SuaraJogja.id - Tanah ambles hingga membentuk lubang atau yang kerap disebut sinkhole muncul di Dusun Popohan, Kalurahan Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo. Sinkhole tersebut muncul di halaman belakang rumah milik Karyo Dimejo.
Karyo menuturkan lubang itu muncul tepatnya ketika bulan puasa kemarin. Diawali dari hujan cukup deras yang mengguyur wilayah Kalibawang ketika itu.
"Jadi kejadiannya itu sekitar bulan puasa (Maret) lalu. Pas itu kan malem-malem hujan ya, terus tiba-tiba ada suara gemuruh dari luar rumah. Pas saya cek ternyata muncul lubang," kata Karyo (70), Jumat (21/7/2023).
Lubang yang berada di samping rumahnya tersebut terus membesar sejak pertama kemunculannya. Diperkirakan ukuran lubang itu mencapai 4,5x2 meter dengan kedalaman mencapai 5 meter lebih.
Baca Juga: Petani di Kulon Progo Makin Mudah Akses Pupuk Bersubsidi dengan Kartu Tani BRI
Bahkan, kata Karyo, ukuran lubang yang kian membesar itu sudah menelan pohon di sekitarnya. Termasuk pohon rambutan miliknya yang kini sudah tak terlihat lagi di dalam lubang tersebut.
"Saat itu ukurannya masih kecil. Sudah beda seperti sekarang semakin membesar. Beberapa pohon yang saya tanam di pekarangan itu juga rubuh hingga masuk ke dalam lubang," terangnya.
Sebenarnya Karyo sudah mengusahakan segala cara untuk menutup lubang tersebut. Namun bukannya tertutup justru lubang itu makin membesar.
"Sudah dilakukan berbagai cara, mulai dari menimbun pakai tanah," ucapnya.
Kini, lubang tersebut sudah diberi pembatas sebagai penanda. Termasuk juga dipasang terpal di atasnya agar tidak runtuh saat kena terkena hujan.
Baca Juga: Air Terjun Kedung Pedut, Tempat Wisata dengan Panorama Alam di Kulon Progo
Berita Terkait
-
Lubang Maut Sedalam 20 Meter Ancam Telan Kota di Brasil, Warga Ketakutan
-
Ulasan Sinkhole, Film Survival Korea Terbaik Sepanjang Masa, Wajib Tonton!
-
Pencarian Dihentikan, Keluarga Wanita Korban Lubang Maut di Kuala Lumpur Pulang ke India usai Ritual Terakhir
-
Apa Itu Sinkhole yang Telan Turis di Malaysia? Berikut Penyebabnya
-
Jatimulyo Kulon Progo Masuk Anugerah Desa Wisata Indonesia, Dapat Pujian Selangit dari Menparekraf Sandiaga Uno
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
Insiden Laka Laut di DIY Masih Berulang, Aturan Wisatawan Pakai Life Jacket Diwacanakan
-
Tingkatkan Kenyamanan Pengguna Asing, BRImo Kini Hadir dalam Dua Bahasa
-
Ribuan Personel Polresta Yogyakarta Diterjunkan Amankan Perayaan Paskah Selama 24 Jam
-
Kebijakan Pemerintah Disebut Belum Pro Rakyat, Ekonom Sebut Kelas Menengah Terancam Miskin
-
Soroti Maraknya Kasus Kekerasan Seksual Dokter Spesialis, RSA UGM Perkuat Etika dan Pengawasan