SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta memastikan tidak akan ada gelaran acara atau event di kawasan Malioboro pada pergantian malam tahun baru nanti. Kawasan sumbu filosofis DIY tersebut justru akan dibuat tetap mengalir seperti biasa.
"Tidak ada (event di Malioboro saat malam tahun baru)," kata Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta Sumadi kepada awak media, Jumat (23/12/2022).
Hal itu sesuai dengan arahan dari Gubernur DIY untuk tetap membuat kondisi area Malioboro seperti pada hari-hari biasa. Tujuannya agar dapat memecah kemacetan yang berpotensi terjadi di sejumlah tempat.
"Tidak (ditutup) tetap berjalan mengalir karena amanat dari Pak Gubernur tidak ada event di sana sehingga tetap lancar jalan," terangnya.
Guna mengantisipasi kepadatan sendiri, Sumadi mengaku telah berkoordinasi dengan seluruh komponen. Nantinya jajaran personel gabungan akan diturunkan untuk memantau kondisi di lapangan.
"Jogja memang menjadi salah satu tempat yang menjadi jujukan ya. Tetapi kita dengan semua komponen sudah mengantisipasi itu, tempat-tempat strategis yang bakal ramai dikunjungi wisatawan sudah kita periksa, sudah kita siapkan antisipasinya, simulasinya sudah ada," tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Yogyakarta, Agus Arif Nugroho mengungkapkan Kota Jogja akan didatangi sebanyak 3,6 juta wisatawan saat libur natal dan tahun baru (nataru) nanti.
Pihaknya tidak memungkiri bahwa Malioboro masih akan menjadi magnet tersendiri bagi para wisatawan. Walaupun memang tak ada event khusus yang digelar di sana pada malam tahun baru.
"Sehingga memang langkah kami, tetap dengan mengalirkan seluruh lalu lintas di Kota Yogyakarta. Jadi, tidak akan ada penutupan secara total di titik-titik tertentu," ucap Agus.
Baca Juga: Bakal Ada Car Free Night Saat Malam Tahun Baru di Sudirman - Thamrin, Begini Rekayasa Lalu Lintasnya
Berita Terkait
-
Malam Tahun Baru, Jalur Puncak Bogor Ditutup Total Mulai Pukul 18.00 WIB
-
Doa Malam Tahun Baru 2023 Latin dan Artinya, Penuh Harapan dan Keberkahan
-
Yuk Habiskan Malam Tahun Baru di Taman Air Mancur Sri Baduga Purwakarta, Begini Cara Dapat Tiketnya
-
Bakal Ada Car Free Night Saat Malam Tahun Baru di Sudirman - Thamrin, Begini Rekayasa Lalu Lintasnya
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
Terkini
-
Proyek Tol Jogja-Solo Sentuh Ring Road Kronggahan, Bagaimana Dampaknya ke Lalu Lintas?
-
Bansos Kulon Progo Bocor? Modus Judi Online Terungkap, NIK Penerima Disalahgunakan
-
Dari Irigasi Kumuh ke Jalur Rafting: Gerakan Pemuda Sleman di Selokan Mataram Ini Inspiratif
-
Sultan HB X Tak Mau Komentari Figur Menteri, Tapi Ungkap Satu Harapan Ini untuk Prabowo
-
Sri Mulyani 'Ditendang' Demi Muluskan Ambisi Prabowo? Ekonom UGM Beberkan Strategi di Balik Reshuffle Kabinet