SuaraJogja.id - Lebih dari 5 juta orang diprediksi bakal mengunjungi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) nanti. Sejumlah rekayasa lalu lintas telah disiapkan polisi untuk mengurai kemacetan.
"Informasi dari Kemenhub untuk wisatawan yang akan masuk ke wilayah DIY sebanyak kurang lebih 5 juta orang dan bersamaan dengan liburan anak sekolah," kata Dirlantas Polda DIY Kombes Pol Alfian Nurrizal, kepada awak media di Mapolda DIY, Kamis (22/12/2022).
Disampaikan Alfian, pihaknya dalam momen nataru kali ini juga akan mendirikan sejumlah pos untuk berjaga-jaga. Tercatat ada 17 pospam, 4 posyan dan 5 pos terpadu yang akan dimaksimalkan oleh kepolisian untuk menjaga lalu lintas di DIY.
Lalu lintas di sejumlah destinasi wisata di DIY turut menjadi perhatian kepolisian. Rekayasa atau manajemen lalu lintas pun tak luput disiapkan guna mengantisipasi kepadatan di arus menuju tempat-tempat wisata itu.
Beberapa lokasi yang kemudian menjadi sorotan adalah Tebing Breksi dan Obelix Hills yang ada di Kabupaten Sleman. Mengingat akses menuju ke tempat tersebut yang cukup terjal. Selain itu, jalur pantai di daerah Gunungkidul dan Bantul juga mendapat perhatian lebih.
"Kita juga ada sebuah tempat wisata yang sangat ramai dikunjungi adalah Heha Ocean View. Itu kita sudah lakukan beberapa rekayasa. Jadi kita lakukan untuk one way, sehingga tidak akan menjadi dua arus, tidak ada perubahan arus," terangnya.
Penerapan rekayas lalu lintas dengan one way atau satu arah juga bakal dilakukan di wilayah Pantai Parangtritis. Terlebih saat ini Jembatan Kretek di Bantul sudah bisa digunakan sehingga akan membantu operasional dari one way tersebut.
"Artinya tidak akan ada penumpukan atau memimbulkan kemacetan. Jadi kepadatan lalu lintas ada tapi kami jamin untuk tidak ada stagnan, roda berputar dan tetap arus lalu lintas berjalan dengan baik," tandasnya.
Baca Juga: Jelang Libur Nataru, Penumpang Mulai Penuhi Terminal Kalideres Jakarta Barat
Berita Terkait
-
Pelindo 2 Regional Teluk Bayur Matangkan Persiapan Penunjang Angkutan Nataru 2023 di Pelabuhan
-
Jelang Nataru, Seribu Orang Diprediksi Keluar Jakarta Lewat Terminal Kalideres, Terbanyak Tujuan ke Jateng
-
Siaga Nataru, Telkomsel Siapakan 21 Posko dan Perkuat Jaringan di 68 Pusat Keramaian yang Ada di Jateng-DIY
-
Polda Sumut Berlakukan Aturan Pembatasan Waktu Operasional Angkutan Barang Selama Nataru
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Program Gentengisasi Buka Peluang Baru bagi UMKM Bahan Bangunan
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Longsor hingga Banjir di Sleman: Ini Lokasi Rawan Bencana yang Harus Dihindari Pemudik