SuaraJogja.id - Pakar Politik UGM Wawan Masudi menilai bahwa Kaesang Pangarep paling ideal masuk ke dunia politik pada Pemilu 2024 mendatang. Hal itu guna lebih memanfaatkan momentum yang masih ada.
Diketahui bahwa putra bungsu Presiden Jokowi tersebut baru saja menyatakan ketertarikannya terjun ke politik kepada sang ayah dan kakaknya Gibran Rakabuming Raka. Pernyataan suami Erina Sofia Gudono itu bahkan sempat membuat Jokowi dan Gibran terkejut.
Menurut Wawan, saat ini Kaesang tengah memanfaatkan momentum. Terlebih ketika mengaku punya keinginan mengikuti jejak sang ayah dan kakaknya yang sudah lebih dulu berkecimpung ke politik.
"Saya enggak tau sih (kapan pastinya Kaesang terjun ke politik) tapi politik kan soal momentum ya. Saya kira ini Kaesang sedang memanfaatkan momentum saja," kata Wawan saat dihubungi awak media, Rabu (25/1/2023).
"Momentumnya sekarang ya dia pasti akan coba masuk ke politik sekarang ini tidak mungkin setelah pemilu 2024. Cuma kemana untuk apa yang itu saya enggak tahu," imbuhnya.
Terlepas dari itu, Wawan menyoroti peran masyarakat saat ini. Apalagi dengan potensi dominasi politik keluarga-keluarga elit di Indonesia yang kian kokoh dan berkembang.
"Ya faktanya kan memang semakin banyak keluarga inti presiden yang masuk atau akan masuk ke politik ya. Nah tentu ini persoalannya adalah penerimaan dari masyarakat atas fenomena ini kayak apa. Menurut pendapat saya masyarakat perlu mulai lebih kritis untuk melihat perkembangan-perkembangan seperti ini," ujarnya.
Masyarakat perlu menjadi penyeimbang dalam sistem demokrasi di Indonesia. Sehingga demokrasi di Indonesia tidak semakin rapuh dan tidak sehat.
Mengingat saat ini saja bukan hanya ada satu dua keluarga yang mulai terlibat semua di dunia politik. Melainkan hampir semua keluarga elit politik terlihat jelas mendominasi dalam kancah politik di Indonesia.
Baca Juga: Kontroversi Sandiaga di Tahun Politik dan Sepak Terjangnya di Panggung Politik Nasional
"Kalau dominasi politik keluarga-keluarga elit ini semakin kokoh ya itu justru membuat demokrasi kita semakin rapuh dan semakin tidak sehat. Nah ini masyarakat perlu menjadi penyeimbang, watchdog lah untuk perkembangan yang sekarang terjadi," tegasnya.
Sebelumnya diberitakan, Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka mengungkap keinginan terbaru dari sang adik, Kaesang Pangarep. Gibran menyebut kalau Kaesang ingin terjun ke dunia politik.
Gibran menerangkan kalau keinginan itu disampaikan Kaesang sendiri di depan ayahnya, Presiden Joko Widodo atau Jokowi ketika pulang ke Surakarta.
"Yang kami bicarakan di meja makan itu Kaesang. Saya juga kaget, dia secara terbuka menyampaikan ke kami ada ketertarikan di politik," kata Gibran.
Pernyataan Kaesang tersebut lantas membuat Jokowi dan Gibran kaget. Kendati begitu, Gibran belum mengetahui apakah Kaesang akan memulai perjalanan politik pada Pemilihan Daerah (Pilkada) Serentak 2024.
"Nggak tahu, saya baru dengar kemarin. Bapak juga kaget. Biasanya nggak pernah membicarakan itu, ini penjajakan dulu," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026
-
Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival