SuaraJogja.id - Kecelakaan karambol melibatkan delapan kendaraan masing-masing 7 mobil dan sebuah bus pariwisata terjadi di jalan Ring Road Selatan Rabu (5/7/2023) siang. Akibat kecelakaan di Simpang Wojo, Dusun Sokowaten, Kalurahan Tamanan, Banguntapan, Bantul ini dua ruas jalur cepat Ringroad sempat macet.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu I Nengah Jeffry Prana Widnyana mengatakan, kecelakaan tersebut diduga dipicu karena bus pariwisata ugal-ugalan dan mengalami rem blong. Sopir bus tersebut tak bisa menguasai kendaraan ketika beberapa puluh meter sebelum perempatan Wojo.
Akibatnya, bus pariwisata tersebut menabrak beberapa kendaraan yang tengah menunggu lampu APILL berwarna hijau. Kebetulan lampu APILL tersebut tengah menunjukkan warna merah sehingga kendaraan harus berhenti.
" peristiwa itu terjadi saat kondisi lampu apil sedang berwana merah,"ujar Jeffry, Rabu.
Menurut keterangan saksi, lanjut dia, bus memang melaju kencang. Meski sudah mengerem, namun dikarenakan jaraknya terlalu dekat sehingga menjadi pemicu terjadinya kecelakaan beruntun tersebut. Kendaraan yang ditabraknya masuk ke jalur lawan hingga akhirnya bertabrakan dengan kendaraan dari arus berlawanan.
Kecelakaan tersebut bermula saat mobil Toyota Inova Reborn Nopol AB 1364 PX yang dikemudikan oleh Al Qamar Adi Iswanto, warga Pakuncen, Yogyakarta berhenti menunggu lampu Apil berwarna hijau. peristiwa ini terjadi sekira pukul 12.00 WIB.
"Tiba-tiba dari arah belakang bus menabrak mobil Innova Reborn tersebut,"kata Jeffry
Bus dengan Nopol DD 7888 MT yang dikemudikan oleh Suroto warga Magelang menabrak dari belakang yang menyebabkan mobil Toyota Inova Reborn terdorong ke depan hingga masuk ke jalur lawan.
Kemudian dari arah berlawanan melaju mobil Toyota Avanza menabrak mobil Toyota Inova. Sementara, mobil bus tetap melaju dan menyebabkan tabrakan beruntun lainnya. Suara benturan yang keras mengakibatkan warga masyarakat kaget
Baca Juga: PLN Renovasi Rumah Warga Terdampak Gempa Bantul
kendaraan yang terlibat kecelakaan diantaranya adalah Toyota Inova Reborn Nopol H 1772 GZ dengan pengemudi atas nama Yonas Dedi Prasetyo warga Prambanan, Klaten, Jawa Tengah, Toyota Inova Reborn Nopol AB 1379 OY dengan pengemudi Suwarjito warga Umbulmartani, Sleman.
Kemudian Isuzu Pick Up Nopol AB 8738 AA dengan identitas pengemudi Budi Wasanto warga Semanu, Gunungkidul, Honda Freed Nopol AD 1293 CL dengan identitas pengemudi Girani Ayuningtyas warga Klaten Utara, Klaten, Jawa Tengah, serta Honda HRV Nopol AB 60 EY dengan identitas pengemudi Yusup Priyo Hartono warga Keraton, Yogyakarta.
"Semua pengemudi mobil selamat dan tidak mengalami luka-luka," jelas Jeffry.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Tuan Rumah JCWF & Munas DPP PUTRI 2026, Loman Park Hotel Dorong Sinergi Wellness-Pariwisata
-
Perempuan Tak Punya Pilihan Berhenti Haid, Pajak Pembalut 11 Persen Dinilai Nodai Keadilan Gender
-
Kota Jogja Vs Gunungkidul: Jarak Kualitas Hidup Ini Ternyata Masih Jauh!
-
Dinkes Sleman Catat 112 Kasus Leptospirosis hingga Oktober 2026, Dua Meninggal Dunia
-
BRI Hadirkan Keistimewaan Pendidikan Anak bagi Nasabah Private dan Prioritas