SuaraJogja.id - Pada HUT Ke-77 Kemerdekaan RI, Rabu (17/8/2022), ini 29 narapidana di Rumah Tahanan Kelas IIB Wates, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, mendapat remisi.
Kepala Rutan Kelas IIB Wates Deny Fajariyanto di Kulon Progo, Rabu, mengatakan narapidana yang mendapat remisi umum satu sebanyak 29 orang, sedangkan remisi umum dua (langsung bebas) nihil.
"Remisi diberikan kepada narapidana yang telah memenuhi syarat baik substantif maupun administratif, di antaranya sudah menjalani pidana selama enam bulan dan berkelakuan baik sesuai dengan yang diamanatkan undang-undang," kata Deny Fajariyanto.
Ia mengatakan rincian perolehan besaran remisi, yakni 22 orang mendapatkan pengurangan pidana sebesar satu bulan, lima orang mendapatkan remisi dua bulan, dan dua orang mendapatkan remisi tiga bulan.
Narapidana yang mendapat remisi adalah pelaku tindak pidana pelanggaran Undang-undang Kesehatan sebanyak 10 orang, tindak pidana penggelapan sebanyak empat orang.
Selanjutnya, narapidana yang terlibat dalam tindak pidana pencurian dan penipuan enam orang, kasus pidana psikotropika satu orang, tindak pidana Undang-Undang Perlindungan Anak satu orang, dan tindak pemalsuan surat sebanyak satu orang.
Deny mengatakan, jumlah warga binaan di Rutan Kelas IIB Wates sebanyak 77 orang yang terdiri atas 42 narapidana dan 32 tahanan.
"Kami berharap narapidana dan tahanan yang belum mendapatkan remisi tidak berkecil hati, dan bersemangat untuk menjalani pidana," katanya.
Penjabat Bupati Kulon Progo Tri Saktiyana berharap narapidana yang mendapat remisi maupun tidak agar tetap berkelakuan baik dan menyiapkan diri untuk kembali ke masyarakat dengan semangat baru.
Baca Juga: 94 Napi Rutan Kelas IIB Wonosari Dapat Remisi HUT RI, Diberi Pesan Ini dari Wabup Gunungkidul
"Semoga dapat kembali ke keluarga dan masyarakat, serta menjalani kehidupan dengan baik," harapnya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
94 Napi Rutan Kelas IIB Wonosari Dapat Remisi HUT RI, Diberi Pesan Ini dari Wabup Gunungkidul
-
353 Warga Binaan Lapas Sorong Terima Remisi di Hut Kemerdekaan RI
-
HUT ke-77 RI, Ratusan Napi di Purwakarta Dapat Remisi, 3 Langsung Bebas
-
Bebas dari Lapas Tanjungpinang di Hari Kemerdekaan, Zulbahri Ingin Segera Menikah
-
2074 Napi di Bali Dapat Remisi HUT RI, 61 Orang Langsung Bebas Termasuk WNA
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Ini Kata Kemenag Soal Keamanan Bangunan Ponpes di Jogja Pasca Tragedi Ponpes Al Khoziny Sidoarjo
-
Kerja di Luar Negeri Aman? BP3MI DIY Beri Peringatan Penting Sebelum Tergiur Gaji Tinggi
-
Jalan Sedogan-Balerante 'Dikepung' Portal! Pemkab Sleman Ambil Tindakan Tegas Atasi Truk Galian C yang Meresahkan Warga
-
Siap Taklukkan Menoreh? BiosfeRun 2025 Suguhkan Rute Baru Berstandar Internasional
-
Aliansi Jogja Memanggil Bongkar Kekerasan Aparat, Tuntut Pembebasan Aktivis hingga Reformasi Polri