SuaraJogja.id - Nama Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Sutrisna Wibawa mendadak viral setelah ia mengunggah percakapan elektronik alias chat bersama salah satu mahasiswi. Menurutnya, hal itu merupakan salah satu bentuk usahanya untuk memeriahkan acara Dies Natalis UNY ke-55.
"Saya hanya bagaimana memeriahkan dies natalis, meng-explore usulan mahasiswa. Iseng-iseng aja," kata Sutrisna kepada Suara.com, Jumat (29/3/2019).
Diketahui, setelah mengunggah tangkapan layar terkait percakapannya dengan seorang mahasiswi terkait konser musik untuk Dies Natalies UMY. Seorang mahasiswi berakun @clara_stra mempertanyakan apakah ada niat rektorat untuk mengundang sejumlah band dan penyanyi terkenal seperti Raisa, Tulus, RAN, Maliq n Deessential, Raisa, atau Sheila on 7.
Menurut Sutrisna, hal itu awalnya merupakan guyonan semata. Ia ingin mendorong agar interaksi rektor dengan mahasiswa tidak terlalu kaku atau serius.
"Kalau banyak yang ngikuti medsos saya kan banyak candanya kan? Ya ada yang serius ada. Tergantung situasinya seperti apa. Kalau dengan mahasiswa biasanya agak canda-canda," ujar dia.
Adapun ide untuk membuat menukar tiket dengan menunjukkan index prestasi kumulatif (IPK) merupakan bentuk improvisasi semata. Ia ingin cara tersebut dapat meningkatkan semangat belajar mahasiswa untuk mencapai IPK tinggi.
"IP itu kan salah satu indikator prestasi. Jadi nggak perlu bayar tapi IP-nya tinggi sudah cukup," kata Sutrisna.
Sutrisna tak mengira unggahan tersebut akan mendapatkan banyak respons dari warganet. Setelah viral, banyak yang mengusulkan ide-idenya untuk perayaan Dies Natalis UNY ke-55. Usulan paling banyak menyatakan ingin dibuat acara selawatan di kampus tersebut.
Melihat banyaknya respons dari warganet, Sutrisna pun mau tak mau memutar otak untuk mewujudkan impian para mahasiswa tersebut. Ia mengatakan, acara UNY Berselawat kemungkinan akan diintegrasikan dengan kegiatan Ramadan. Ia juga terus mendorong pihak-pihak yang ingin bekerja sama untuk mewujudkan konser musik berbayar IPK.
Baca Juga: Mantab! 13 Disabilitas Lolos Seleksi CPNS di Pemprov Jawa Tengah
"Kalau mau bantu silakan," ujar dia.
Sementara, pihak kampus telah menyiapkan sejumlah acara sebagai rangkaian perayaan Dies Natalies UNY ke-55. Acara puncak akan digelar dalam bentuk upacara pada 21 Mei 2019. Selain itu, terdapat beberapa kegiatan seni, misalnya festival Jathilan, festival dalang cilik, dan pagelaran wayang dengan dalang Ki Anom Suroto.
Kegiatan olahraga diselenggarakan dalam bentuk senam bersama pada 3 Mei 2019 dan sepeda sehat. UNY juga akan mengatakan kegiatan bertema akademik, misalnya seminar nasional pendidikan dan penerbitan buku '55 Tahun UNY: Inovasi Pendidikan untuk Indonesia'.
"Ini konsernya lagi dicarikan siapa yang mau konser," kata dia.
Kontributor : Sri Handayani
Tag
Berita Terkait
-
Request Ingin Selalu Dibutuhin Wanita, Wajah Pria Ini Diedit Jadi Gini
-
Viral, Trik Belah Semangka Pakai Karet Gelang Bikin Lelaki Terjengkang
-
Maling Ini Kembalikan Helm yang Dicurinya Karena Takut Dosa
-
Chat Lucu Rektor UNY dengan Mahasiswi soal Konser Raisa Dibayar IPK
-
Beralasan Ban Bocor ke Customer Agar Bisa Ngopi, Driver Ojol Ini Kena Sial
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
-
Perilaku Audiens Berubah, Media Diminta Beradaptasi dengan AI dan Medsos
Terkini
-
3 MPV Diesel Non-Hybrid, Raksasa yang Lebih Lega, Irit, dan Mewah untuk Mudik Lebaran
-
Ngeri! Ular Sanca 3,5 Meter Mendadak Muncul di Bawah Genting Warga Tempel Sleman
-
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 224 Kurikulum Merdeka
-
Dukung Asta Cita, BRI Fokuskan KUR untuk Perkuat Sektor Riil
-
Gustan Ganda di Sidang Tipikor: Dana Hibah Pariwisata Bukan Strategi Pemenangan Pilkada Sleman 2020