SuaraJogja.id - Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier melanjutkan kunjungannya ke DIY. Setelah menyambangi UGM, Steinmeier mengunjungi Raja Keraton Yogyakarta sekaligus Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Keraton Yogyakarta pada Jumat (17/06/2022) sore.
Disambut langsung oleh Sultan dan para puteri Keraton, Steinmeier pun menikmati teh bersama keluarga Kraton Yogyakarta. Ditengah hujan, rombongan Presiden Jerman juga disuguhi Tarian Beksan Lawung Ageng Jajar yang dibawakan para penari Keraton Yogyakarta.
Presiden Jerman juga melihat koleksi manuskrip yang ada di keraton. Selain itu, ia sempat melihat-lihat koleksi batik yang dimiliki keraton.
"Tadi perbincangan tentang keistimewaan jogja," ujar puteri sulung Sri Sultan HB X, GKR Mangkubumi usai kunjungan.
Mangkubumi menjelaskan, keistimewaan DIY yang memiliki beragam warisan budaya juga dibicarakan dalam pertemuan tersebut. Apalagi di Jerman, pemerintah setempat memiliki kepedulian dalam pelestarian warisan budaya.
"Jadi kita ingin menjaga warisan budaya di jogja karena di jerman banyak kepedulian tentang warisan budaya, sama-sama itu," ungkapnya.
Presiden Jerman, menurut Mangkubumi juga sempat menceritakan tentang isu lingkungan. Sebab di Jerman ada riset dan teknologi yang bagus untuk lingkungan.
*Karenanya DIY ingin berkolaborasi dengan Jerman dalam penanganan masalah lingkungan di DIY," jelasnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Presiden Jerman Kunjungi Keraton Yogyakarta
Berita Terkait
-
Presiden Jerman Kunjungi Keraton Yogyakarta
-
Dikunjungi Presiden Frank-Walter Steinmeier, Peneliti Berharap Kerja Sama Jerman-UGM Terus Berlanjut
-
Bawa Mobil Khusus, Ini Tunggangan Presiden Jerman Saat Kunjungi UGM
-
Kunjungi Pameran Teknologi di Balairung UGM, Presiden Jerman Pertanyakan Soal Peran Para Profesor dari Negaranya
-
Berkunjung ke UGM, Presiden Jerman Bahas Ketahanan Pangan Dunia
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Jadwal KRL Jogja-Solo Periode 6-11 Januari 2026 PP
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Kasus Dugaan Korupsi Eks Bupati Sleman, Pengamat Hukum Sebut Tak Tepat Diproses Pidana
-
Pasca Euforia Satu Indonesia ke Jogja, Carut Marut Transportasi Jogja Perlu Dibenahi
-
Anjing Diracun lalu Dicuri di Lereng Merapi Sleman, Polisi Turun Tangan