SuaraJogja.id - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto baru saja mengusulkan sekaligus meminta izin kepada masyarakat Sulawesi Selatan untuk memindah makam Pangeran Diponegoro ke kampung halamannya.
Dalam Rakernas XVI Apeksi, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (13/07/2023) kemarin, Prabowo menyampaikan makam dikembalikan ke Yogyakarta karena Pangeran Diponegoro merupakan putera dari Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan HB III yang lahir pada 11 November 1785.
Gubernur DIY, Sri Sultan HB X pun memberikan tanggapan terkait usulan Prabowo tersebut. Sultan mengungkapkan usulan pemindahan makam Pangeran Diponegoro sebagai leluhurnya tersebut tidak perlu dilakukan.
“Kalau saya [makam pangeran diponegoro] enggak usah [dipindah,” ujar Sultan di Yogyakarta, Jumat (14/07/2023).
Menurut Sultan pemindahan makam Pangeran Diponegoro bukan satu hal yang mendesak dilakukan. Sebab laiknya masyarakat Yogyakarta, masyarakat di Makassar juga menghargai pahlawan nasional tersebut.
Bahkan masyarakat Makassar juga ikut menjaga keberadaan makam Pangeran Diponegoro. Selama ini banyak peziarah yang mendatangi makam tersebut, termasuk para pejabat negara.
"Pangeran Diiponegoro di sana juga dihargai oleh masyarakat. Masyarakat di makassar juga menjaga saya kira tidak perlu harus diputar [dipindah] ke jogja, masyarakatnya menghargai di sana,” jelasnya.
Pangeran Diponegoro dalam perlawanannya terhadap Kolonial Belanda ditangkap di Magelang pada 28 Maret 1830. Diponegoro kemudian diasingkan ke Manado dan akhirnya meninggal di Makkasar pada 8 Januari 1855.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Kantor dan Rumah Kepala Dispertaru DIY Digeledah, Ini Tanggapan Sri Sultan HB X
Berita Terkait
-
Terima Tongkat Cakra Pangeran Diponegoro, Loyalis: Ternyata Ini Penyebab Mengapa Anies Baswedan Dijegal...
-
Kisah KH. Imanadi, Ahli Fikih yang Bantu Pangeran Diponegoro Lawan Belanda hingga Dirikan Masjid Agung Kebumen
-
Pasang Pohon Sawo di Rumahnya, Anies Baswedan Ingin Tunjukkan sebagai Bagian Pendukung Pangeran Diponegoro
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
Terkini
-
Program Gentengisasi Buka Peluang Baru bagi UMKM Bahan Bangunan
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Longsor hingga Banjir di Sleman: Ini Lokasi Rawan Bencana yang Harus Dihindari Pemudik