SuaraJogja.id - Meninggalnya Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Tjahjo Kumolo, mengejutkan berbagai pihak. Tak terkecuali bagi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno yang tengah berkunjung ke Yogyakarta.
Saat berkunjung dalam penyelenggaraan acara Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 di mal Plaza Ambarrukmo (Amplaz), Sandiaga bahkan sempat mengajak pengunjung yang hadir ikut sejenak mendoakan mendiang Menpa-RB tersebut.
"Iya hari ini adalah hari yang sangat penuh dengan duka cita karena kita kehilangan sahabat kita, bapak Menpan-RB yang tadi kita sempat doakan agar beliau khusnul khotimah," kata Sandi kepada awak media di mal Amplaz, Jumat (1/7/2022).
Sandi menilai sosok Tjahjo sebagai sahabat serta panutan dalam berpolitik. Sosoknya berjasa dalam terus menata birokrasi di Indonesia.
Selain itu, ia menyebut bahwa Tjahjo selalu berinvoasi dalam setiap tugas yang diembannya. Selain juga tetap menjaga kondisi politik yang kondusif dalam perjalanannya.
"Beliau bersahabat sekaligus juga panutan dalam berpolitik, dan seorang politisi senior yang terus menebar kesejukan di dalam berpolitik dan terus menebarkan inovasi dalam menata birokrasi serta terus mengedepankan terobosan-terobosan reformasi birokrasi," terangnya.
Sandi mengatakan bahwa Indonesia telah kehilangan sosok yang baik. Ia berdoa yang terbaik bagi almarhum Tjahjo Kumolo dan keluarga yang ditinggalkan.
"Jadi hari ini tentunya kita mendoakan agar beliau diterima di sisi terbaik Allah SAW dan juga keluarganya diberikan kekuatan dan ketabahan dan tentunya kesabaran dalam menghadapi ujian," tandasnya.
Seperti diketahui Tjahjo Kumolo menghembuskan nafas terakhir pada pukul sekitar pukul 11.10 WIB di Sakit Abdi Waluyo, Jakarta Pusat, Jumat (1/7/2022).
Baca Juga: Prosesi Pemakaman Tjahjo Kumolo Berlangsung Khidmat di Taman Makam Pahlawan Kalibata
Almarhum meninggal usai berjuang melawan penyakit infeksi paru. Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat membenarkan kabar tersebut.
"Benar, saya juga dapat info yang sama," kata Djarot saat dikonfirmasi, Jumat.
Berita Terkait
-
Prosesi Pemakaman Tjahjo Kumolo Berlangsung Khidmat di Taman Makam Pahlawan Kalibata
-
5 Publik Figur Ucapkan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Tjahjo Kumolo
-
Gubernur Khofifah Mengenang Tjahjo Kumolo Sebagai Politisi Bersahabat
-
Wapres Ma'ruf Amin Kenang Tjahjo Kumolo Sebagai Menteri Selalu Kerja Keras Pagi Sampai Malam
-
Pemakaman Tjahjo Kumolo Dihadiri Sejumlah Tokoh dan Pejabat Tinggi Negara
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan