SuaraJogja.id - Sekitar 400-500 personil kepolisian akan diterjunkan untuk mengamankan pernikahan Kaesang Pengarep dengan Erina Gudono. Pengamanan dilakukan dalam rangkaian prosesi akad nikah yang dimulai pada Kamis (08/12/2022) hingga Sabtu (10/12/2022) mendatang.
Polda DIY juga akan melakukan rekayasa lalulintas di beberapa titik. Rekayasa lalulintas dilakukan untuk menghindari kemacetan karena beberapa acara juga dilakukan pada akhir pekan ini.
"Karena ada beberapa event pada hari itu dan masyarakat juga bisa melaksanakan kegiatannya masing-masing, jadi [rekayasa lalulintas] berjalan simultan lah," ungkap Wakapolda DIY, Brigjen Pol Slamet Santoso di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (05/12/2022).
Menurut Slamet, pengamanan dilakukan di sekitar kediaman Erina di Mlati, Sleman. Selain itu di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo yang rencananya akan menjadi tempat akad nikah Kaesang-Erina.
"Kita prinsipnya adalah mengamankan seluruh wilayah DIY dalam hal ini kita terbiasa selama weekend Jumat, Sabtu, Minggu cuma nanti kita perkuat di tiap-tiap jalur," jelasnya.
Slamet mengungkapkan, meski rekayasa lalulintas dilakukan, masyarakat tetap diperbolehkan berbelanja di Plaza Ambarrukmo (amplaz) yang berada di sebelah Pendopo Agung Ambarrukmo. Sebab mall tersebut tetap beroperasi selama rangkaian akad nikah berlangsung.
"Amplaz tetap jalan biasa. Ora to ya [tidak tutup. Kalau masyarakat yang belanja ya belanja," ungkapnya.
Sementara General Manager Royal Ambarrukmo, Herman Courbois menjelaskan Royal Ambarrukmo memastikan hotel itusiap digunakan untuk akad nikah Kaesang-Erina pada Sabtu mendatang di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo.
"Insyaallah [siap], tapi enggak boleh mendahului, kita nunggu saja berita dari mereka. Tapi kelihatan mudah-mudahan di tempat kita. Kalau memang ini ya pasti di pendopo, kalau jadi di kita ya di pendopo," jelasnya.
Baca Juga: Gelar Pendidikan Menterang Orang Tua Erina Gudono Jadi Sorotan, Ternyata Bukan Orang Sembarangan
Walaupun dimanfaatkan untuk akad nikah putera Presiden, Royal Ambarrukmo tidak melakukan renovasi pendopo secara khusus. Sebab renovasi dilakukan hotel itu secara rutin tiap tahunnya.
"Pendopo kalian sudah lihat, sudah mulai cantik, sudah bagus, ya pasti siap lah, setiap hari pasti siap. Renovasi tertentu tidak ada, dari dulunya renovasi memang jalan terus, selama saya dua tahun di Jogja renovasi udah jalan dari tahun lalu," paparnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
Terkini
-
Jadwal Lengkap Agenda Wisata Jogja Februari 2026: Dari Tradisi hingga Romansa!
-
BRI Dorong Lingkungan Bersih lewat Program CSR Bersih-Bersih Pantai di Bali
-
Babak Baru Rampasan Geger Sepehi 1812: Trah Sultan HB II Tegas Ambil Langkah Hukum Internasional
-
Misteri Terkuak! Kerangka Manusia di Rumah Kosong Gamping Sleman Ternyata Mantan Suami Pemilik Rumah
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan