Kominfo Gelar Kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK, Karya Terpilih Wakili Indonesia ke ASEAN

Karya terpilih IdenTIK akan otomatis mewakili Indonesia di tingkat ASEAN ICT Award (AICTA) 2023.

Eleonora PEW | Hiskia Andika Weadcaksana
Selasa, 15 Maret 2022 | 21:05 WIB
Kominfo Gelar Kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK, Karya Terpilih Wakili Indonesia ke ASEAN
Poster pendaftaran Kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK (IdenTIK) 2022 - (SuaraJogja.id/HO-Kementerian Komunikasi dan Informatika)

SuaraJogja.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kembali menggelar seleksi untuk kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK (IdenTIK) 2022. Tidak tanggung-tanggung karya terpilih IdenTIK akan otomatis mewakili Indonesia guna mengikuti ajang kompetisi selanjutnya di tingkat regional ASEAN ICT Award (AICTA) 2023.

Sebagai gambaran AICTA sendiri merupakan sebuah program dan proyek prestisius mengingat telah disepakati oleh para menteri telekomunikasi negara di Asia Tenggara. Sehingga tak jarang AICTA dinilai sebagai tolak ukur dalam kesuksesan terlebih dalam inovasi dan kreativitas.

Direktur Pemberdayaan Informatika Ditjen Aptika Kementerian Kominfo, Bonifasius Wahyu Pudjianto mengatakan IdenTIK tahun ini mengusung tema Collaborate & Grow Stronger. Sesuai dengan temanya kompetisi ini merupakan sarana dalam mengidentifikasi karya TIK dari anak bangsa.

"Tujuannya adalah memberikan solusi dan juga memberikan dorongan bagi tumbuhnya sektor ekonomi digital khususnya," kata Bonifasius dalam keterangannya, Selasa (15/3/2022).

Baca Juga:Menkominfo: Presidensi G20 Jadi Kesempatan Indonesia untuk Tentukan Arah Perkembangan Ekonomi Digital

Karya TIK hasil karya bangsa yang itu tidak hanya akan diidentifikasi keberadaannya. Melainkan lebih dari itu juga untuk menilai potensi serta kebermanfaatannya untuk masyarakat luas.

"Serta tidak kalah penting sehingga dapat membangun lapangan kerja," imbuhnya.

Sementara itu Ketua Juri IdenTIK 2022, Eko K. Budiarjo menjelaskan bahwa kompetisi tersebut hadir di tengah masyarakat sebagai perpanjangan dari pemerintah. Tujuannya agar dapat terus mendorong serta memantik lebih banyak karya anak bangsa yang muncul.

"Pemerintah hadir di sini untuk mengedepankan, mendorong karya-karya anak bangsa sehingga diperoleh satu pertumbuhan talenta, satu pertumbuhan ekonomi bagi bangsa ini," tutur Eko.

Kompetisi IdenTIK tahun ini menghadirkan 6 kategori. Di antaranya, Startup Company (STC); Inovasi Teknologi Konten Digital (DLC); Corporate Sosial Responsibility (CSR); Private Sector (PRV); Public Sector (PUB); dan Research and Development (RND).

Baca Juga:Buka DEWG, Menkominfo: Transformasi Digital untuk Dunia

Pendaftaran seleksi IdenTIK sendiri dijadwalkan berakhir pada Juli 2022 mendatang. Dengan dilanjutkan tahapan selanjutnya adalah kurasi sekaligus penetapan finalis oleh dewan juri.

Sosialisasi program IdenTIK 2022 diselenggarakan rangkaian webinar. Serta dapat diikuti oleh masyarakat umum serta peminat di bidang TIK secara gratis.

IdenTIK yang digelar pada tahun 2022 kali ini merupakan pelaksanaan kali ke-4. Sesuai dengan tema yang diusung, kompetisi ini berupaya mengembangkan konsep kegiatan lebih besar serta terus bertransformasi.

Sehingga nanti tidak hanya sebatas menjadi ajang kompetisi saja. Terlebih dalam prosesnya ada banyak kesempatan yang diperoleh oleh para peserta yang karyanya terpilih, khususnya fasilitasi berjejaring tidak hanya dalam acara berskala nasional, tapi juga internasional.

Lebih jauh, IdenTIK bertujuan untuk semakin mendorong kolaborasi antara karya yang ada dengan pemangku kepentingan terkait. Agar dapat kemudian dikembangkan lagi untuk pengembangan karya ke level selanjutnya atau ke skala bisnis dan sebagainya.

News

Terkini

Diketahui bahwa status Gunung Merapi pada tingkat Siaga atau Level III itu sudah berlangsung sejak5 November 2020lalu.

News | 11:49 WIB

informasi yang dihimpun Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Yogyakarta, ada sejumlah kasus ancaman kebebasan pers yang dialami media saat meliput penutupan patung Bunda Maria

News | 19:58 WIB

pada 2023 diperkirakan ada 4,78% atau 5,8 juta orang pemudik akan memasuki Daerah Istimewa Yogyakarta di musim mudik lebaran

News | 16:26 WIB

sebelumnya geger soal patung Bunda Maria yang ditutup terpal di Kulon Progo

News | 16:12 WIB

berikut jadwal imsakiyah untuk wilayah DIY dan sekitarnya

News | 16:06 WIB

Diketahui aksi pengeroyokan tersebut juga sudah sempat beredar luas di media sosial.

News | 14:51 WIB

Udah (olah TKP), di TKP ada saksi-saksi yang kita dapat. (Sajam) belum, masih proses pendalaman.

News | 14:47 WIB

patung Bunda Maria yang berada di Sasana Adhi Rasa ST Yacobus di Padukuhan Degolang, Bumirejo, Lendah, Kulon Progo terpaksa ditutupi terpal.

News | 11:05 WIB

Berbuka puasa di bulan Ramadan ternyata memiliki sejumlah keutamaan.

News | 10:44 WIB

Royal Ambarrukmo Yogyakarta menghadirkan sensasi berbeda di bulan Ramadhan.

Lifestyle | 10:21 WIB

Ia menyebut bahwa penutupan patung Bunda Maria dengan terpal dilakukan tanpa tekanan kepada pihak rumah doa tersebut.

News | 22:27 WIB

penutupan patung Bunda Maria itu akibat protes dari ormas Islam

News | 21:19 WIB

Momen berbuka puasa menjadi salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu oleh keluarga dan teman-teman lama

News | 17:00 WIB

Grendi menilai pelaku sebenarnya tak sepenuhnya merencanakan pembunuhan kepada korban secara matang.

News | 16:38 WIB
Tampilkan lebih banyak