SuaraJogja.id - Polda DIY mencatat tren kenaikan volume kendaraan yang masuk ke wilayah Yogyakarta selama libur Hari Raya Waisak. Pintu keluar masuk Tempel jadi jalur yang paling banyak dilewati pengendara.
Hal ini disampaikan oleh Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda DIY, AKBP Widya Mustikaningrum. Dia menuturkan secara umum memang ada peningkatan volume kendaraan yang masuk ke wilayah DIY saat libur Waisak kali ini.
"Betul [terjadi peningkatan volume kendaraan masuk DIY]," kata Widya pada Selasa (13/5/2025).
Jumlah arus kendaraan yang masuk ke kota gudeg paling tinggi terjadi pada Sabtu (10/5/2025) kemarin. Angka itu tercatat pada data Traffic Counting batas provinsi dalam Smart Province DIY.
Tercatat ada sebanyak 105.360 kendaraan yang masuk ke wilayah DIY pada tanggal tersebut. Angka itu tertinggi ketika dibandingkan pada satu hari sebelum dan hari sesudahnya.
Pada Jumat (9/5/2025) tercatat ada kendaraan masuk sebanyak 83.606 unit dan kendaraan keluar 77.835 unit. Lalu pada Sabtu (10/5/2025) kendaraan masuk 105.360 unit sedangkan kendaraan keluar mencapai 107.972 unit.
Disampaikan Widya, ketika kendaraan masuk ke DIY tertinggi pada Sabtu kemarin. Pada hari Minggu atau sehari setelahnya, mayoritas kendaraan itu sudah pergi meninggalkan wilayah Jogja.
Tercatat ada sebanyak 109.642 kendaraan yang keluar dari DIY pada hari Minggu. Sedangkan total kendaraan keluar 109.642 unit.
Terakhir pada Senin (12/5/2025) kemarin jumlah kendaraan masuk di wilayah DIY mencapai 91.845 unit serta kendaraan keluar sebanyak 92.195 unit.
Baca Juga: Dari Yogyakarta, SBY Ingatkan Dunia Soal Krisis Iklim
"Kalau berdasarkan data betul [Sabtu paling padat] dan yang saya lihat di lapangan memang Sabtu luar biasa padatnya. Minggu juga padat," ungkapnya.
Jika dilihat dari kepadatan jalur, kata Widya, pintu perbatasan Tempel-Magelang menjadi yang paling sibuk. Pintu Tempel menjadi jalur yang paling banyak dilintasi oleh kendaraan selama libur Waisak ini.
"[Jalur] Tempel [paling banyak]," tandasnya.
Berlibur di Kota Jogja tentu membutuhkan kewaspadaan dan kehati-hatian, bukan tanpa alasan, Jogja sudah menjadi destinasi wisata pilihan banyak orang.
Tentu kemacetan menjadi salah satu yang akan dialami para wisatawan. Berikut ini akan kami tunjukkan bagaimana cara berlibur di Yogyakarta yang aman dan dapat meminimalisir terjebak macet.
1.Gunakan Kendaraan Kecil atau Sepeda Motor
Berita Terkait
Terpopuler
- Danantara Tunjuk Ketua Ormas jadi Komisaris PT KAI
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kantornya Dikepung Ribuan Orang, Bupati Pati Sudewo: Saya Tak Bisa Dilengserkan
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Benarkah Bupati Pati Sudewo Mundur? Ini Fakta Surat Pengunduran Diri Viral dari Demonstran!
Pilihan
-
Rekomendasi HP Murah Xiaomi dengan RAM Besar dan Chipset Dewa Agustus 2025
-
Wonogiri Heboh Kasus Pembunuhan Lagi, Kini Wanita Paruh Baya Diduga Dihabisi Anak Kandung
-
Prediksi Manchester United vs Arsenal: Duel Dua Mesin Gol, Sesko atau Gyokeres yang Lebih Tajam?
-
Fix! Gaji PNS Dipastikan Tak Naik di 2026
-
Jay Idzes ke Sassuolo, Pelatih Venezia: Kami Kehilangan Sosok Panutan
Terkini
-
Simulasi Kredit Motor Agustus 2025: Beat Cicilan Rp700 Ribuan, Mana Paling Murah?
-
Sidak Asrama Sekolah Rakyat Bantul: Puntung Rokok Ditemukan, Jam Kunjung Jadi Sorotan
-
Bikin Event Pakai Musik? Hotel dan EO Wajib Tahu Aturan Ini Kalau Tak Mau Terancam Sanksi
-
Dinkes Bantul Jemput Bola, Siswa SD & SMP Dapat Layanan Kesehatan Gratis di Sekolah
-
Iklan Miras Sasar Anak-Anak di Medsos, DPRD Geram, Satpol PP DIY Minta Komdigi Take Down