SuaraJogja.id - Tingkat kunjungan wisatawan ke Gembira Loka (GL) Zoo, Kota Jogja paling tinggi hanya sekitar 900 orang per akhir pekan hingga Ramadhan pekan ketiga ini. Pengelola tidak menargetkan capaian kunjungan selama Ramadhan mengingat aktivitas warga berkurang.
Kepala Bagian Humas dan Promosi GL Zoo Fahmi Ramadhan menjelaskan, selama Ramadhan ini destinasi wisata fauna itu hanya beroperasi di akhir pekan saja.
"Kalau weekdays kita memang tidak membuka umum. Tapi kalau ada rombongan yang sudah memesan tetap kami layani. Namun operasinya memang di akhir pekan saja, tidak ada target kunjungan wisatawan," kata Fahmi ditemui wartawan di GL Zoo, Rabu (20/4/2022).
Ia melanjutkan dari 900 kunjungan pada Sabtu (16/4/2022) lalu, paling banyak tamu dari Jawa Tengah (Jateng). Kemudian disusul oleh wilayah DKI Jakarta.
"Untuk akhir pekan, jam operasionalnya dari 08.30-16.00 WIB. Kemarin lebih banyak dari luar kota ya wilayah Jateng," kata Fahmi.
Meski kunjungan wisatawan masih sedikit, pihaknya telah memprediksi puncak kunjungan di GL Zoo. Nantinya mulai 3-8 Mei 2022 wisatawan yang datang lebih banyak.
"Mulai 1 Mei kita beroperasi seperti biasa, weekdays kita buka lagi hingga Minggu," katanya.
Lebih kurang prediksi kedatangan wisatawan mencapai 5 ribu orang. Pengelola tidak melakukan pembatasan seperti tahun lalu mengingat skema kunjungan dilakukan dengan metode sirkulasi.
"Saat 1 rombongan datang, lalu rombongan ini selesai dan keluar digantikan rombongan lain. Jadi sistem sirkulasi ini tidak akan membuat penumpukan massa. Apalagi, GL Zoo tempatnya terbuka," kata dia.
Baca Juga: Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
Disinggung adanya satwa baru selama Ramadhan ini, Fahmi menjelaskan terdapat singa betina termasuk keledai tunggang yang nantinya menjadi wahana baru.
"Kita ada wahana baru untuk anak-anak. Nanti bisa menunggangi keledai dan juga memberi memberi makan kambing dan ikan," kata Fahmi.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap Satwa di Kebun Binatang Gembira Loka, Komodo Jadi Primadona
-
8 Wahana Unik Kebun Binatang Jogja Gembira Loka, Ada Terapi Ikan Garra Rufa
-
Tunjang Pariwisata, Kebun Binatang Gembira Loka Hadirkan Pertashop
-
Libur Tahun Baru Kunjungan Wisatawan GL Zoo Meningkat, Pengelola Sebut Capai 5.000 Orang
-
Antisipasi Penyebaran Covid-19 di Lokasi Wisata, 30 Pegawai di GL Zoo Jalani Swab Acak
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais