-19, Pemkab Tangerang Aktifkan Kembali Rumah Isolasi di Tiap Kecamatan
Berita Terkait
-
Melonjak Terus, Positif Covid-19 Indonesia Bertambah Sebanyak 33.729 Kasus
-
Antisipasi Lonjakan Covid-19, Pemkab Tangerang Aktifkan Kembali Rumah Isolasi di Tiap Kecamatan
-
Pemprov DKI Siapkan 11.500 Bed Pasien Untuk RS Rujukan, Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19
-
Polisi Dalami Kasus Wanita Komplain ke Bumame Farmasi, Belum Ikut Tes Sudah Dapat Surat Positif Covid-19
-
Dinkes DKI: Persentase Kesembuhan Pasien COVID-19 di Jakarta Capai 92,8 Persen
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Kamera 200 MP Mulai Rp3 Jutaan, Gambar Tajam Detail Luar Biasa
-
5 HP Murah Kamera 108 MP, Harga Mulai Rp1 Jutaan Hasil Foto Tak Ada Lawan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
Terkini
-
PN Sleman Gelar Sidang Perdana Polemik Ijazah Jokowi Hari Ini
-
Jangan Ketinggalan, Link DANA Kaget Aktif Hari Ini Rebutan Sekarang
-
Bupati Sleman Murka, Proyek Parkir Pasar Godean Tak Nyambung, Evaluasi Total
-
Jadi Gaya Hidup Generasi Sekarang, Segera Klaim Saldo DANA Kaget Ini! Cuan hingga Rp549 Ribu
-
TKP ABA Mulai Dipasang Pagar, Jukir dan Pedagang Masih Beraktivitas