SuaraJogja.id - Sejumlah siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Pati mencipatakan sebuah inovasi robot yang bisa mencuci gelas secara otomatis. Robot itu menjadi salah satu yang dipamerkan dan ikut berkompetisi dalam Kompetisi Robotik Madrasah (KRM) atau Madrasah Robotik Competition (MRC) yang diselenggarakan di GOR UNY, Rabu (23/11/2022).
Salah satu siswa MAN 2 Pati pembuat robot itu, Hafid Abdurahman (16), menyebut bahwa ide awal pembuatan robot itu ketika ia dan temannya melihat seorang guru di sekolah mereka yang memiliki tremor tangan. Kondisi itu dinilai sangat menyusahkan guru yang bersangkutan.
"Nah saya dan teman berinisiatif untuk membuat robot yang dapat membantu guru saya dalam mencuci gelas tersebut, juga untuk membuat pekerjaan guru saya lebih efisien," kata Hafid ditemui awak media di GOR UNY, Rabu (23/11/2022).
Siswa kelas 11 itu mengatakan pembuatan robot itu memerlukan waktu sekitar satu bulan. Namun pembuatan itu masih diteruskan lagi ke depan dengan penambahan berbagai update fitur yang diberikan.
"Ini masih tahap awal pengembangan. Jadi untuk selanjutnya kami akan memberi update pada fitur-fitur agar lebih canggih dan lebih efisien," terangnya.
Hafid menjelaskan proses pencucian gelas lewat robot ciptaannya itu dimulai dari mendeteksi gelas itu sendiri dengan infrared. Lalu dilanjutkan dengan proses memberikan gelar air dan sabun.
Kemudian dilakukan robot washing cleaning yang mana proses ini mencuci gelas dari atas menggunakan arm robot. Selanjutnya ada proses water cleaning atau proses membilas gelas dari proses sebelumnya.
"Selanjutnya ada proses arm robot water drying yang mana proses ini arm robot mengelap gelas dari atas. Selanjutnya ada proses UV LED yang mana gelas disinari oleh UV LED untuk memastikan kehigenisannya. Lalu proses remover yang menghadapkan gelas pada arah hotdryer," paparnya.
Proses hotdryer drying water di sini memberi suhu panas pada gelas. Tujuannya agar membantu membersihkan gelas lebih bersih dan kering hingga gelas bisa digunakan dalam keadaan higenis.
Baca Juga: Konser Judika X Happy Asmara di GOR UNY Bikin Penonton Kecewa, Kenapa?
"Kalau saya kalkulasikan waktu ini (cuci gelas dengan robot) membutuhkan kurang lebih 1 menit tidak lebih dari 2 menit," tuturnya.
Sejauh ini, disampaikan Hafid, robot ini masih hanya khusus untuk mencuci gelas saja. Namuntak menutup kemungkinan ke depan akan bisa lebih dikembangkan lagi.
"Untuk sekarang khusus pada gelas. Diharapkan konsep ini dapat diterapkan pada perabotan rumah tangga lainnya," ucapnya.
Berita Terkait
-
Terdakwa Investasi Bodong Robot Trading Dituntut 15 Tahun Penjara
-
Cerita Mahasiswa Robotika Poliwangi Ciptakan Robot untuk Labelisasi Produk Bambu
-
Atta Halilintar Pakai Uang Lelang Bandana untuk Bangun Masjid, Kini Ditagih Korban Robot Trading
-
Korban Robot Trading Net89 Minta Terlapor Dicekal ke Luar Negeri
-
Pendaftaran Kompetisi Robotik Madrasah Berhadiah Ratusan Juta Dibuka Hingga 26 Oktober
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Ulah Pemuda Perusak Bendera Merah Putih di Bantul Berbuntut Panjang, Polisi Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Sempat Tak Pasti, PSEL Akhirnya Dibangun di Jogja, 1.000 Ton Sampah Disulap Jadi Listrik Tiap Hari
-
GEMPAR Ramaikan Pasar Balangan, Kuatkan Pedagang Lepas dari Jerat Rentenir
-
BRI Catat 501 Juta Transaksi BRILink Agen Hingga Juni 2026
-
Gempar! Pasar Balangan Sleman Mendadak Ramai, Penampilan Jathilan Jadi Magnet Warga