Tata Cara Salat Dhuha Lengkap dengan Doa, Niat serta Artinya

Salat dhuha merupakan sholat sunnah yang dilakukan setelah terbitnya matahari hingga sebelum waktu salat dhuhur.

Muhammad Ilham Baktora
Sabtu, 12 November 2022 | 06:50 WIB
Tata Cara Salat Dhuha Lengkap dengan Doa, Niat serta Artinya
Tangkapan layar seorang pria melaksanakan salat. (Pexels/Michael Burrows)

SuaraJogja.id - Selain salat wajib, ada beberapa ibadah salat sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan, salah satunya salat dhuha. Untuk mengetahui tata cara salat dhuha, dapat dilihat dii ulasan di bawah ini. 

Salat dhuha merupakan salat sunnah yang dilakukan setelah terbitnya matahari hingga sebelum waktu salat dzuhur, di mana berdasarkan jam, waktu terbaik untuk melaksanakannya adalah mulai dari pukul 08.00 hingga pukul 11.00.

Menurut HR Hakim dan Tabrani, salat sunnah dhuha ini merupakan ikhtiar untuk melancarkan rezeki. "Keberkahan Salat Dhuha, Raih Rezeki Sepanjang Hari: Plus Ayat & Doa-Doa" karya Ustadz Arif Rahman:

"Wahai anak Adam, jangan sekali-kali kau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (salat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya," (HR Hakim dan Thabrani).

Baca Juga:Kenang Jasa Orang yang Gugur di Medan Perang, Ini Doa yang Dapat Dipanjatkan untuk para Pahlawan

Berikut Tata Cara Sholat Dhuha

Perlu kamu tahu, jumlah rakaat salat dhuha adalah minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Sholat sunnah ini dilaksanakan secara sendiri atau tidak berjamaah. Berikut tata cara salat dhuha lengkap:

1. Niat salat dhuha

Dalam melakukan ibadah salat dhuha, berniat adalah hal yang penting, di mana niat dilafalkan di dalam hati berbarengan dengan takbiratul ihram: "Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa", yang artinya "Aku niat salat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala".

2. Membaca doa iftitah

Baca Juga:Buka Jasa Doa Perempuan Ini Bikin Geger Medsos, Alasan Yakinkan Customer Doanya Terkabul Jadi Sorotan

3. Membaca surat Al-Fatihah

4. Membaca satu surat di dalam Al-Quran

5. Ruku' dan membaca tasbih tiga kali

6. I'tidal dan membaca bacaannya

7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali

8. Duduk di antara dua sujud dan membaca bacaanya

9. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali.

Setelah melaksanakan rakaat pertama selesai, kamu bisa melakukan rakaat kedua sebagaimana cara di atas, kemudian tasyahud akhir, kemudian membaca salam dua kali. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti tata cara yang telah disebutkan di atas.

Doa Setelah Salat Dhuha

Arab latin: "Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka. Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin".

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, jika berada di dalam bumi maka keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh."

Begitulah tata cara salat dhuha yang perlu kamu tahu lengkap dengan niat dan doa yang dianjurkan untuk dibaca setelah salat dhuha. 

Kontributor : Dinar Oktarini

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Lifestyle

Terkini

Tampilkan lebih banyak