SuaraJogja.id - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto baru saja mengusulkan sekaligus meminta izin kepada masyarakat Sulawesi Selatan untuk memindah makam Pangeran Diponegoro ke kampung halamannya.
Dalam Rakernas XVI Apeksi, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (13/07/2023) kemarin, Prabowo menyampaikan makam dikembalikan ke Yogyakarta karena Pangeran Diponegoro merupakan putera dari Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan HB III yang lahir pada 11 November 1785.
Gubernur DIY, Sri Sultan HB X pun memberikan tanggapan terkait usulan Prabowo tersebut. Sultan mengungkapkan usulan pemindahan makam Pangeran Diponegoro sebagai leluhurnya tersebut tidak perlu dilakukan.
“Kalau saya [makam pangeran diponegoro] enggak usah [dipindah,” ujar Sultan di Yogyakarta, Jumat (14/07/2023).
Menurut Sultan pemindahan makam Pangeran Diponegoro bukan satu hal yang mendesak dilakukan. Sebab laiknya masyarakat Yogyakarta, masyarakat di Makassar juga menghargai pahlawan nasional tersebut.
Bahkan masyarakat Makassar juga ikut menjaga keberadaan makam Pangeran Diponegoro. Selama ini banyak peziarah yang mendatangi makam tersebut, termasuk para pejabat negara.
"Pangeran Diiponegoro di sana juga dihargai oleh masyarakat. Masyarakat di makassar juga menjaga saya kira tidak perlu harus diputar [dipindah] ke jogja, masyarakatnya menghargai di sana,” jelasnya.
Pangeran Diponegoro dalam perlawanannya terhadap Kolonial Belanda ditangkap di Magelang pada 28 Maret 1830. Diponegoro kemudian diasingkan ke Manado dan akhirnya meninggal di Makkasar pada 8 Januari 1855.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Kantor dan Rumah Kepala Dispertaru DIY Digeledah, Ini Tanggapan Sri Sultan HB X
Berita Terkait
-
Terima Tongkat Cakra Pangeran Diponegoro, Loyalis: Ternyata Ini Penyebab Mengapa Anies Baswedan Dijegal...
-
Kisah KH. Imanadi, Ahli Fikih yang Bantu Pangeran Diponegoro Lawan Belanda hingga Dirikan Masjid Agung Kebumen
-
Pasang Pohon Sawo di Rumahnya, Anies Baswedan Ingin Tunjukkan sebagai Bagian Pendukung Pangeran Diponegoro
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Mahasiswa UNY Akui Sengaja Bakar Tenda Polisi Pakai Pilox dan Korek yang Diberi Orang Tak Dikenal
-
Disebut Termahal Kedua di Indonesia, Menelusuri Akar Pahit Biaya Hidup di Jogja yang Meroket
-
Pengamat UMY: Posisi Raudi Akmal Sah secara Kelembagaan dalam Akses Informasi Hibah
-
Relawan BRI Peduli Lakukan Aksi Bersih-Bersih Sekolah untuk Pemulihan Pascabencana Aceh Tamiang
-
Gempa Guncang Sleman, Aktivitas di PN Sleman Sempat Terhenti