SuaraJogja.id - Pilot helikopter dengan tanda registrasi N409HH yang sempat hilang kontak pada Minggu (11/9/2022) ditemukan selamat di sekitar lokasi kecelakaan di Bidor, Perak, pada Senin (12/9/2022) pukul 08.20 waktu setempat. Kabar itu disampaikan Menteri Perhubungan Malaysia Wee Ka Siong.
"Syukur! Saya baru saja diberitahu oleh CAAM (Otoritas Penerbangan Sipil Malaysia) bahwa pilot helikopter yang kehilangan kontak dengan Pusat Kontrol Lalu Lintas Udara Kuala Lumpur kemarin ditemukan aman di lokasi kecelakaan di sekitar Bidor, pada pukul 8.20 pagi hari ini," kata Wee Ka Siong di akun Facebook resminya.
Ia memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Angkatan Udara Kerajaan Malaysia (TUDM), Polisi Kerajaan Malaysia (PDRM), Departemen Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dan semua pihak yang terlibat dalam operasi SAR tersebut.
Saat ini, ia mengatakan, tim penyelamat sedang berusaha membawa pilot ke Rumah Sakit Ipoh untuk mendapatkan perawatan.
Sebuah helikopter kehilangan kontak dengan Pusat Kontrol Lalu Lintas Udara Kuala Lumpur (KLATCC) pada Minggu, pukul 12.16 waktu setempat, di Bidor, Perak.
Pejabat tertinggi CAAM Kapten Chester Voo mengatakan helikopter tersebut berjenis Eurocopter EC120B dengan tanda registrasi N409HH yang dioperasikan oleh Heli Outpost Sdn Bhd.
Helikopter dengan seorang pilot itu lepas landas dari Bandara Sultan Abdul Aziz Shah, Subang, Selangor, pukul 11.37 untuk penerbangan pribadi dan dijadwalkan mendarat pukul 12.37 di Bandara Sultan Azlan Shah Airport, Ipoh, Perak.
Sistem radar di KLATCC sempat mencatat penurunan tajam ketinggian helikopter dan petugas kontrol lalu lintas udara yang bertugas mencoba melakukan kontak dengan pilot, tetapi tidak ada balasan.
Pusat Koordinasi Penyelamatan Penerbangan Kuala Lumpur (KLARCC) di KLATCC segera diaktifkan untuk menentukan lokasi helikopter yang mengalami hilang kontak tersebut.
Baca Juga: Selebriti Sekaligus Motivator Beken Ditangkap Polisi! Cabuli 4 ABG
Angkatan Udara Kerajaan Malaysia sempat melakukan pencarian hingga pukul 19.12 pada Minggu malam dan Polisi Kerajaan Malaysia mencari keberadaan helikopter itu hingga pukul 18.39 di lokasi terakhir yang diketahui untuk melakukan upaya penyelamatan.
Bidor, Perak, berjarak sekitar 138 kilometer barat laut dari Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Selebriti Sekaligus Motivator Beken Ditangkap Polisi! Cabuli 4 ABG
-
Nekat Mendaki Gunung saat Positif Covid-19, Ahmad Tewas Sembari Pegangi Dada
-
Jarang Terlihat, Mantan PM Malaysia Abdullah Ahmad Badawi Kena Demensia
-
Video DJ Soda Tampil Cantik Pakai Baju Adat Dayak Bidayuh saat Tiba di Kuching Bikin Netizen Jatuh Cinta
-
Dari Ayah Angkat Jadi Suami Sah, Begini Kisah Cinta Pasutri Beda Usia 21 Tahun
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
Terkini
-
Pernak-pernik Imlek Bermunculan, Pembeli Tak Seramai Tahun Lalu, Pesanan Didominasi Skala Kecil
-
Setetes Darah, Berjuta Harapan Bersama Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta
-
Gasak Rp243 Juta Modus Gembos Ban, Sindikat Pencuri di Yogyakarta Diringkus
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
-
Lulusan Hukum UGM Ini Banting Setir Jadi Ojol Saat Kuliah, Kini Jadi Peneliti Hukum Nasional