SuaraJogja.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta menyebutkan, sesuai dengan Hari Perkiraan Lahir (HPL) ibu hamil (bumil) yang ada di Kota Jogja, 100 orang diperkirakan bakal melahirkan selama Idul Fitri 2022.
Pelayanan tetap dibuka, terutama di empat Puskesmas dan satu RS untuk menerima bumil yang diperkirakan melahirkan pada awal Mei ini
"Jumlah ibu hamil dengan HPL di Jogja saat lebaran itu 100 orang. Tercatat mulai H-7 sampai H+7 lebaran. Kemarin sudah ada 106 orang yang juga melahirkan," terang Kepala Dinkes Yogyakarta, Emma Rahmi Aryani dihubungi wartawan, Minggu (1/5/2022).
Emma menerangkan, meski dalam situasi lebaran, Pemkot tetap melakukan pemantauan kesehatan bumil. Hal itu juga berkaitan dengan antisipasi terjadinya stunting.
"Jadi kami tetap memberikan pelayanan untuk warga yang melahirkan, artinya lebaran ini tetap kami pantau kondisi ibu dan bayinya meski cutinya panjang," kata dia.
Beberapa puskesmas seperti di Kemantren Umbulharjo, Jetis dan Tegalrejo diaktifkan. Selain itu RS Pratama Jogja juga dibuka untuk proses persalinan.
"Kalau kelahiran normal bisa di puskesmas, rawat inap Puskesmas Jetis atau Tegalrejo bisa. Kalau butuh rujuk, RS Pratama juga kami buka. Dokter konsultan juga siap," terang dia.
Hingga kini bidan di sejumlah Puskesmas terus berkoordinasi dengan ibu dan juga keluarga masing-masing. Hal itu memastikan agar bumil sudah bersiap sebelum waktu HPL.
"Risiko macam-macam. Kadang ibu hamil, di awal tidak ada masalah, tapi juga bisa ketika mau melahirkan ada masalah. Jadi selama cuti dan libur lebaran ini banyak yang libur dokternya. Opskinnya juga, ini kami antisipasi dengan WAG (WhatsApp grup) agar mereka bisa saling berkomunikasi bila ada kejadian," terang dia.
Baca Juga: 10 Ucapan Idul Fitri 2022 Pilihan, Sederhana Penuh Makna Cocok untuk Diunggah di Sosial Media
Selain itu layanan PSC atau kegawatdaruratan juga dibuka 24 jam. Warga dapat menghubungi 119 untuk segera mendapatkan pertolongan termasuk bumil.
"Pembiayaan dikover oleh Pemkot. PSC untuk kegawatdaruratan di Kota Jogja, KTP mana pun, asal TKP Jogja. Akan dikover 24 jam," kata Emma.
Berita Terkait
-
10 Ucapan Idul Fitri 2022 Pilihan, Sederhana Penuh Makna Cocok untuk Diunggah di Sosial Media
-
Bacaan Latin Niat Salat Idul Fitri untuk Imam dan Makmum, Beserta Artinya
-
20 Ucapan Idul Fitri 2022, Unggah Sekarang di Media Sosial untuk Merekatkan Silaturahmi
-
Indonesia Banget! 10 Tradisi Unik Menyambut Hari Raya Idul Fitri di Tanah Air
-
Serba-Serbi Mudik Lebaran 2022: Macet Hingga 20 KM, Volume Kendaraan Terbanyak Sepanjang Sejarah!
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Gejayan Dikepung Massa, Tuntut Penurunan Harga BBM Hingga Tolak MBG dan UU TNI/Polri
-
Diguyur Hujan, Ratusan Mahasiswa dan Elemen Sipil Padati Gejayan Gelar Seruan Bersama
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Akan Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Siap Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi