SuaraJogja.id - Menjelang Idul Adha, Presiden Jokowi berkurban sapi di seluruh Indonesia, di antaranya ada di Bantul dan Kota Yogyakarta.
Di Yogyakarta, Presiden Jokowi membeli sapi dari peternak asal Bantul yakni Mulkijo. Peternak sekaligus pensiunan Staf Kepatihan yang tinggal di Kalurahan Canden, Kapanewon Jetis, Bantul ini mendapatkan kesempatan sapi yang dipeliharanya dibeli oleh Jokowi.
Diberi nama Black, sapi milik Mulkijo ini berjenis brangus dengan berat badan 1.077kg, tinggi 170cm dan panjang 2,5m.
"Ini termasuk sapi langka karena jenisnya brangus, apalagi warnanya hitam semua. Jarang-jarang ada sapi warnanya hitam semua seperti ini," ujar Mulkijo, Rabu (6/7/2022).
Mulkijo bercerita bahwa sapi tersebut telah dipelihara selama dua tahun dimana sebelumnya dia membeli sapi ini di umur 1,5 tahun.
"Umur sapi ini 3,5 tahun. Dulu saya beli di Kebumen sana, pagi-pagi saya berangkat ke Kebumen."
Sapi tersebut dibeli oleh Mulkijo dua tahun silam seharga Rp27 juta, dan kini berhasil dibeli oleh Jokowi sebesar Rp120 juta. Pada hari Jumat, 8 Juli 2022 sapi tersebut akan dikirim ke Cangkringan, Sleman, guna dilakukan penyembelihan di salah satu masjid.
"Dari awal saya memang mau mempertahankan harga di atas Rp100 juta, saat diseleksi saya pasang harga Rp125 juta. Tapi namanya jual beli pasti ada tawar menawar, kemudian deal di harga Rp120 juta termasuk biaya pengiriman karena biasanya jual sapi itu harganya termasuk pengiriman," terangnya.
Berhasil dibeli oleh Jokowi, Mulkijo memaparkan bahwa pada mulanya Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul melakukan survey dan mendapatkan tujuh sapi untuk diseleksi lebih lanjut.
Baca Juga: Kompak dengan Kemenag, Ini Penjelasan UAS Kenapa Idul Adha di Indonesia dan Arab Bisa Beda
"Jadi dari dinas itu udah mencari, yang diajukan ke pusat ada tujuh sapi tapi yang terpilih cuma dua."
Lolos uji kesehatan, Mulkijo mengaku bahwa dirinya rutin memberikan vitamin dan obat cacing, bahkan sampai mendatangkan dokter pribadi.
"Bahkan saat tes kesehatan, Black ini di swab dua kali, petugasnya juga memakai APD. Kebetulan sapi ini kesehatannya bagus, belum pernah sakit sama sekali karena saya rutin memberikan obat cacing, vitamin dan B complex," papar Mulkijo.
Saat ditemui Mulkijo mengaku sangat senang lantaran sapi miliknya berhasil lolos seleksi.
"Saya senang dan bangga karena sapi saya dibeli oleh orang nomer satu di Indonesia untuk kepentingan kurban," tuturnya.
Berita Terkait
-
Jokowi Tinjau Jembatan Idano Sibolou di Nias Barat, Anggarannya Capai Rp 13,74 Miliar
-
Kalahkan Sandiaga, Erick Thohir hingga Sri Mulyani, Prabowo Dinilai Menteri Pembantu Jokowi Berkinerja Paling Baik
-
Pasukan Pemukul TNI-Polri Kawal Kunjungan Presiden Jokowi di Medan Kamis Besok
-
Tiba di Nias, Presiden Jokowi Tinjau Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
Terkini
-
Garin Nugroho Singgung Peran Pemerintah: Film Laris, Ekosistemnya Timpang
-
Soal Rehabilitasi Lahan Pascabencana di Sumatra, Kemenhut Butuh Waktu Lebih dari 5 Tahun
-
Rotasi Sejumlah Pejabat Utama di Polda DIY, Ini Daftarnya
-
Sampah Organik Milik Warga Kota Jogja Kini Diambil Petugas DLH, Simak Jadwalnya
-
DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai