Agung Pratnyawan
Selasa, 16 Desember 2025 | 10:39 WIB
Workshop crafting zine bertajuk “Small Talk Over Sweet Things” yang diselenggarakan oleh Graph Coffee dan Mahasiswa FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta (Suara.com/Gradciano Madomi Jawa)

SuaraJogja.id - Graph Coffee Jogja & Joglo Ayu Tenan menggelar workshop crafting zine bertajuk “Small Talk Over Sweet Things” pada Minggu (14/12/2025). Kegiatan yang berlangsung pukul 15.00–17.00 WIB ini menjadi ruang temu bagi anak muda untuk berbagi cerita ringan, berekspresi secara kreatif, sekaligus menikmati suasana santai di tengah kesibukan sehari-hari.

Berlokasi di Graph Coffee Jogja & Joglo Ayu Tenan, Pogung Kidul, Sinduadi, Sleman, acara ini diikuti puluhan mahasiswa dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) dan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Workshop ini merupakan hasil kolaborasi Graph Coffee & Joglo Ayu Tenan serta mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UAJY.

Menjadi Craft Space dengan Nilai Wellness

Para peserta di workshop crafting Graph Coffee (Suara.com/Gradciano Madomi Jawa)

Owner Graph Coffee, Riza, menjelaskan bahwa kegiatan ini berangkat dari visi Graph Coffee sebagai craft space yang mengedepankan nilai wellness.

Menurutnya, journaling menjadi salah satu cara sederhana untuk merawat kesehatan mental, namun sering kali terasa terlalu serius atau kaku. Dari situ, muncul ide untuk mengemas journaling dalam bentuk zine yang lebih santai dan menyenangkan.

Kami ingin membuat ruang ngobrol yang ringan, di mana orang bisa saling berbagi perasaan dan pengalaman tanpa tekanan. Zine ini jadi medium yang fun, karena orang bisa menulis, menggambar, sekaligus ngobrol,” ujar Riza.

Ia menambahkan, event crafting seperti ini sudah sering dibuat di Graph Coffee, namun biasanya diperuntukkan untuk orang tua atau para pekerja kantoran yang sedang melakukan outing, dengan rentang usia orang dewasa. Selain itu, kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu dan komunitas disabilitas.  

Namun, kali ini konsep tersebut sengaja diarahkan untuk menjangkau anak muda. Melalui kolaborasi dengan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, kegiatan ini diharapkan bisa menjadi wadah ekspresi yang lebih dekat dengan dunia generasi muda.

Sekarang banyak yang bilang Jogja itu kota slow living, tapi kenyataannya ritme hidup juga makin cepat. Kami ingin menyediakan tempat untuk melambat sejenak, istirahat, dan melakukan hal-hal sederhana yang menyenangkan,” lanjutnya.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Gudeg dengan Cita Rasa Gurih di Jogja, Cocok untuk yang Tak Terlalu Suka Manis

Riza berharap kegiatan ini dapat menjadi tempat bagi anak muda untuk bersantai sejenak dari kesibukan kuliah dan aktivitas lain yang sedang mereka lakukan, sembari melakukan refreshing diri.

Jadi kami mau buat tempat untuk mereka bisa melambat sejenak, dan untuk melakukan hal-hal seperti ini menyenangkan” tambahnya.

Bernard, mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Atma Jaya sekaligus panitia kegiatan, menyampaikan bahwa workshop ini merupakan bentuk kolaborasi antara FISIP Universitas Atma Jaya bersama dengan Graph Coffee & Joglo Ayu Tenan.

Dalam prosesnya, tim mahasiswa melakukan diskusi intensif dengan Graph Coffee untuk memahami kebutuhan dan nilai yang ingin ditonjolkan.

Dari hasil brainstorming, kami melihat zine sebagai sesuatu yang masih jarang di Jogja dan punya potensi besar untuk membangun interaksi. Selain itu, kami juga ingin mengangkat produk matcha Graph Coffee yang ternyata punya kualitas bagus dan enak,” kata Bernard.

Tak hanya membuat zine, peserta juga diajak mencicipi aneka minuman matcha dan donat. Konsep ini dirancang agar pengunjung bisa melakukan dua hal sekaligus: berkreasi dan bersosialisasi sambil menikmati sajian khas kafe.

Load More