SuaraJogja.id - Dalam sehari terakhir, pasien positif Covid-19 di Kabupaten Kulon Progo bertambah 12 kasus. dengan begitu, total terdapat 22.351 kasus di kabupaten ini selama pandemi.
"Perubahan situasi COVID-19 per 5 Februari 2022 sebanyak 12 kasus terkonfirmasi positif COVID-19," kata Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kulon Progo Baning Rahayujati di Kulon Progo, Sabtu.
Ia mengatakan sejak 21 Januari 2022, penambahan kasus harian COVID-19 mengalami peningkatan seperti yang diprediksi sebelumnya bahwa pada akhir Januari atau awal Februari akan mengalami kenaikan setelah libur akhir tahun karena munculnya varian Omicron yang penyebarannya sangat cepat.
Di Kulon Progo, penambahan kasus harian COVID-19 yang tinggi disebabkan adanya klaster mantenan atau pengantin Karangsari, Kecamatan Pengasih. Saat ini, kasus aktif COVID-19 di Kulon Progo sebanyak 63 kasus, yang mayoritas menjalani isolasi mandiri, kecuali probable COVID-19 di rawat di salah satu rumah sakit di Bantul.
"Saat ini, kasus aktif COVID-19 di Kulon Progo sebanyak 63 kasus," katanya.
Meski ada peningkatan kasus harian COVID-19 di Kulon Progo, Baning mengatakan posisi bangsal rumah sakit rujukan Kulon Progo, per Sabtu (5/2), dengan tingkat keterisian nol persen dari total 125 kamar yang tersebar di dua rumah sakit milik pemerintah dan tujuh rumah sakit swasta.
"Tingkat keterisian bangsal rumah sakit nol persen, dan keterisian antrean IGD juga nol persen," kata Baning.
Lebih lanjut, Baning mengimbau kepada masyarakat tidak kendor dalam menerapkan protokol kesehatan, dan segera melakukan vaksinasi COVID-19 bila belum divaksin.
"Protokol kesehatan dan vaksinasi dapat menurunkan risiko terpapar COVID-19, jadi tetap patuh protokol kesehatan dan patuh pada anjuran pemerintah untuk melakukan vaksinasi," katanya. [ANTARA]
Baca Juga: Melonjak Terus, Positif Covid-19 Indonesia Bertambah Sebanyak 33.729 Kasus
Berita Terkait
-
Melonjak Terus, Positif Covid-19 Indonesia Bertambah Sebanyak 33.729 Kasus
-
Antisipasi Lonjakan Covid-19, Pemkab Tangerang Aktifkan Kembali Rumah Isolasi di Tiap Kecamatan
-
Pemprov DKI Siapkan 11.500 Bed Pasien Untuk RS Rujukan, Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19
-
Polisi Dalami Kasus Wanita Komplain ke Bumame Farmasi, Belum Ikut Tes Sudah Dapat Surat Positif Covid-19
-
Dinkes DKI: Persentase Kesembuhan Pasien COVID-19 di Jakarta Capai 92,8 Persen
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Kisah Haru Fauziah: Hampir Gagal Mudik Akibat Banjir, Diselamatkan Program Kampus UMY
-
Tips Perbankan Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global Menurut Ketum PERBANAS Hery Gunardi
-
5 Fakta Terkuaknya Kasus Penganiayaan Berat di Bantul: Dua Pelaku dengan Peran Berbeda
-
Fuso Berkah Ramadan: Sun Star Motor Sleman Pererat Silaturahmi dengan Konsumen Lewat Promo Menarik
-
BRI Perkuat New Growth Engine melalui BRIVolution Reignite, Laba Anak Usaha Capai Rp10,38 Triliun