SuaraJogja.id - Kaisar Jepang Naruhito memberi mantan wakil presiden RI, Jusuf Kalla, bintang jasa utama The Grand Cordon atas kontribusinya dalam memperkuat hubungan dan persahabatan Indonesia dan Jepang. Itu merupakan penghargaan tertinggi Order of the Rising Sun.
“Hal ini menunjukkan bahwa hubungan Indonesia dan Jepang sangat kuat,” kata Jusuf Kalla dalam konferensi pers yang digelar di Jepang dan diikuti dari Jakarta, Selasa.
Dijelaskan bahwa penghargaan tersebut disampaikan langsung oleh Kaisar Naruhito melalui upacara kenegaraan di Istana Kekaisaran pada Selasa.
“Ini adalah penghargaan bukan hanya ke saya, tapi juga kepada bangsa Indonesia,” kata Jusuf Kalla.
Dia mengatakan, sebagai negara yang industrinya sangat maju, dan Indonesia yang membutuhkan mitra dagang dan investasi, Jepang merupakan salah satu investor yang terbaik di Indonesia saat ini.
Menurut Kedutaan Besar RI di Jepang, bintang jasa The Grand Cordon of the Order of the Rising Sun diberikan kepada mereka yang telah mencapai prestasi luar biasa dalam hubungan internasional, promosi budaya Jepang, dan pelestarian lingkungan.
Penghargaan tersebut pertama kali diberikan oleh Kaisar Meiji pada 1875.
“Saya turut bangga, The Grand Cordon of the Order of the Rising Sun merupakan penghargaan tertinggi Jepang. Ini adalah bentuk penghormatan Jepang kepada Bapak Wapres Jusuf Kalla yang telah berjasa memperkuat hubungan Indonesia dan Jepang. Kita harapkan dukungan yang terus menerus dari Bapak Jusuf Kalla, untuk terus mendorong dan memperkuat hubungan antara Indonesia dan Jepang,” kata Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi.
Ada tiga tokoh Indonesia yang menerima penghargaan Order of the Rising Sun pada periode musim semi 2022 ini.
Baca Juga: Raih penghargaan Tertinggi 'Order of the Rising Sun' Kaisar Jepang, JK: Ini Untuk Indonesia
Selain penghargaan bintang jasa The Order of the Rising Sun untuk Kalla, Jepang juga menganugerahkan Gold and Silver Star kepada Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamenku Buwono X dan Duta Besar RI untuk Jepang periode 2013-2016 Yusron Ihza Mahendra. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Raih penghargaan Tertinggi 'Order of the Rising Sun' Kaisar Jepang, JK: Ini Untuk Indonesia
-
JK Raih Penghargaan Tertinggi dari Jepang: Ini Penghargaan kepada Bangsa Indonesia
-
JK Terima Penghargaan dari Pemerintah Jepang
-
Konvoi Pejabat Jepang dan Indonesia Sukses Bikin Publik Malaysia Minder, Sebabnya Sepele
-
Jalan Panjang dan Berliku Putri Mako Mencapai Mahligai Pernikahan
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Pasca Ramai Dugaan Diskriminasi Siswa, Disdikpora DIY Wajibkan Sekolah Sediakan Ruang Belajar Agama
-
Usai Menang Praperadilan, Raudi Akmal Terlihat Langsung Turun ke Masyarakat
-
Kisah Rosidah di Sumenep, UMKM Gula Merah Tumbuh Pesat Setelah Memanfaatkan KUR BRI
-
Gawat! DIY Tak Punya Anggaran Dropping Air, Empat Kabupaten Sudah Alami Kekeringan
-
Tegas! 17 SPPG di DIY Ditutup, Buntut Kasus Keracunan hingga Masalah Izin