Jokowi Peringatkan Rakyatnya yang Suka Makan Mie, Ada Apa?

Presiden Joko Widodo dalam pidatonya mengingatkan kepada rakyatnya bahwa komoditas pangan saat ini sedang alami kenaikan karena konflik Ukraina dan Rusian, khususnya gandum.

Galih Priatmojo
Jum'at, 08 Juli 2022 | 20:54 WIB
Jokowi Peringatkan Rakyatnya yang Suka Makan Mie, Ada Apa?
Jokowi Peringatkan Rakyatnya yang Suka Makan Mie, Ada Apa?/Twitter @jokowi

SuaraJogja.id - Presiden Joko Widodo atau yang akrab disapa dengan panggilan Jokowi menghimbau kepada seluruh rakyatnya untuk hati-hati terkait adanya peningkatan komoditas pangan dunia. Salah satu bahan pangan yang naik adalah gandum.

Jokowi menyampaikan perihal tersebut pada saat memberikan sambutan di acara Puncak Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-29 Tahun 2022 di Lapangan Merdeka, Kota Medan pada Kamis (7/7/2022).

"Hati-hati yang namanya komoditas pangan dunia ini naik semuanya utamanya gandum. Kita juga impor gandum gede banget, 11 juta ton, impor gandum kita," ungkap Jokowi dilansir dari YouTube Sekretariat Presiden.

Presiden juga menyinggu pihak-pihak yang suka mengkonsumsi roti dan mie instan, menurutnya kemungkinan dua makanan tersebut akan mengalami kenaikan harga.

Baca Juga:Yenny Wahid Sebut Misi Jokowi Tidak Gagal, Singgung Soal Rakyat Indonesia Doyan Makan Mie Instan

"Ini hati-hati, yang suka makan roti, yang suka makan mie bisa harganya naik Karena apa? Ada perang di Ukraina," imbuh Presiden RI ke-7.

Jokowi memberikan penjelasan mengapa perang Ukraina dan Rusia mempengaruhi terhadap harga komoditas pangan, khususnya gandum, karena kedua negara tersebut menjadi salah satu penghasil gandum terbesar di dunia.

"Di Ukraina saja ada stok gandum waktu ke sana saya tanya langsung ke Presiden Zelenskyy berapa stok yang ada di Ukraina. 22 juta ton. Stop gak bisa dijual. Kemudian ada panen baru ini, 55 juta ton artinya stoknya sudah 77 juta ton," jelas Jokowi.

"Di Rusia sendiri saya tanya ke Presiden Putin ada berapa stok di Rusia 137 juta ton, bayangkan. Berapa ratus juta orang ketergantungan kepada gandum Ukraina dan Rusia," imbuhnya.

Jokowi menjelaskan, dampak dari konflik antara Ukraina dan Rusia sangat dirasakan oleh negara-negara Afrika dan beberapa negara di Asia yang sudah mengalami kekurangan pangan dan krisis kelaparan.

Baca Juga:Kisah Pahit Perjalanan Hidup Ustaz Riza Muhammad di Masa Dulu: Pernah Diusir Orang hingga Sebulan Makan Mie

Pidato Jokowi tersebut kemudian mendapatkan respon dari para netzien Indonesia, banyak dari mereka yang malah hanya menyoroti mengenai mie instan yang disinggung oleh Jokowi di dalam pidatonya.

"Saya makan nasi pak,ga kenyang kalau makan mie," ujar salah seorang netizen.

"Alhamdulillah pak makan mie instan cuma seminggu sekali aja Gak tiap hari," kata netizen yang lain.

"Saya mah makan pisang, 2 pisang sehari cukup palingan oleng pas bajak sawah," canda netizen lainnya.

Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak