SuaraJogja.id - Capres nomor urut 1, Anies Baswedan melakukan kampanye terbuka yang digelar di lapangan Jambidan, Kalurahan Jambidan Kapanewon Banguntapan Bantul, Selasa (23/1/2024) siang. Ribuan orang dari berbagai penjuru DIY memadati lapangan Jambidan.
Nampak hadir dalam kampanye sejumlah pengurus partai pengusung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN). Nampak pula Bupati Bantul Abdul Halim Muslich yang hadir dan melakukan orasi sebelum Anies Baswedan berpidato.
Anies sendiri hadir sekira pukul 10.15 WIB bersama dengan rombongan. Dia kemudian melakukan pidato politik nyaris 1 jam lamanya. Anies membakar semangat para relawan dan juga anggota partai pendukung dengan berbagai jargon.
Dalam orasinya, Anies mengenang kembali almarhum Sri Sultan HB IX. Anies menandaskan jika berkat kepemimpinan Sri Sultan HB IX, Jogja adalah kota penyelamat bagi Republik Indonesia. Jogja selalu melindungi Republik ini di mana ketika dalam bahaya maka jogja selalu hadir memberikan keamanan dan Keselamatan.
"Beliau adalah pemimpin yang bisa kita tauladani," tutur Anies.
Menurut Anies, Sri Sultan HB IX adalah sosok pemimpin yang ucapannya selalu sopan, adabnya tinggi. Dan etikanya tinggi yang mencerminkan wibawa dan merupakan orang yang berakhlak budaya dalam memimpin.
Namun dalam kesopanan ada ketegasan, di dalam kesantunan ada keberanian dan ada jiwa yang andhap ashor. Dan yang jelas adalah adanya jiwa kepempinan bagaimana menyelamatkan republik ini. Oleh karena itu, kepemimpinan Sri Sultan HB IX patut ditauladani.
"Kita harus menyelematkan negara dari negara kekuasan. Kekuasaan oleh keluarga," ujarnya.
Terpisah, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslich dalam orasinya juga menandaskan jika Indonesia butuh sosok pemimpin yang bersih dan agamis. Sehingga ketika ada capres-cawapres seperti Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar maka patut untuk didukung.
Baca Juga: Izin Penggunaan Tempat Dicabut Mendadak, Acara Desak Anies di Jogja Pindah Tempat
"Bantul mendukung Pak Anies menjadi presiden, " ujar Halim.
Rangkaian kampanye sendiri diakhiri dengan simulasi pencoblosan yang dilakukan Anies bersama Abdul Halim Muslich. Setelah rangkaian selesai, sebagian relawan kemudian mengumpulkan sampah yang ditinggalkan peserta sehingga lapangan kembali bersih seperti sedia kala.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Rekor Dunia, Yogyakarta Ubah Budaya Lewat Aksi 10 Ribu Penabung Sampah
-
Wisata Premium di Kotabaru Dimulai! Pasar Raya Padmanaba Jadi Langkah Awal Kebangkitan Kawasan
-
Gunung Merapi Muntahkan Dua Kali Awan Panas dan Ratusan Lava Sepekan Terakhir
-
Geger SPBU Gito Gati Dicurigai Jual Pertamax Tercampur Solar, Pertamina Angkat Bicara
-
'Jangan Main-main dengan Hukum!' Sultan HB X Geram Korupsi Seret Dua Mantan Pejabat di Sleman