SuaraJogja.id - Tingkat kunjungan wisatawan ke Gembira Loka (GL) Zoo, Kota Jogja paling tinggi hanya sekitar 900 orang per akhir pekan hingga Ramadhan pekan ketiga ini. Pengelola tidak menargetkan capaian kunjungan selama Ramadhan mengingat aktivitas warga berkurang.
Kepala Bagian Humas dan Promosi GL Zoo Fahmi Ramadhan menjelaskan, selama Ramadhan ini destinasi wisata fauna itu hanya beroperasi di akhir pekan saja.
"Kalau weekdays kita memang tidak membuka umum. Tapi kalau ada rombongan yang sudah memesan tetap kami layani. Namun operasinya memang di akhir pekan saja, tidak ada target kunjungan wisatawan," kata Fahmi ditemui wartawan di GL Zoo, Rabu (20/4/2022).
Ia melanjutkan dari 900 kunjungan pada Sabtu (16/4/2022) lalu, paling banyak tamu dari Jawa Tengah (Jateng). Kemudian disusul oleh wilayah DKI Jakarta.
"Untuk akhir pekan, jam operasionalnya dari 08.30-16.00 WIB. Kemarin lebih banyak dari luar kota ya wilayah Jateng," kata Fahmi.
Meski kunjungan wisatawan masih sedikit, pihaknya telah memprediksi puncak kunjungan di GL Zoo. Nantinya mulai 3-8 Mei 2022 wisatawan yang datang lebih banyak.
"Mulai 1 Mei kita beroperasi seperti biasa, weekdays kita buka lagi hingga Minggu," katanya.
Lebih kurang prediksi kedatangan wisatawan mencapai 5 ribu orang. Pengelola tidak melakukan pembatasan seperti tahun lalu mengingat skema kunjungan dilakukan dengan metode sirkulasi.
"Saat 1 rombongan datang, lalu rombongan ini selesai dan keluar digantikan rombongan lain. Jadi sistem sirkulasi ini tidak akan membuat penumpukan massa. Apalagi, GL Zoo tempatnya terbuka," kata dia.
Baca Juga: Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
Disinggung adanya satwa baru selama Ramadhan ini, Fahmi menjelaskan terdapat singa betina termasuk keledai tunggang yang nantinya menjadi wahana baru.
"Kita ada wahana baru untuk anak-anak. Nanti bisa menunggangi keledai dan juga memberi memberi makan kambing dan ikan," kata Fahmi.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
-
8 Wahana Unik Kebun Binatang Jogja Gembira Loka, Ada Terapi Ikan Garra Rufa
-
Tunjang Pariwisata, Kebun Binatang Gembira Loka Hadirkan Pertashop
-
Libur Tahun Baru Kunjungan Wisatawan GL Zoo Meningkat, Pengelola Sebut Capai 5.000 Orang
-
Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Lokasi Wisata, 30 Pegawai di GL Zoo Jalani Swab Acak
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Jelang COP31, Jaringan Orang Muda Kritik Eksploitasi Alam di Jogja, Rakyat yang Tanggung Akibatnya
-
Korban Luka Kericuhan Malioboro Capai 116 Orang, 13 Jalani Dirawat Inap
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang
-
Usung Pelestarian Budaya Berkelanjutan, Ini Rangkaian Acara Tentrem Cultural Week 2026
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi