SuaraJogja.id - Mimpi Didi Kempot yang meminta Helarius Daru Indrajaya alias Ndarboy akhirnya terwujud. Musisi yang kerap membawakan lagu dangdut berbahasa Jawa ini merilis album Campursari Nusantara Vol.1 yang diproduseri olehnya sendiri.
"Bagi seorang musisi, terus berkarya dan mengaktualisasi diri tentu sudah keniscayaan, ini yang coba saya lakukan. Kalau untuk album baru kali ini, sama onnie nurlita [saya] mencoba merawat cita-cita almarhum Didi Kempot," ujar Ndarboy, Sabtu (22/10/2022).
Bersama Genk Band, Ndarboy mengungkapkan, album Campursari Nusantara Vol.1 tersebut dulunya merupakan gagasan almarhum Didi Kempot bersama sahabatnya, Connie Nurlita. Namum belum sempat terwujud, Didi Kempot sudah lebih dulu berpulang pada 5 Mei 2020 lalu.
Namun seiring waktu berjalan, Lima Bintang Record, label yang menaungi Connie Nurlita lantas menunjuk
Ndarboy untuk memproduseri album ini agar selesai.
"Proyek ini sebenarnya sudah sempat terealisasi, baru setengah jalan dan belum tuntas diselesaikan," jelasnya.
Ndarboy menambahkan, album tersebut berisi lagu-lagu dari berbagai daerah dengan bahasa daerahnya. Namun masing-masing lagu diaransemen dengan musik campursari.
Lagu pertama dalam album ini yang berjudul 'Ayang-Ayangmu' yang dinyanyikan oleh Connie Nurlita sudah dirilis. Lagu yang diciptakan oleh mendiang Didi kempot dan Michael Christian itu sempat dirilis sebelumnya oleh Nagaswara. Namun dalam album kali ini lebih menonjolkan aransemen campursari khas Didi Kempot.
"Jadi faktor pembedanya, tidak hanya bahasa Jawa saja. Karena tujuan album campursari nusantara ini untuk lebih mengenalkan lagu-lagu dengan bahasa daerah itu nggak cuma berasal dari jateng, jatim, jabar, tapi ada juga dari Sumatera, dan lain-lain. Faktor penguatnya, tentu saja kami kemas dengan musik khas ala [alm] Didi Kempot," jelasnya.
Ndarboy menggandeng Triyanto alias Titret, arranger asal Sragen andalan Didi Kempot untuk mempermanis semua aransemennya. Sepuluh lagu dalam album ini dinyanyikan oleh Connie Nurlita.
Baca Juga: Ndarboy Rilis Lagu Baru Sinyal Tresna, Kolaborasi Bersama IM3
Dua di antaranya adalah ciptaan Ndarboy, yakni 'Melawan Sepi' dan 'Tak Bisa Ku Miliki'. Album tersebut juga akan berkelanjutan dengan tajuk yang sama dengan keberagaman artis-artis lain.
"Rermasuk menggabungkan genre-genre musik lain, recycle lagu-lagu pop lain dengan aransemen campursari atau menggandeng penyanyi-penyanyi lintas genre campursari," kata dia.
Video yang mungkin belum ditonton.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Babak Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman: Jejak Digital Seret Tersangka Baru
-
Ancaman BBM Naik Akibat Perang, Kurir Paket dan Ojol di Yogyakarta Kian Terhimpit
-
UGM-Bank Mandiri Taspen Lanjutkan Kemitraan, Siapkan Talenta Muda dan Literasi Pensiun
-
BRI Umumkan Dividen Rp52,1 Triliun, Didukung Laba Rp56,65 Triliun
-
BRI Group Buka Pegadaian di Timor Leste, Perluas Layanan UMi