SuaraJogja.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengumumkan Polri secara resmi bahwa pihaknya telah menahan istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi (PC), di Rutan Mabes Polri. Pernyataan itu muncul setelah pengumuman Ferdy Sambo tidak lagi berstatus anggota Polri terhitung mulai hari ini, Jumat (30/9/2022).
Sebelumnya, banyak suara masyarakat dari berbagai latar belakang untuk mendesak Polri menahan Putri Candrawathi, yang sudah ditetapkan sebagai tersangka. Namun saat itu, Polri belum menentukan keputusan dengan beralasan atas dasar kemanusiaan.
Penahanan dilakukan setelah Putri Candrawathi menjalani pemeriksaan kesehatan di Bareskrim Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. PC menjadi salah satu tersangka pembunuhan Brigadir J, yakni Brigadir Joshua.
"Ditahan di Rutan Mabes Polri," kata Jenderal Sigit di Gedung Rupatama Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat.
Saat pemeriksaan kesehatan, Putri Candrawathi didampingi kuasa hukumnya, Arman Hanis dan Rasamala Aritonang. Ia keluar dari ruang pemeriksaan kesehatan pukul 12.45 WIB dengan mengenakan blazer biru muda.
Profil Putri Candrawathi
Siapa sosok PC tersebut? Wanita keturunan Bali ini merupakan anak ketiga dalam keluarganya. Sang ayah merupakan seorang anggota TNI Bintang 1 berpangkat Brigadir Jenderal.
Karena pekerjaan ayahnya, Putri Candrawathi dan keluarga kerap berpindah tempat tinggal sampai bertemu dengan Ferdy Sambo di SMPN 6 Makassar pada 1988.
Putri Candrawathi menempuh pendidikan ke jenjang perguruan tinggi sampai lulus program studi kedokteran gigi. Kisah asmara Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo berlanjut ke pernikahan. Keduanya dikaruniai 3 orang anak, yaitu 2 perempuan dan 1 laki-laki.
Baca Juga: Sambil Menangis, Pesan Putri Candrawathi: Untuk Anak-anakku Sayang, Tetap Gapai Cita-citamu
Ketika Ferdy Sambo menduduki posisi Kapolres Brebes tahun 2014, Putri Candrawathi berjuang untuk pendidikan anak-anak di wilayah Desa Kalierang, Kecamatan Bumiayu, Brebes. Ia sempat mengirimkan surat kepada Dinas Pendidikan (Disdik) di Brebes untuk permohonan pembangunan taman kanak-kanak (TK).
Taman Kanak-kanak yang dibangun Putri Candrawathi bernama TK Kemala Bhayangkari 28.
Peran Putri Candrawathi dalam pembunuhan Brigadir J
Seperti Ferdy Sambo, yang sama-sama ditetapkan sebagai tersangka dan sudah terlebih dahulu ditahan, Putri Candrawathi turut mengambil peran dalam Perkara Pembunuhan Brigadir Joshua berdasarkan keterangan Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) Polri Komjen Pol Agus Andrianto di Jakarta, Sabtu 20 Agustus 2022.
Putri Candrawathi diduga terkait dalam upaya untuk melakukan Obstruction of Justice, yaitu menghambat dan menghalangi proses hukum dalam kasus tindak pidana. Hal itu berdasarkan rekaman CCTV di lokasi kejadian pembunuhan Brigadir J, di mana Putri Candrawathi terekam di lokasi kejadian.
Saat itu, Putri Candrawathi ada di rumah pribadinya di Saguling Tiga, Jakarta Selatan ketika Ferdy Sambo menanyakan kepada ajudannya Bharada Richard Eliezer atau Bharada E dan Bripka Ricky Rizal atau bripka RR tentang kesanggupannya menghabisi nyawa Brigadir J.
Berita Terkait
-
Sambil Menangis, Pesan Putri Candrawathi: Untuk Anak-anakku Sayang, Tetap Gapai Cita-citamu
-
Anak Putri dan Ferdy Sambo Usia 1,5 Tahun Dititipkan ke Nenek, Febri Diansyah: Ini Situasi Tak Mudah
-
Resmi Kenakan Baju Tahanan, Ini Kata Putri Candrawathi
-
Resmi Ditahan, Putri Candrawathi: Saya Ikhlas Diperlakukan Seperti Ini
-
Banyak Tahanan Punya Balita, Legislator Demokrat soal Penahanan Istri Sambo: Hukum Itu Equal, Jangan Bedakan Status!
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Tren Kasus DBD di Kota Yogyakarta Menurun, Pengendalian Tetap Jadi Prioritas
-
Dompet Menjerit Jelang Ramadan, Petani Tak Nikmati Harga Pangan yang Melambung Tinggi
-
MUI DIY Terbitkan Seruan Jelang Ramadan 1447 H, Soroti Potensi Perbedaan Awal Puasa
-
Menjelajahi Kekayaan Rasa Durian Lokal: 7 Varietas Unggulan Asli Indonesia
-
7 Fakta Pembunuhan Eks Sekjen Pordasi di Gumuk Pasir Bantul Yogyakarta, Bisnis Gagal Hutang Menumpuk