SuaraJogja.id - Sutradara film asal Kanada, Paul Haggis, ditahan pada Minggu (19/6) atas tuduhan pelecehan seksual yang ia lakukan terhadap seorang perempuan di Italia bagian selatan, menurut laporan media Italia yang mengutip jaksa setempat.
Dikutip dari Associated Press, Senin, Haggis tengah berada di Italia untuk menghadiri acara Allora Fest, sebuah festival film, seni, dan musik, yang telah dimulai pada Selasa (14/6) di Ostuni, sebuah kota wisata di Puglia, Italia.
Kantor berita LaPresse dan beberapa media Italia lainnya memuat pernyataan tertulis dari jaksa di kota dekat Brindisi bahwa mereka sedang menyelidiki tuduhan yang diajukan seorang perempuan non-Italia yang dipaksa untuk melakukan hubungan seksual tanpa persetujuan selama dua hari.
Pengacara Haggis, Priya Chaudhry, mengatakan pihaknya yakin bahwa semua tuduhan terhadap Haggis akan ditolak meskipun Chaudhry sendiri tidak dapat membahas bukti berdasarkan hukum Italia.
“Dia benar-benar tidak bersalah, dan bersedia bekerja sama sepenuhnya dengan pihak berwenang sehingga kebenaran terungkap dengan cepat,” kata Chaudhry.
Dua jaksa yang melakukan penyelidikan, Antonio Negro dan Livia Orlando, mengatakan melalui sebuah pernyataan bahwa perempuan itu dipaksa mencari perawatan medis setelah melakukan hubungan seksual.
Beberapa hari kemudian, menurut keterangan jaksa, perempuan itu ditemani oleh seorang laki-laki ke bandara Brindisi pada Minggu (19/6) dan ditinggalkan di sana di tengah kondisi fisik dan psikologis yang genting.
Polisi yang bermarkas di Brindisi mengatakan pihaknya tidak berwenang memberikan informasi mengenai kasus tersebut, termasuk apakah Haggis ditahan di kantor polisi atau di hotel atau tempat lainnya.
Sementara itu, menurut laporan Variety, direktur Allora Fest segera mengambil sikap dengan menghapus partisipasi Haggis dari acara tersebut dan menyatakan solidaritas penuh terhadap perempuan terduga korban.
Baca Juga: Hasil Jerman vs Italia: Timo Werner Brace, Der Panzer Hancurkan Gli Azzurri 5-2
Selain sebagai sutradara, Haggis juga dikenal sebagai produser dan penulis skenario. Ia dikenal melalui karya kepenulisan naskah film “Million Dollar Baby” (2004) yang disutradarai oleh Clint Eastwood. Haggis juga menulis dan menyutradarai film “Crash” (2004) yang memenangkan sejumlah penghargaan termasuk Oscar untuk kategori skenario asli terbaik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Deretan Kontroversi Bella Shofie, Kini Dituduh Tak Pernah Ngantor sebagai Anggota DPRD
-
Klub Belum Ada, Bursa Transfer Mau Ditutup! Thom Haye Ditolak Mantan
-
Menko Airlangga Cari-cari Rojali dan Rohana di Tengah Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen: Hanya Isu!
-
Data Ekonomi 5,12 Persen Bikin Kaget! Tapi Raut Wajah Sri Mulyani Datar dan Penuh Misteri!
-
Harus Viral Dulu, Baru PPATK Buka 122 Juta Rekening Nasabah yang Diblokir
Terkini
-
Misteri Pantai Krakal Gunungkidul: Jasad Tanpa Kepala Ditemukan, Identifikasi DNA Jadi Andalan
-
Kebijakan Royalti Musik Timbulkan Resistensi UMKM, Pemda DIY Siapkan Skema Solusi
-
Penembakan di Lapangan Minggiran Yogyakarta: Tuduhan Curi Senar Layangan Berujung Petaka
-
Niat Tagih Utang Berubah Jadi Tangis: Kisah Pria di Depan Pusara Sahabatnya Bikin Nyesek
-
Jogja-Solo Makin Dekat: Kapan Tol Ini Rampung? Ini Progres & Exit Tol Terbarunya