Antisipasi Terorisme, Sultan Minta Jaga Warga Dimaksimalkan

Program yang dilaksanakan sejak 2015 ini diharapkan bisa mencegah masuknya orang yang terindikasi teroris di kampung atau desa.

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana
Rabu, 18 Desember 2019 | 18:03 WIB
Antisipasi Terorisme, Sultan Minta Jaga Warga Dimaksimalkan
Sri Sultan HB X bersama Kapolda DIY dan Mantan Kapolda DIY - (SUARA kontributor/Putu)

SuaraJogja.id - Gubernur DIY Sri Sultan HB X menanggapi dugaan penangkapan teroris yang dilakukan Densus 88 Antiteror di Berbah, Sleman, Yogyakarta, Rabu (18/12/2019). Sultan menyatakan akan memaksimalkan peran dari Jaga Warga.

Jaga Warga merupakan program pengoptimalan peran dan komunikasi warga dan perangkat desa dalam menjaga keamanan dan ketertiban di masing-masing wilayah. Program yang dilaksanakan sejak 2015 ini diharapkan bisa mencegah masuknya orang yang terindikasi teroris di kampung atau desa.

"Saya minta Jaga Warga ada dan berfungsi, termasuk mendata detail warga yang masuk dan tinggal di desa, termasuk mungkin teroris itu," papar Sultan di Kantor Gubernur DIY, Rabu siang, usai pertemuan dengan Kapolda DIY Irjen Pol Asep Suhendar dan Mantan Kapolda DIY Irjen Pol Ahmad Dofiri.

Menurut Sultan, pengamanan di lingkungan tidak lagi bisa dilakukan perseorangan. Contohnya, pemilik rumah bisa saja enggan melapor ke kelurahan untuk mencatatkan data penghuni baru yang menginap atau tinggal di rumahnya.

Baca Juga:Wiranto Mundur dari Kepengurusan Hanura

Karenanya, untuk memaksimalkan keamanan dan ketertiban, warga yang ikut program Jaga Warga di tiap Kelurahan akan dibekali pelatihan keamanan. Kegiatan itu akan dikerjasamakan dengan Polda DIY.

"Sehingga nantinya mereka memiliki kemampuan seperti apa itu, satpam," jelasnya.

Sultan berharap, warga yang terlibat Jaga Warga bisa bertanggung jawab mengawasi dan menjaga keamanan di wilayahnya masing-masing, juga berkomunikasi dengan warga sekitar.

"Juga mengingatkan ketika bapak ibu mau pergi, apakah pintunya sudah dikunci atau belum, kompor gasnya sudah dimatikan atau belum, begitu tugasnya,” imbuhnya.

Kontributor : Putu Ayu Palupi

Baca Juga:Seorang Pekerja Tambang Ilegal di Bogor Dikabarkan Tewas Tertimbun Longsor

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini