SuaraJogja.id - Kawan Lama Group, identitas dari kelompok unit bisnis multisektor, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kembali melaksanakan aksi donor darah secara nasional.
Kegiatan itu salah satunya dilaksanakan di ACE Hardware Cokroaminoto, JL. Hos Cokroaminoto No.73 Pakuncen Wirobrajan, Kota Jogja pada Sabtu, (29/6/2024).
Melinda Pudjo, selaku Vice President of Corporate Affairs, Communications, and Sustainability Kawan Lama Group, menyampaikan kegiatan donor darah ini sudah rutin dilaksanakan setiap tahun sejak 2015 silam.
"Sejak tahun 2015, setiap tahun Kawan Lama Group rutin mengadakan kegiatan donor darah secara nasional, dan hingga akhir tahun lalu telah terkumpul lebih dari 25.000 kantong darah," kata Melinda dalam keterangan tertulisnya, Sabtu.
Pada tahun ini, kegiatan donor darah dilakukan lebih dari 130 lokasi lainnya. Dengan total keseluruhan mencakup 72 kota dan kabupaten yang ada di 28 provinsi di Indonesia.
"Tahun ini kami menargetkan kegiatan donor darah di 72 kota dan kabupaten, lebih dari dua kali lipat dari jumlah kota dan kabupaten yang berhasil direalisasikan tahun lalu," ujarnya.
Selain untuk memperingati Hari Donor Darah Sedunia yang jatuh pada tanggal 14 Juni 2024. Aksi ini juga menjadi wujud kepedulian Kawan Lama Group terhadap upaya pemenuhan kebutuhan darah secara nasional.
Store Manager ACE Hardware Cokroaminoto Yogyakarta, Mirza Dwi Wantoro menuturkan kegiatan donor darah di store Jogja sudah dilakukan sejak awal bulan kemarin. Peserta donor pun terdiri dari masyarakat umum, member AC Hardware, hingga para karyawan.
"Jadi harapan besarnya semakin banyak yang melakukan donor darah, semakin banyak juga yang bisa merasakan manfaat atas donor darah yang dilaksanakan oleh Kawan Lama Group," ucap Mirza.
Baca Juga: Wujudkan Rumah Impianmu dengan Promo Special ACE Hardware x BRI
Secara antusiasme sendiri, Mirza bilang cukup baik sejak dimulainya beberapa minggu lalu. Khusus pada hari ini saja puluhan kantong darah diharapkan dapat dipenuhi dari para pendonor.
"Program ini harapannya kita juga bisa berkontribusi memberikan terutama manfaat terutama kepada siapapun yang membutuhkan donor. Semoga kegiatan seperti ini bisa berlangsung di tahun-tahun berikutnya," tandasnya.
Kegiatan Donor Darah Nasional ini dilaksanakan mulai dari Area Sumatera di Kota Banda Aceh, Bandar Lampung, Batam, Bengkulu, Dumai, Jambi, Kabupaten Deli Serdang.
Medan, Metro, Padang, Palembang, Pangkal Pinang, Pekanbaru, dan Prabumulih. Kemudian di Area Jawa-Bali di Kota Bandung. Banyuwangi, Bekasi, Kabupaten Bekasi, Bogor, Kabupaten Bogor, Cilacap, Cilegon, Cirebon, Denpasar, Depok, Garut, Gianyar, Gresik, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Utara, Jember, Karawang, Kebumen, Kediri, Kudus, Madiun, Magelang, Malang, Mojokerto, Purwakarta, Purwokerto, Semarang, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Sleman, Solo, Kabupaten Sumedang, Sukabumi, Surabaya, Tangerang, Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, Tasikmalaya, Tegal, dan Yogyakarta.
Selanjutnya di Pulau Kalimantan di Kota Balikpapan, Banjarbaru, Banjarmasin, Bontang, Pontianak, Samarinda, Singkawang, dan Tarakan. Kemudian di Pulau Sulawesi di Kota Gorontalo, Kendari, Makassar, dan Manado. Selain itu Kawan Lama Group juga menyasar Wilayah Indonesia Timur, di Kota Ambon, Kupang, Kabupaten Lombok Barat, dan Mataram.
Menanggapi kegiatan ini, Linda Lukitasari Waseso, Ketua Bidang Unit Donor Darah PMI Pusat, menyampaikan setidaknya perlu 5,6 juta kantong darah setiap tahunnya. Sehingga acara ini menjadi salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
BRI Pastikan Bantuan Korban Gempa NTT Tepat Sasaran Lewat Posko BRI Peduli
-
Tuntut Pelunasan Hak Pekerja Trans Jogja, KSBSI Desak Dishub DIY dan PT AMI Buka Ruang Mediasi
-
JPU Ungkap Fakta Dugaan Anak Ditenggelamkan dalam Kasus Little Aresha
-
Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta Gelar GSM Bertema "Noesantara 45" Sambut HUT ke-81 RI
-
13 Terdakwa Little Aresha Akhirnya Disidang, Orang Tua Korban Desak 4 Pelaku Lain Diproses Hukum