SuaraJogja.id - Tingkat kunjungan wisatawan ke Gembira Loka (GL) Zoo, Kota Jogja paling tinggi hanya sekitar 900 orang per akhir pekan hingga Ramadhan pekan ketiga ini. Pengelola tidak menargetkan capaian kunjungan selama Ramadhan mengingat aktivitas warga berkurang.
Kepala Bagian Humas dan Promosi GL Zoo Fahmi Ramadhan menjelaskan, selama Ramadhan ini destinasi wisata fauna itu hanya beroperasi di akhir pekan saja.
"Kalau weekdays kita memang tidak membuka umum. Tapi kalau ada rombongan yang sudah memesan tetap kami layani. Namun operasinya memang di akhir pekan saja, tidak ada target kunjungan wisatawan," kata Fahmi ditemui wartawan di GL Zoo, Rabu (20/4/2022).
Ia melanjutkan dari 900 kunjungan pada Sabtu (16/4/2022) lalu, paling banyak tamu dari Jawa Tengah (Jateng). Kemudian disusul oleh wilayah DKI Jakarta.
"Untuk akhir pekan, jam operasionalnya dari 08.30-16.00 WIB. Kemarin lebih banyak dari luar kota ya wilayah Jateng," kata Fahmi.
Meski kunjungan wisatawan masih sedikit, pihaknya telah memprediksi puncak kunjungan di GL Zoo. Nantinya mulai 3-8 Mei 2022 wisatawan yang datang lebih banyak.
"Mulai 1 Mei kita beroperasi seperti biasa, weekdays kita buka lagi hingga Minggu," katanya.
Lebih kurang prediksi kedatangan wisatawan mencapai 5 ribu orang. Pengelola tidak melakukan pembatasan seperti tahun lalu mengingat skema kunjungan dilakukan dengan metode sirkulasi.
"Saat 1 rombongan datang, lalu rombongan ini selesai dan keluar digantikan rombongan lain. Jadi sistem sirkulasi ini tidak akan membuat penumpukan massa. Apalagi, GL Zoo tempatnya terbuka," kata dia.
Baca Juga: Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
Disinggung adanya satwa baru selama Ramadhan ini, Fahmi menjelaskan terdapat singa betina termasuk keledai tunggang yang nantinya menjadi wahana baru.
"Kita ada wahana baru untuk anak-anak. Nanti bisa menunggangi keledai dan juga memberi memberi makan kambing dan ikan," kata Fahmi.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
-
8 Wahana Unik Kebun Binatang Jogja Gembira Loka, Ada Terapi Ikan Garra Rufa
-
Tunjang Pariwisata, Kebun Binatang Gembira Loka Hadirkan Pertashop
-
Libur Tahun Baru Kunjungan Wisatawan GL Zoo Meningkat, Pengelola Sebut Capai 5.000 Orang
-
Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Lokasi Wisata, 30 Pegawai di GL Zoo Jalani Swab Acak
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
DIY Darurat PHK, Apindo: Subsidi Upah Harus Lebih Besar dan Panjang
-
Rp5,4 Miliar untuk Infrastruktur Sleman: Jembatan Denokan Hingga Jalan Genitem Kebagian Dana
-
Petugas TPR Pantai Bantul Merana: Tenda Bocor, Panas Terik, Hingga Risiko Kecelakaan
-
Misteri Bayi Terlantar di Rongkop: Mobil Sedan Diduga Terlibat, Polisi Buru Pelaku
-
DANA Kaget: Saldo Gratis Menanti Anda, Amankan Sebelum Kehabisan di Sini