SuaraJogja.id - Pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menyapu bersih perolehan suara di seluruh Kemantren atau Kecamatan Kota Yogyakarta. Dari 14 kemantren, Prabowo-Gibran memperoleh total sebanyak 112.925 suara.
"Ya [sapu bersih] hasil pencermatan kami semua kemantren, paslon 02 meraih suara yang tertinggi di antara dua paslon yang lain," kata Ketua KPU Kota Jogja, Noor Harsya Aryo Samudro, Jumat (1/3/2024).
Prabowo-Gibran mengungguli cukup jauh perolehan suara dari dua paslon lain di Kota Gudeg. Di bawah mereka ada paslon nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD yang mendapat 88.745 suara.
Sementara itu untuk paslon nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) berada di posisi buncit dengan perolehan 73.434 suara. Hasil ini didapat usai rapat pleno rekapitulasi yang digelar oleh KPU Kota Jogja pada 28-29 Februari 2024.
Harsya memastikan tidak ada keberatan selama prosesi rapat pleno rekapitulasi suara berlangsung. Semua pihak menerima hasil itu dengan baik.
"Ada saksi paslon baik dari satu dua tiga, saksi DPD, dan seluruh parpol, seluruh peserta pemilu tidak ada keberatan yang signifikan. Kemudian bawaslu memberikan saran perbaikan sejak hari pertama dan kami sudah selesaikan saran perbaikan itu hingga menit terakhir," terangnya.
Hasil rekapitulasi itu nantinya akan dilakukan finalisasi serta pencermatan terlebih dulu. Sebelum nantinya ditandatangani dan diunggah ke SIREKAP.
Dipastikan Harsya untuk tahap rekapitulasi di KPU Kota Jogja telah diselesaikan dengan lancar. Tahapan selanjutnya yakni mengirimkan data rekapitulasi tersebut ke KPU DIY.
"KPU Kota Yogyakarta selama dua hari ini sejak 28 Februari hingga 29 Februari pukul 22.00 WIB telah melakukan rapat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara di Kota Jogja, semua berjalan lancar," kata dia.
Berita Terkait
-
Komunikasi Rezim Prabowo Disebut 'Belepotan', Apa yang Sebenarnya Terjadi?
-
Asisten Patrick Kluivert Singgung Presiden Prabowo, Ada Apa?
-
Di Forum Parlemen, Puan Tegas Tolak Relokasi Warga Palestina: Gaza Itu Rumah Mereka
-
Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Gibran Diganti, Begini Respons Golkar
-
Cek Fakta: Jokowi Sebut Pertemuan Prabowo dan Megawati Langgar Etik Politik
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
Insiden Laka Laut di DIY Masih Berulang, Aturan Wisatawan Pakai Life Jacket Diwacanakan
-
Tingkatkan Kenyamanan Pengguna Asing, BRImo Kini Hadir dalam Dua Bahasa
-
Ribuan Personel Polresta Yogyakarta Diterjunkan Amankan Perayaan Paskah Selama 24 Jam
-
Kebijakan Pemerintah Disebut Belum Pro Rakyat, Ekonom Sebut Kelas Menengah Terancam Miskin
-
Soroti Maraknya Kasus Kekerasan Seksual Dokter Spesialis, RSA UGM Perkuat Etika dan Pengawasan