SuaraJogja.id - Sebuah aksi nekat dilakukan Vincentius DP (34), pemuda asal Tegalrejo, Yogyakarta, yang membakar ruko warung nasi di kawasan Jalan Ambarbinangun, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul. Kejadian itu sebelumnya terjadi pada Minggu (19/1/2025) sekitar pukul 03.00 WIB.
Aksi itu ternyata dilatarbelakangi oleh rasa kesal karena kekasihnya dipecat dari tempat kerja tersebut tanpa alasan jelas. Kasus ini diungkap oleh Polsek Kasihan bersama Tim Opsnal Jatanras Polda DIY setelah menerima laporan pemilik warung, Alfian Dichy Fitriyanto, pada 24 Januari 2025.
"Penyelidikan intensif berhasil mengidentifikasi pelaku melalui rekaman CCTV, jejak barang bukti di lokasi, dan saksi-saksi," ujar Kasi Humas Polres Bantul AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana, Rabu (29/1/2025).
Peristiwa bermula saat saksi yang berada di seberang jalan warung nasi tersebut mendengar keributan dan melihat empat orang datang menggunakan dua motor. Dua dari mereka turun dan menyiramkan cairan yang diduga bahan bakar ke warung, lalu menyulutkan api.
Baca Juga: Viral, Ruko di Bantul Disiram Bensin dan Dibakar, Polisi Buru 4 Pelaku
Kobaran api melahap sebagian barang di dalam warung. Beruntung, saksi dan warga sekitar cepat bertindak memadamkan api sehingga kerugian dapat diminimalkan, yang ditaksir hanya sekitar Rp200 ribu.
"Peristiwa ini sempat viral. Dan kami langsung melakukan penyelidikan," ujar AKP I Nengah Jeffry.
Melalui rekaman CCTV dan jejak barang bukti berupa botol air mineral yang ditemukan di lokasi, polisi berhasil mengidentifikasi salah satu pelaku, yakni Vincentius. Dari hasil penyelidikan lebih lanjut, diketahui ia tidak bertindak sendiri, melainkan dibantu tiga rekannya.
Tiga pelaku lain adalah IK (21) asal Kulon Progo FF (25) asal Gunungkidul dan ENB (25), asal Bantul. Keempat pelaku ditangkap di lokasi berbeda pada Selasa (28/1/2025). Mereka kini mendekam di Mapolsek Kasihan untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
Jeffry mengungkap bahwa motif pembakaran didasari dendam pribadi Vincentius Deby karena kekasihnya, Fidelia Bekti Triyaningsih diberhentikan dari warung nasi tersebut tanpa alasan jelas. Pelaku merasa sakit hati atas perlakuan kepada kekasihnya.
Baca Juga: Kompor Lupa Dimatikan, Ruko di Malioboro Nyaris Ludes Terbakar
"Pelaku akhirnya nekat merencanakan aksi ini bersama tiga rekannya," ujar AkP I Nengah Jeffry.
Berita Terkait
-
Rela Iuran Selama 3 Tahun, Warga Grobogan Lakukan Perbaikan Jalan Mandiri
-
Satpam Bekuk Pria Nyamar Jadi Perempuan di Masjid NTB: Ngaku Dapat Bisikan Gaib
-
Kemiri Jadi Bahan Bakar Pesawat: Energi Ramah Lingkungan dari Alam Indonesia
-
Viral Belanja Jutaan di PIM Pakai M-Banking Palsu, Cewek Hijab 'Pengedit Andal' Dicokok di Hotel OYO
-
Profil UD Sentoso Seal, Distributor Oli yang Tahan Ijazah dan Potong Gaji Karyawan Jika Salat Jumat
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 10 HP Midrange Terkencang Versi AnTuTu Maret 2025: Xiaomi Nomor 1, Dimensity Unggul
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaik April 2025
-
Hasil BRI Liga 1: Comeback Sempurna, Persib Bandung Diambang Juara
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
Terkini
-
Kisah Udin Si Tukang Cukur di Bawah Beringin Alun-Alun Utara: Rezeki Tak Pernah Salah Alamat
-
Dari Batu Akik hingga Go Internasional: Kisah UMKM Perempuan Ini Dibantu BRI
-
Pertegas Gerakan Merdeka Sampah, Pemkot Jogja Bakal Siapkan Satu Gerobak Tiap RW
-
Lagi-lagi Lurah di Sleman Tersandung Kasus Mafia Tanah, Sri Sultan HB X Sebut Tak Pernah Beri Izin
-
Rendang Hajatan Jadi Petaka di Klaten, Ahli Pangan UGM Bongkar Masalah Utama di Dapur Selamatan