4 Amalan dan Doa Setelah Salat Subuh

Berikut ini 4 amalan dan doa setelah salat shubuh yang bisa kamu lakukan.

Eleonora PEW
Selasa, 07 Februari 2023 | 19:40 WIB
4 Amalan dan Doa Setelah Salat Subuh
Tata cara sholat tahajud. (Pexels/Pir Sümeyra)

SuaraJogja.id - Ibadah salat Subuh semakin berkah, kalau kita menjalankan amalan dan doa setelah salat Subuh. Berbagai amalan dan doa bisa kamu lafazkan setelah selesai menjalankan ibadah salat Subuh baik itu di rumah atau jamaah di masjid. 

Salat Subuh merupakan waktu yang mana terdapat banyak keutamaan yang bisa mendatangkan keberkahan bagi seorang muslim. Sayangnya, masih banyak orang yang memilih untuk kembali tidur yang bisa menghambat rezeki.

Rasululah SAW tidak menyukai seorang umatnya yang kemudian memilih melanjutkan tidur setelah salat Subuh. Hadist tersebut berbunyi, "Sungguh jika aku mendengar bahwa seorang itu tidur di waktu pagi maka aku pun merasa tidak suka dengan dirinya." (HR Ibnu Abi Syaibah).

Sebaliknya, Rasulullah SAW menganjurkan kepada umat muslim untuk selalu melaksanakan amalan-amalan yang bisa dilakukan setelah Subuh. Rasulullah SAW bersabda "Barang siapa bertasbih setelah selesai salat Subuh sebanyak seratus kali dan membaca tahlil seratus kali, maka dosanya diampuni walaupun sebanyak buih di lautan." (HR Muslim)

Baca Juga:Sering Bangun Kesiangan? Simak 5 Tips Mudah Salat Subuh di Awal Waktu

Selain bertasbih dan membaca tahlil, apa saja amalan setelah salat Subuh yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW usai melaksanakan salat Subuh? Simak daftarnya berikut ini:

1. Membaca Sayyidul Istighfar

Dilansir NU Online, dalam kitab Al-Azkar oleh Imam Nawawi menjelaskan ada doa dan dzikir yang dianjurkan dibaca usai salat Subuh yakni Sayyidul Istighfar. Bagi siapa saja yang mengamalkannya maka akan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

“Allahumma anta rabbi, la ilaha illa anta khalaqtani. Wa ana 'abduka, wa ana 'ala 'ahdika wa wa'dika mastatha'tu. A'udzu bika min syarri ma shana'tu. Abu'u laka bini'matika 'alayya. Wa abu'u bidzanbi. Faghfirli. Fa innahu la yaghfirudz dzunuba illa anta.”

Artinya: "Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau."

Baca Juga:Nikita Mirzani Tetap Salat Subuh Walau Habis Berzina, Warganet: Naudzubillah

2. Membaca Doa Meminta Keberkahan

Adapun amalan setelah salat Subuh yang berikutnya adalah membaca doa meminta keberkahan. Berikut ini bacaan latinnya:

"Allahumma innii asaluka 'ilmaanaafi'aa. Wa rizqontoyyibaa wa amalammutaqobbalaa."

Artinya: "Ya Allah sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal, dan amal yang diterima." (HR Ahmad, Ibnu Majah).

3. Doa Memohon Rezeki Halal

“Allahumak-finii bi halaalika 'an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika 'amman siwaak.”

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi).

4.  Membaca Dzikir

Amalan dan doa setelah salat Subuh yang berikutnya adalah membaca dzikir. Adapun dzikir yang dapat kalian lafalkan adalah sebagai berikut ini:

-        “Subhanallahil 'azhimi wa bi hamdih.” (100x)

Artinya: "Mahasuci Allah yang maha agung dengan segala puji bagi-Nya."

-        "Astaghfirullah" (3x)

Artinya: Aku memohon ampun kepada Allah (3x)

-        "Allahumma antassalaam wa minkassalaam. Tabaa rokta yaa dzaljalaali wal ikroom."

Artinya: Ya Allah, Engkau Mahasejahtera, dan dari-Mu kesejahteraan, Maha Suci Egkau wahai Rabb pemilik keagungan dan kemuliaan." (HR Muslim, Ahmad, Abu Dawud, dan Ibnu Majah)

-        "Laa ilaaha illallahu wahdahuu laa syariikalahu. Lahul mulku walahul hamdu, yuhyii wayumiitu. Wahuwa 'alaa kulli syai inqodiir." (10x)

Artinya: "Tidak ada ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kerajaan dan bagi-Nya pula segala pujian. Dialah yang menghidupkan (orang yang sudah mati atau memberi ruh janin yang akan dilahirkan) dan yang mematikan. Dialah Yang Mahakuasa atas segala sesuatu." (HR Ahmad, At Tirmidzi)

-        "Allaahumma a'innii 'alaa dzikrika. Wasyukrika wahusni 'ibaadatika."

Artinya: "Ya Allah, tolong aku agar selalu berdzikir kepada-Mu, bersyukur kepada-Mu, serta beribadah dengan baik kepada-Mu." (HR Abu Dawud, Ahmad)

-        "Subhaanallaah" 33x

-        "Alhamdulillah" 33x

Demikian informasi mengenai amalan dan doa setelah salat Subuh. Semoga informasi ini bermanfaat dan kamu bisa melakukannya usai salat Subuh secara rutin, setiap harinya. 

Kontributor : Dinar Oktarini

Lifestyle

Terkini

Qhomemart gelar beragam kegiatan sambut datangnya bulan Ramadhan

News | 14:35 WIB

Guna memastikan ketersediaan bahan pangan tetap terjaga, Pemkot Jogja bekerja sama dengan beberapa daerah.

News | 14:26 WIB

ihaknya khawatir imbauan Presiden Jokowi terkait dengan larangan menggelar buka bersama dapat berpengaruh pada tingkat reservasi ke depan.

News | 12:42 WIB

pelaksanaan kegiatan Buka Puasa Bersama pada bulan suci Ramadan 1444H agar ditiadakan.

News | 12:38 WIB

Pemda tidak mempermasalahkan larangan buka bersama di tingkat pejabat.

News | 12:35 WIB

Diketahui bahwa status Gunung Merapi pada tingkat Siaga atau Level III itu sudah berlangsung sejak5 November 2020lalu.

News | 11:49 WIB

informasi yang dihimpun Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Yogyakarta, ada sejumlah kasus ancaman kebebasan pers yang dialami media saat meliput penutupan patung Bunda Maria

News | 19:58 WIB

pada 2023 diperkirakan ada 4,78% atau 5,8 juta orang pemudik akan memasuki Daerah Istimewa Yogyakarta di musim mudik lebaran

News | 16:26 WIB

sebelumnya geger soal patung Bunda Maria yang ditutup terpal di Kulon Progo

News | 16:12 WIB

berikut jadwal imsakiyah untuk wilayah DIY dan sekitarnya

News | 16:06 WIB

Diketahui aksi pengeroyokan tersebut juga sudah sempat beredar luas di media sosial.

News | 14:51 WIB

Udah (olah TKP), di TKP ada saksi-saksi yang kita dapat. (Sajam) belum, masih proses pendalaman.

News | 14:47 WIB

patung Bunda Maria yang berada di Sasana Adhi Rasa ST Yacobus di Padukuhan Degolang, Bumirejo, Lendah, Kulon Progo terpaksa ditutupi terpal.

News | 11:05 WIB

Berbuka puasa di bulan Ramadan ternyata memiliki sejumlah keutamaan.

News | 10:44 WIB
Tampilkan lebih banyak