SuaraJogja.id - Menteri BUMN, Erick Thohir menggelar pertemuan tertutup dengan Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (21/02/2022). Dalam pertemuan ini, keduanya membahas sejumlah isu, termasuk program tol Solo-Jogja-Bawen dan lima Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), salah satunya Borobudur.
"Tadi kita bicara bagamana ada kepastian untuk [pembangunan] tol ya, ama kepastian untuk borobudur," ujar Sultan saat ditemui, Senin Siang.
Menurut Sultan, kepastian program KSPN di Borobudur sangat dibutuhkan Pemda DIY. Sebab saat ini Borobudur menjadi satu dari tiga kawasan candi selain Prambanan dan Ratu Boko yang dikelola Taman Wisata Candi (TWC) Persero.
Bila kebijakan pembangunan KSPN direalisasikan seperti prasarana pengendali kawasan banjir Yogyakarta International Airport (YIA) serta pengembangan jaringan perpipaan SPAM maka kerjasama antar BUMN perlu dilakukan.
"Saya nggak tahu ada benturan-benturan dengan otoritas borobudur gitu. Kepastiannya gimana karena bagi saya belum begitu jelas," ungkapnya.
Sementara terkait pembangunan tol Jogja-Bawen, Sultan meminta kepastian pembebasan tanah bagi warga yang terdampak. Saat ini pembebasan lahan tol tersebut sudah diselesaikan sekitar 92 persen.
Sisanya 8 persen belum bisa diselesaikan karena merupakan tanah dengan karakteristik khusus. Bila pembebasan tanah selesai maka rencananya pembangunan tol mulai bisa dilaksanakan pada pertengahan tahun ini.
"Pembebasan tanah maupun pelaksanaan juga menyangkut BUMN," ungkapnya.
Sementara Erick Thohir di sosial media (sosmed) pun mengunduh foto pertemuan dengan Sri Sultan. Erick dalam keterangan fotonya menyampaikan pertemuan tersebut sebagai ajang silaturahami dan diskusi bersama.
Baca Juga: Borobudur dan Prambanan Resmi Tempat Peribadatan Dunia, Yayak Yatmaka Bicara Desa Wadas
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Jarang Tersorot, Viral Momen Mesra Erick Thohir Gandengan Tangan dengan Istrinya
-
Relawan Baraya Dukung Menteri BUMN Erick Thohir Calon Presiden 2024
-
Erick Thohir Minta BNI Kerja Sama Diaspora Buat Tarik Investasi dari Luar Negeri
-
Erick Thohir Bakal Rampingkan Lagi Jumlah BUMN, Dari 41 BUMN Menjadi 37 BUMN
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Lirikan Mata Jokowi ke Roy Suryo di Ruang Sidang Ijazah Palsu
-
Hakim Periksa KTP Jokowi, Pekerjaannya Berbeda dengan yang Diucapkan
-
Jokowi Datang ke PN Jaktim, Ditemani Kahiyang dan Kaesang
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
Terkini
-
Ponpes HQ Sukoharjo Digeledah Polisi, Menag Tegaskan Hukum Berbicara
-
Tukang Cukur hingga Warteg Kena Pajak, Sultan Sebut Seperti Zaman VOC
-
69 Kampus Eropa Hadir di Yogyakarta, Buka Informasi Studi dan Beasiswa
-
Skandal Penyadapan Presiden Prabowo, JPW Ingatkan Masyarakat Sipil Tak Terdistraksi Isu Elit
-
Sri Sultan Sebut Penurunan Foto Wapres Gibran Tidak Pantas, DPRD DIY Ungkap Fakta Sebenarnya